МУСОР В ДЕЛО

НОВЫЙ ЗАВОД

Современный мусоросортировочный завод, построенный по инициативе регионального правительства, открыли в Тюмени.

Он расположен на 9 км Велижанского тракта и предназначен для приема и сортировки твердых коммунальных отходов. Проект реализовала компания «Тюменское экологическое объединение» в рамках концессионного соглашения, заключенного в 2014 году с региональным правительством. Объем инвестиций в строительство предприятия составил 1,7 млрд рублей. 

«Максимальная проектная мощность завода – 90 тонн отходов в час. Современное оборудование позволяет сортировать отходы на стеклянные, пластиковые и металлические. По сути, это конвейерное производство. В технологическом процессе преду- смотрена ручная сортировка, а также магнитная, оптическая и баллистическая сепарация. Конечная продукция завода – более 25 видов вторичного сырья, которое можно использовать на других производствах», – рассказал почетным гостям генеральный директор компании «Тюменское экологическое объединение» Константин Фрумкин. На заводе, который полностью соответствует государственным экологическим стандартам, создано 300 новых рабочих мест. 

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин отметил, что проблема переработки мусора очень остро стоит в каждом регионе страны, и Тюменская область входит в число лидеров в ее решении. 

«Нам с вами предстоит научиться очень серьезному отношению к мусору. Нужно учить детей и самим учиться сортировать мусор на самой начальной стадии, чтобы упростить работу всем остальным участникам цепочки по его переработке. Только тогда мы получим чистую страну», – убежден глава ведомства.. 

Одним из отцов-основателей нового предприятия инвесторы с благодарностью называют министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева, ведь концессионное соглашение о создании мусоросортировочных производств было подписано, когда он возглавлял Тюменскую область. 

«Это была непростая работа, ведь мы были первопроходцами. Федеральное законодательство, регулирующее концессионные соглашения, было несовершенным. Очень здорово, что все получилось», – отметил глава Минстроя Владимир Якушев. 

Завод по сортировке мусора очень важен для областной столицы, заявил врио губернатора Тюменской области Александр Моор. В региональной схеме обращения с твердыми коммунальными отходами предусмотрено строительство еще двух подобных предприятий – в Тобольске и Ишиме. 

НА СНИМКЕ: нажата кнопка "пуск". 

Евгений БАБЕНКО

 

 

 

 


37539