ПОЛЕМИКА
В предыдущем выпуске «Охотничьего поля» («ТП», 26.07.2018) была опубликована информация о встрече начальника Госохотуправления В. И. Щепелина с охотниками Армизонского района. Он ратует за скорейшую передачу 80% охотугодий в частные руки по причине того, что в угодьях общего пользования «идёт серьёзное снижение численности фауны».
А чему удивляться, уважаемый Василий Игнатьевич? По страницам «Охотничьего поля» мы видим, что владельцы охотничьих хозяйств не спешат открывать свои угодья для простого народа, особенно на массовые виды дичи, и охотится там не более 10%. Вот и получается: вы загоняете 90 процентов охотников области на эти 20 процентов территории и хотите, чтобы там дичь не убывала. Если вы к этому вопросу подходите с экономической точки зрения, считая, что продажа угодий на торгах приносит государству хороший куш, то справедливо будет подсчитать, сколько получает держава каждый сезон от продажи путёвок на угодья общего пользования. Вам такой анализ сделать по силам – все цифры у вас в руках. Лично я думаю, что деньги от путёвок с лихвой окупают затраты государства на этот общедоступный пятачок.
Вы говорите, что «так называемые новые охотники», чтобы окупить «бураны» с «ямахами» и самое крутое вооружение с оптикой и тепловизорами, устраивают из угодий общего пользования «мясокомбинат». Ну, так запретите на охоте вездеходы, а также мощные моторные лодки и катера! Кто не даёт? К тому же таких богатеев немного. Основная масса охотников на общедоступных угодьях – это беднота, которая ходит в лес пешочком или добирается на ржавых «ладах», а то и на мотоциклах. О «винчестерах» с оптикой они и не мечтают.
А знаете, к чему может привести стремление поскорее урезать общедоступную территорию до 20 процентов от всей площади угодий? Вот что пишет на этот счёт в журнале «Охота и охотничье хозяйство» учёный-охотовед А. Данилкин: «Социальная несправедливость в доступе к охотничьим ресурсам приводит к росту протестного браконьерства. Охотники действуют, как партизаны в тылу врага. Охранять страну от народа нельзя!».
Вы хотите спровоцировать этот протест? Известно, что Россия в числе стран с наибольшим разрывом между бедностью и богатством. По некоторым данным, 10 процентов богатейших граждан страны владеют примерно половиной национального дохода. А ведь по Конституции природа – это общенациональное достояние. И доступ к ней должен быть обеспечен всем в равной мере.
Несколько слов об Общественном совете при Госохотуправлении. Кто в нём представляет интересы рядовых охотников? Нет таких! Разве это нормально? Специально подбирали такой однобокий, послушный состав? Об этом говорилось не раз. Не пора ли прислушаться и внести изменения?
На последнем заседании Общественного совета обещали, что будет проведён круглый стол с участием охотпользователей и рядовых охотников. Это очень нужное мероприятие. Не положат ли эту задумку в долгий ящик, чтобы потом и совсем забыть о ней?
Юрий МАСТЕРСКИХ, председатель Армизонского районного общества охотников и рыболовов