МНЕНИЕ
Недавно открыл для себя страницу «Охотничье поле». Дело в том, что «Тюменскую правду» я читаю редко, а тут попался на глаза номер, где оказалась эта полоса. Понравилась очень. Душевные рассказы об охоте и животных написаны интересно, читаются легко. Думаю, что со мной согласятся многие читатели. Большое спасибо редакции за это «окно в природу»!
Вместе с тем хотелось бы высказать своё мнение об этической стороне современной охоты. Слишком уж неравное противоборство получается на охотничьей тропе. У животного только ноги да обострённые органы чувств, а у охотника вездеходы, карабины, оптика, вплоть до прицелов ночного видения. Зверь может даже не увидеть того, кто послал ему пулю. Можно ли охотнику гордиться победой в таком «единоборстве» ?
Вспомните, в старину смелые люди ходили на медведя с рогатиной да с острым кинжалом. Причём не только простые мужики, но и любители охоты из дворян. Не призываю возвращаться к рогатине, но остановитесь хотя бы на гладкоствольном ружье. Снаряд из ружья летит не дальше пределов видимости, что менее опасно для окружающих. А когда в лес выезжает бригада охотников с карабинами, то бежать оттуда надо не только зверю, но и всем, кто там оказался: лесникам, заготовителям дров…
Сейчас всё больше появляется приверженцев охоты с луками, арбалетами. Именно так охотились наши предки. Такую охоту можно только приветствовать. Идите в лес не за мясом, а за впечатлениями, чтобы полюбоваться природой ну и, может быть, проверить себя в экстремальных условиях.
Владимир ШУБНОВ, г. Тюмень