ГОНКИ ПО ВЕРТИКАЛИ

КРИМИНАЛ 

Не в меру азартные, подогретые спиртным, горе-болельщики публично оскорбили сотрудников правоохранительных органов и допустили рукоприкладство… Еще Кузьма Прутков заметил: «Многие люди подобны колбасам: чем их начинят, то и носят в себе». Похоже, большинство наших сограждан напичканы такой непотребной дрянью, что зачастую и сами страдают не понарошку, и причиняют вред другим. Но так уж повелось – правила хорошего тона такие люди начинают усваивать лишь на допросах. 

МЕСТО ВСТРЕЧИ 

Силкин Лог, расположенный на 14 километре Ирбитского тракта, неподалеку от деревни Кулаково, знают все тюменцы от мала до велика. Здесь регулярно проводятся авто- и мотокроссы, причем не только областного, но и российского масштаба. 

Холмистая местность вдоль и поперек взорвана ошипованными покрышками колес, застоявшийся в минуты безветрия воздух насквозь пропитан бензином, выхлопными газами и ревом мощных двигателей, а еще громогласными воплями трибун и нетерпеливым ожиданием сенсации. Последние случаются редко, и тогда народные массы довольствуются опрокидыванием машин на крутом вираже, легкими травмами гонщиков и замечательной возможностью выплеснуть накопленные отрицательные эмоции на участников соревнований, а то и на громче всех орущего соседа. Благо, горячительными напитками на этом спортивно-массовом мероприятии до последнего времени никто себя не ограничивал, и наиболее предусмотрительные болельщики регулярно прикладывались к индивидуальным емкостям, уютно разместившимся в карманах. 

В тот погожий июльский день был дан старт очередным заездам на Кубок России по автокроссу на грузовых автомобилях. Поглазеть на соперничество именитых спорт- сменов, дать должную оценку их уникальному мастерству и техническому совершенству машин собралось несколько сотен заядлых болельщиков. Среди них были два холостых мужичка-приятеля – Евгений Курносов и Олег Меркушев. Обоим под сорок, здоровья не занимать, свободного времени хоть отбавляй. В паузах между заездами они то и дело наведывались в расположенную невдалеке кафе- палатку, где под незатейливые бутерброды с ветчиной и сыром смачивали охрипшее горло принесенной с собой водкой. 

В одно из таких приятных посещений между Курносовым, Меркушевым и безусыми молоденькими солдатами внутренних войск, обеспечивавшими оцепление трассы и общественный порядок на соревнованиях, вспыхнула ссора. Из-за чего именно сыр-бор разгорелся, никто уже не помнил. Но пьяные гражданские мужики, настырно «окозелив» помутневшие глаза, явно незаслуженно придирались к абсолютно трезвым солдатам, грубо потешались над ними, провоцировали на продолжение конфликта. 

ОБНАГЛЕВШАЯ ТРУСОСТЬ 

На громкие крики и нецензурную ругань, пробившиеся даже сквозь рев моторов и голос спортивного комментатора из мощных динамиков, к палатке поспешили офицеры в камуфляжной форме. Один из них, старший по званию, подошел к Меркушеву, представился и миролюбиво предложил прекратить ссору. В ответ услышал изощренную матерную брань и прямые личные оскорбления, сравнимые лишь с неожиданным и коварным плевком двугорбого верблюда. 

Меркушев не мог не видеть, что вокруг люди, которые с большим, можно даже сказать нездоровым, любопытством наблюдают за происходящим. Вскоре всех интересовал уже не итог очередного заезда, а вопрос: чем закончится словесная дуэль крепко поддатого мужика с офицером. 

Офицер хмуро играл чисто выбритыми желваками, но самообладания не терял. А мужик, заметив, что привлек внимание многочисленных зевак, распалился еще больше. Известно ведь, что «на миру и смерть красна», «храбрость – обнаглевшая трусость» и т.д. 

В этот момент второй сотрудник в военной форме подошел к Курносову и предельно вежливо предложил не нарушать общественный порядок. Не менее пьяный, чем приятель, Курносов повел себя еще более неожиданно: он резко ударил стража порядка кулаком в область шеи. Тренированный мужчина покачнулся, но устоял. Зрители ахнули. 

Из показаний свидетеля Валеева: «Я наблюдал за ходом соревнований в Силкином Логу. Где- то в половине третьего услышал крики возле кафе-палатки. Подошел ближе и увидел, как двое мужчин ругаются с обедавшими там солдатами. Причины ссоры мне не известны. Когда в палатку вошли двое человек в форме, зачинщики ссоры отреагировали на их появление отборной нецензурной бранью, а один из мужчин нанес удар кулаком по шее вошедшего…». 

Доказано: спор – это всего лишь бесполезная дискуссия, если в нем не используются железные аргументы или другие подручные предметы. Участников конфликта спасло то обстоятельство, что в ход не были пущены более серьезные спецсредства. Хотя, если честно, у правоохранителей повод для этого был, и вполне законный. Они могли устроить агрессивным дебоширам такие «гонки по вертикали», которые надолго отбили бы охоту задирать представителей власти, находящихся при исполнении. Другое дело, что у них хватило ума и терпения не растерять трезвого взгляда на ситуацию, внутренней уверенности в своей правоте и простого человеческого достоинства. Не хочется думать, что они всего лишь испугались возможного гнева неуправляемой толпы, почему-то всегда стоящей на стороне потерявших рассудок пьяных чудаков. Или не захотели применить силу, исходя из горького опыта дальнейших разбирательств, которые, как показывает практика, далеко не всегда бывают объективными. 

ФИНИШ 

Густое пыльное облако из-под колес бешено мчащихся к заветной цели грузовиков мешало разглядеть их бортовые номера, и лишь захлебывающийся от восторга голос спортивного комментатора позволял болельщикам определить, кто пришел к финишу первым. 

К моменту, когда на пьедестал почета поднялись трое призеров автогонки, конфликт возле кафе-палатки был фактически исчерпан. Слегка отрезвевшие Курносов и Меркушев продолжали по- идиотски ухмыляться, соорудив на помятых физиономиях видимость незаслуженно обиженных ангелов. Затем пробурчали какие-то невнятные слова оправданий. Однако оскорбленные офицеры не собирались прощать нанесенные им обиды, а потому решили дать ситуации законный ход. 

По словам помощника прокурора Калининского административного округа г. Тюмени, действия Курносова и Меркушева содержат состав преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 318 и ст. 319 УК РФ – публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей и применение насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов. 

В ходе предварительного расследования заметно сникшие, но не утратившие надежды выйти сухими из воды, Курносов и Меркушев пытались представить дело так, будто ссорились не с зелеными солдатами-срочниками, а уж тем более не с их командирами, а всего лишь с нетрезвыми лицами неопределенной национальности. Словно это в корне меняет дело и выводит их в ранг национальных героев. Откуда-то нашлись свидетели, которые сообщили, что офицеры в полевой форме первыми стали наносить удары «борцам за справедливость». Однако эти показания были шиты такими гнилыми нитками, что не выдержали более тщательного разбирательства. 

В итоге, Калининский районный суд г. Тюмени вынес решение: Евгению Курносову назначить наказание в виде восьми тысяч рублей штрафа в доход государства, Олег Меркушев заплатит в казну штраф в размере пяти тысяч рублей. На трезвую голову оба отчетливо понимали, что легко отделались. 

Что касается оскорбленных офицеров, то они – люди служивые, для себя ничего не просили. 

* Фамилии изменены.

* * *

ПРЕСТУПНАЯ СЕРИЯ 

В апреле текущего года в дежурную часть МО МВД России «Тобольский» поступило сообщение о хищении сотового телефона стоимостью 44 тысячи рублей. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. 

Следователь установила, что в ходе распития алкогольных напитков в компании один из собутыльников попросил у приятеля мобильный телефон под предлогом позвонить, а затем скрылся вместе с дорогим гаджетом в неизвестном направлении. Стражи порядка установили личность фигуранта, были предприняты меры к его задержанию, но злоумышленнику удалось избежать встречи с правоохранителями. 

А в конце июля в дежурную часть Тобольской полиции поступило сообщение о краже 45 тысяч рублей с банковской карты. Из разговора с заявительницей выяснилось, что излишне доверчивая женщина лично передала банковскую карту малознакомому мужчине и сообщила ПИН-код, чтобы тот совершил в магазине покупку алкоголя. Воспользовавшись ситуацией, фигурант скрылся вместе с картой и снял с неё все денежные средства. 

Проведя комплекс необходимых мероприятий, сотрудники уголовного розыска установили, что оба преступления совершены одним и тем же лицом. Подозреваемый задержан, им оказался местный неработающий житель 1985 года рождения. 

Задержанный свою вину полностью признал и пояснил, что сотовый телефон продал за 1500 рублей, вырученные деньги потратил на личные нужды. Похищенные с банковской карты деньги также успел израсходовать. 

В пресс-службе полицейского ведомства сообщили, что по данным фактам возбуждено два уголовных дела: по статьям «Мошенничество с причинением значительного ущерба» и «Кража». До суда фигуранту избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 

Григорий ЗАПРУДИН 

 

 


37559