РЕЙД
20 августа в рейд по Оби отправились специалисты окружного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности и государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по ЯНАО. Маршрут пролегал вниз по реке с остановками в населённых пунктах Приуральского района: Аксарка, Белоярск, Ямбура и Товопогол.
Всего с начала навигационного периода текущего года рейдов было два – в Шурышкарский и Ямальский районы. По данным госинспекции по маломерным судам, за это время на реках Ямала зафиксировано 233 правонарушения, связанных, в частности, с управлением судами без документов, отсутствием технического освидетельствования или регистрации судна, несоблюдением правил его эксплуатации. 28 нарушений касаются правил обеспечения безопасности пассажиров.
Специалисты напоминают, что важнейшим средством спасения как для водителя, так и для пассажира является спасательный жилет. «Сумма штрафов за отсутствие жилета составляет от 1 000 до 2 500 рублей, но это несоизмеримо с ценностью человеческой жизни. Стараемся делать всё для того, чтобы люди это помнили и выполняли элементарные правила безопасности на воде», – отмечает заместитель начальник отдела предупреждения ЧС и организации надзорной деятельности департамента гражданской защиты Андрей Мальчевский.
С целью предупреждения несчастных случаев и обучения населения правилам водопользования специалисты профильного ведомства разработали тематические памятки – они распространяются среди рыбаков и жителей населённых пунктов в ходе рейдов по акваториям Ямала.
«Вахту» на водных объектах «дежурные» несут на речном судне «Кравцов» государственного казенного учреждения «Ямалспас».
Пресс-служба губернатора ЯНАО