А МЫ НЕ РАЗВАЛИЛИСЬ

РЕПЛИКА 

В Омутинском районе прошла встреча руководителя областного Госохотуправления В.И. Щепелина с охотниками-любителями. 

Много было поднято вопросов, касающихся любительской охоты. Вообще такую инициативу со стороны областного ведомства можно только приветствовать. Но меня резанула фраза Щепелина, что Тюменский областной Союз охотников и рыболовов (ТОСОиР) развалился. «Не развалились мы, – сказал я, – просто нас не слышат и не хотят с нами считаться». 

Было у нашего районного охотобщества (структурное подразделение ТОСОиР) охотничье хозяйство Плоховское площадью 17300 гектаров. Мы заготавливали веники и сеяли зерновые для подкормки копытных, делали порхалища и галечники для птиц, вели охрану угодий. Всё на общественных началах, без единой копейки от государства. Каждый год нам выделяли лицензии на лося, кабана, косулю. 

В 2008 году закончился договор аренды на угодья. Мы подготовили все необходимые документы на её продление, но нам отказали. А ведь мы вели хозяйство успешно, это подтверждали проверки со стороны государственных органов. Численность зверя росла. Разве это плохо для государства? Но вот пошла другая политика, приоритет стал отдаваться «денежным мешкам». В отсутствие угодий наша организация сильно сократилась. Но не развалилась, мы живы и надеемся, что государство повернётся лицом к общественным объединениям. Кстати, и Щепелин высказывал мысль, что такой поворот возможен. 

Евгений МОЛОДЫХ, председатель Омутинского районного общества охотников и рыболовов


37570