ВОЗДУХ СТАНЕТ ЧИЩЕ

ЗАКОНОПРОЕКТ 

Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа поддержало разработанный Министерством природных ресурсов проект методики исчисления размера вреда, причиненного атмосферному воздуху. 

Минприроды России готовит нормативный правовой акт, определяющий методы и таксу по расчёту размера вреда, причинённого природе в результате допущенного загрязнения атмосферного воздуха. В условиях активного экономического развития поддержание качества окружающей среды требует значительных затрат. В этой связи вопросы возмещения причиненного ущерба принимают особую актуальность. 

Однако в законодательстве Российской Федерации на сегодняшний день отсутствуют механизмы, позволяющие рассчитать нанесённый природе вред. Федеральным законом «Об охране окружающей среды» предусмотрены способы определения вреда. Принятые методики дают возможность рассчитать размер ущерба, причиненного почвам, водным объектам и лесам. Методики по атмосферному воздуху до сих пор не были разработаны. Это не позволяло органам власти, осуществляющим экологический надзор, принимать меры по возмещению вреда в полном объёме. 

В 2018 году Минприроды России разработало такую методику и направило её для рассмотрения и учёта позиции в регионы, в том числе и в Ямало-Ненецкий автономный округ. По словам специалистов департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, новая методика эффективна. Предлагаемые нормы оплаты учитывают показатели эколого- экономической оценки ущерба от загрязнения атмосферного воздуха, коэффициент опасности и прочие аспекты. Кроме того, для устранения влияния инфляционных процессов к таксе исчисления размера вреда применяется коэффициент индексации. 

По мнению ямальцев, принятие документа позволит в случаях выявления загрязнения атмосферного воздуха применять к нарушителям не только штрафные санкции, но и требовать возмещения ущерба. Кроме того, увеличение материальной ответственности за загрязнение будет мотивировать предприятия на внедрение природосберегающих технологий и, следовательно, повысит экологическую безопасность Арктического региона. Специалисты профильного ведомства выразили надежду на поддержку данной методики другими субъектами Российской Федерации и её скорейшее принятие. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО


37482