ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ
НОВЫЙ ВИД МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПОЛУЧИТ РАЗВИТИЕ В РЕГИОНЕ
Почки, сердце, печень, легкие, поджелудочная железа, кишечник – если эти органы поражены серьезной болезнью или травмированы, их можно пересадить человеку от доноров.
ЕДИНСТВЕННЫЙ ШАНС
На территории РФ зарегистрировано 51 лечебное учреждение, где выполняются те или иные виды трансплантационной помощи. Впервые за много лет в России удалось достичь стойкого роста числа трансплантаций. Сделано почти 2000 операций. Большее число из них – это пересадка почки.
Основная масса операций проводится в Москве, в центре имени В. И. Шумакова, где имеется возможность получения донорских органов. Есть небольшой прирост и за счет региональных учреждений, но он пока невелик. Из 85 субъектов РФ развитием трансплантологии занимаются лишь 26.
В 2017 году на территории РФ было произведено 565 донорских изъятий – при взаимодействии с реаниматологами после констатации факта смерти мозга. Проведено 252 трансплантации, в том числе 161 – в центре имени В. И. Шумакова. Это колоссальный шаг вперед! Увеличилось и количество мультиорганных изъятий, то есть нескольких органов сразу. С точки зрения морально- этических норм, мертвое тело – это уже не человек. Но его органы могут послужить для спасения здоровья и жизни людей.
– Трансплантология – это высокотехнологичный вид помощи, который, к сожалению, зависит не только от умений, оборудования, лекарств, но и от высокой степени организации лечебных учреждений. Ее развитие тормозит отсутствие эффективного взаимодействия между членами профессионального сообщества, когда нефрологи не хотят помогать хирургам, хирурги – гепатологам и так далее. Механизм преемственности пациента пока не сформирован. Если пациенту вовремя сделать трансплантацию, то у него дальше будет спокойная и нормальная жизнь. Не скрою, чем выше в обществе интеллектуальная организация, тем проще создание донорских систем. И здесь мы во многом отстаем от Европы, где такая система развита и базируется не только на экономической мощи европейских стран, но и на ментальном согласии населения с программой трансплантации. Мы в России к этому идем. Я говорю о медленном, но все-таки поступательном развитии данной отрасли. А делать это надо как с помощью энтузиастов-врачей, организаторов здравоохранения, так и с помощью административного подхода к решению этого вопроса и нормативно-правовой базы. Она у нас есть, однако её нужно совершенствовать, – рассказывает директор Национального центра трансплантологии Сергей Готье.
– Сергей Владимирович, откуда берутся донорские органы?
– Наука движется вперед. Но у каждого процесса есть определенная скорость. С пораженной почкой человек может год или два прожить на гемодиализе. Но если сердце остановилось, тут не до рассуждений.
Доноры бывают двух видов. В качестве донора может выступить родственник больного. Например, находясь в специальном медицинском учреждении, он может бесплатно пожертвовать ему свою почку. И второй вид донора – это умерший человек, у которого констатирована смерть и из тела которого можно извлечь жизнеспособные органы.
– Кто дает согласие на такое извлечение органов?
– В 1992 году в России был принят закон о трансплантации органов и тканей, где в статье 8 прописана презумпция согласия. То есть, если человек в течение жизни не выразил свое несогласие с тем, что после смерти может стать органным донором, то его органы могут быть использованы для трансплантации. Когда возникают какие-то затруднения с родственниками умершего, то, естественно, никакие изъятия органов не проводятся. Правда, в этом пункте имеется слабое правовое звено. Нет механизма фиксации прижизненного волеизъявления. А он должен быть. И сейчас Минздравом РФ разработан законопроект, предусматривающий введение такого механизма. Тем более уже существуют системы учета, куда вносится информация по донорским органам: в базе данных фиксируются изъятие органа, его трансплантация, сведения о доноре и реципиенте.
– Многие наши сограждане наслышаны о существовании так называемых «черных трансплантологов», исчезновении людей в Украине, Косово. Это может стать препятствием для развития легальной трансплантологии?
– Я «варюсь» в профессиональной среде и знаю всех врачей, все учреждения, производящие такие вмешательства. И хочу отметить, что на территории Российской Федерации криминальных фактов, связанных с получением и использованием донорских органов, нет и никогда не было.
Граждане могут спокойно выдохнуть и не думать, что завтра их поймают, куда-то затащат, разрежут, а потом отпустят. Это полная ерунда. Каждый случай трансплантологии у нас прозрачен, оформлен в соответствии с законодательством и требованиями Минздрава, контролируется на всех этапах. Но в мире действительно есть очаги, где трансплантация может иметь коммерческую основу. Люди могут продать какой-либо свой орган. И за пределами России наши граждане редко, но могут это сделать. Доказано, что события и боестолкновения в Косово сопровождались криминальным изъятием органов. Куда их затем вывозили, я не знаю.
Кстати, в США на 17 тысяч трансплантаций почки в год примерно треть приходится на органы от живых доноров. И это не криминальные операции, а свидетельство развития в США высокотехнологичной медицины.
КОМАНДНАЯ РАБОТА
Трансплантация – это всегда командная работа. Изъятие органов возможно только при наличии разрешения главного оперирующего учреждения, судебно-медицинского эксперта – после бесспорного установления факта смерти и только в том случае, если учреждение не поставлено в известность о несогласии родственников умершего на изъятие органов. По статье закона сами медработники могут не спрашивать у родственников такого согласия.
Ожидается, что в 2018 году законодатели примут новый закон о донорстве органов и трансплантации.
Что касается нашего региона, то, по словам директора областного департамента здравоохранения Инны Куликовой, тюменские врачи готовы включиться в организацию этой отрасли. Более того, многие уже изучают данный вид операций в ведущих центрах трансплантологии, как российских, так и зарубежных.
В 2017 году Центр трансплантации органов и тканей открылся на базе областной клинической больницы № 1 г. Тюмени. В прошлом году там было проведено 11 трансплантаций почки, еще несколько – в текущем. В планах – делать не менее 30 трансплантаций в год. Операции для пациентов бесплатны, средства на это выделяет правительство Тюменской области.
Руководитель Центра трансплантации органов и тканей ОКБ № 1, главный трансплантолог департамента здравоохранения Тюменской области Сергей Семченко отмечает, что определены медицинские организации, которые будут отвечать за реализацию приоритетных направлений стратегии развития донорства и трансплантации в регионе. В начале 2018 года департамент здравоохранения Тюменской области, областная клиническая больница № 1 и Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова Минздрава РФ подписали соглашения о сотрудничестве. Сергей Готье назвал это событие «историческим». А директор департамента здравоохранения Инна Куликова поделилась:
– Самая большая потребность у тюменцев – в пересадке почки. Мы надеемся, что эта операция станет для нуждающихся более доступной. Подписанные документы имеют для нас очень большое значение, поскольку мы будем сотрудничать с ведущим национальным институтом по оказанию населению данного вида медицинской помощи. Это важно не только для развития самой технологии, но и для обучения специалистов. Планируем заниматься трансплантацией и других органов, в частности, печени. Очень рады, что коллеги согласились с нами взаимодействовать.
НА СНИМКЕ: директор департамента здравоохранения Тюменской области Ирина Куликова и Сергей Готье.
Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/