САМЫЕ ВКУСНЫЕ ВАФЛИ – ЯЛУТОРОВСКИЕ

ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА 

Рабочая поездка врио губернатора Тюменской области Александра Моора в Ялуторовск началась с кондитерской фабрики «Кураж» − высокотехнологичного предприятия, созданного в 2007 году на базе развалившегося горпищекомбината.

Хозяева, екатеринбуржцы, имеют две кондитерские фабрики. Одна – в городе Далматово Курганской области, вторая – в Ялуторовске. На ялуторовской фабрике шесть итальянских линий выпускают печенье, сушки и прочее – порядка 100 наименований − под общим брендом «Далматово». Седьмая линия, по производству карамели, находится в тестовом режиме, о чём свидетельствовал характерный приятный запах: кондитеры подбирали нужную «вкусовую линейку». Восьмую линию, тоже итальянскую, для производства печенья, собираются монтировать. 

Линии большие, но работающих на них немного, хотя в общей сложности на предприятии занято 225 человек. Продукция поставляется в 22 региона России, а также в Казахстан, Монголию, Киргизию, Беларусь и Германию. 

− Важно сформировать хорошую инвестиционную среду, чтобы любые предприниматели, местные и из других регионов, принимали решение инвестировать в территорию, − говорит Моор. − Фабрика «Кураж» − яркий тому пример. Инвестор имеет большие планы по развитию этой площадки. Мы, со своей стороны, его поддержим. Проекты, которые они уже реализовали, себя окупают. 

Инвестор, как говорят в коридорах власти, «нам понятный». Владельцы компании активно пользуются инвестиционной поддержкой областного правительства. Субсидии в виде возмещения части затрат по договорам лизинга предоставил департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства, целевой заем − Инвестиционное агентство Тюменской области. 

− Эта помощь позволяет нам и дальше двигаться вперёд, входить в новые инвестиционные проекты, − поясняет финансовый директор кондитерского объединения «Далматово» Венера Старикова. 

Судя по оборудованию, денег владельцы не жалеют. 

− Да, не жалеем, покупаем лучшее, − подтверждает представитель фирмы Павел Стариков. Он занимается оснащением предприятия оборудованием. В Ялуторовске бывает наездами. 

− Поддерживать в рабочем состоянии такое оборудование − задача непростая, − замечаю я, − нужны соответствующие кадры. 

− Мы купили не оборудование, а услугу: работу автоматических линий можно отследить из Италии по Интернету, − отвечает Стариков. 

Представить лет двадцать назад такое было невозможно в принципе, и не потому, что отсутствовал Интернет. А потому, что в России, в Тюменской области в частности, водились квалифицированные наладчики, способные обслуживать импортное оборудование. Поставщик осуществлял шеф-монтаж, наладку – и отбывал домой. Итальянцы отличались веселым нравом, зачастую дарили нашим ребятам привезенный инструмент − пассатижы, отвертки и т.д. Даже измерительные приборы. Сейчас их можно свободно купить в магазине, а тогда такой подарок − один из ценнейших. 

Надо сказать, что Ялуторовск еще с советских времен отличался качественной продукцией. Помню, выпускали точно такие же вкусные вафли, только тогда они назывались «Артек». 

Вторая остановка по требованию − новый цех по производству строительных материалов ООО «Паритет». 

По словам владельцев предприятия, где работают 49 человек, они активно внедряют в производство современные передовые технологии, модернизируют его, чтобы повысить конкурентоспособность, сократить трудоемкость, снизить себестоимость продукции. 

На одной площадке с этим цехом развивается еще один перспективный проект − возводится комплекс для сервисного обслуживания строительной, грузовой и специальной техники «ЯлтКомплектСтрой». 

Александр Моор отметил, что завод «Паритет» тесно сотрудничает с северными округами: 

− Такое взаимодействие − очень важное направление работы. Наши территории экономически связаны. И не только на уровне крупных организаций. На севере ведется активное строительство. Компании юга области, проводя активную маркетинговую политику, вполне могут занимать локальные рынки. 

Характерный пример – дорога Надым–Салехард, а это 55 мостов, где практически все металлоконструкции тюменского производства, заметил Моор. 

– На территории города реализуется более 20 инвестиционных проектов разных направлений, – рассказал глава Ялуторовска Вячеслав Смелик. – Оказываем им помощь в подключении инженерных сетей и отведении земельных участков, практически занимаемся всеми проектами в ручном режиме. 

Врио губернатора поинтересовался благоустройством ялуторовских дворов. Он осмотрел площадку, прилегающую к многоквартирным жилым домам по ул. Революции, 123 и 123а. Дома новые, красивые, резко выделяющиеся на фоне остальных, такие обычно называют «жильем бизнес-класса. 

− Похоже, в этих домах живут городские начальники или переселенцы с Севера, − предположил я. 

− Да нет, − ответил молодой папаша, гуляющий с ребенком на детской площадке, − обычные люди. Насчет северян – не слышал. 

Выяснилось, работы по благоустройству двора начаты в сентябре прошлого года и завершены 30 июня 2018 года. Все выполнено в полном объеме, объект оформляется в муниципальную собственность. На участках проведена ливневая канализация, появилась универсальная спортивная площадка для игры в баскетбол, волейбол и мини-футбол, пешеходные дорожки, выложенные брусчаткой, пандусы для маломобильных групп. 

Внешне всё выглядит просто шикарно. 

− До конца года благоустроят 16 дворов, − пояснил Смелик. 

− Программа благоустройства дворовых территорий принципиально важна. Вне зависимости от того, в областном центре живёт человек или в малом городе, комфортная городская среда должна быть везде, и жители должны себя чувствовать по-настоящему горожанами, − изложил свою позицию Моор. − По опыту Тюмени знаю, что работа по созданию дворовых территорий и зелёных уголков с воодушевлением воспринимается жителями и позитивно ими оценивается. Мы не делаем частичных ремонтов, работаем комплексно, учитываем мнение и потребности людей. По моим ощущениям, у руководства Ялуторовска подход к этому достаточно грамотный. 

Поликлиника областной больницы №23, где идет масштабная реконструкция, стала последним объектом рабочей поездки Александра Моора. Учреждение обслуживает жителей Ялуторовска и Ялуторовского района (по данным на 1 января 2018 года их число составляло более 54 тысяч человек). 

Больница действует как межтерриториальный центр специализированной медицинской помощи неврологического и кардиологического профилей и травматологический центр второго уровня по оказанию медицинской помощи жителям Ялуторовского, Омутинского, Заводоуковского, Упоровского, Юргинского, Исетского районов. 

Судя по состоянию кирпича стен, новый корпус представляет собой долгостой, который реконструируют, закупив соответствующее оборудование. 

− Будем поэтапно заниматься реконструкцией и ремонтом областной больницы. Специалисты, которые здесь работают, оказывают необходимую помощь не только жителям города, но и соседних муниципалитетов. Настало время, когда надо иметь более современные медицинские учреждения, − сказал врио губернатора. 

Из областного бюджета выделены средства на реконструкцию. Планируемый срок завершения − лето 2019 года. Увеличится площадь регистратуры, холла, число кабинетов врачей, ведущих первичный прием. Кабинет травматолога-ортопеда, который располагался на третьем этаже, что было неудобно пациентам, после реконструкции переместят на первый этаж. Появятся два вместительных лифта, что позволит подниматься на верхние этажи колясочникам. Надстроят пятый этаж. И здание, надо полагать, приобретет благопристойный вид. 

Ялуторовск − город живой, уютный и в целом производит приятное впечатление. 

Сергей ШИЛЬНИКОВ 

Александр АКСЁНОВ /фото/ 

 


37473