НА КАНАЛЕ "ТВЦ"
Сколько пословиц, поговорок, песен и сказок на Руси было связано с медом! А все потому, что мед всегда был важнейшей составляющей русской кулинарии и неотъемлемой частью давних традиций. Сбитень, медовуха, медовые пряники и квас, блинчики и яблоки с медом – перечислять можно бесконечно, а лучше всего – пробовать, ведь это не только чрезвычайно вкусно, но и полезно. Как не попасть впросак при выборе меда, расскажет ток-шоу «Естественный отбор» в среду, 22 августа, в 16:55 на канале «ТВ Центр».
Древние египтяне использовали пчелиный мед для заживления ран и бальзамирования, римляне – в качестве валюты. У легендарного Аристотеля была личная пасека, а индейцы верили, что чудодейственный нектар им послали боги. Наши предки активно занимались бортничеством (от слова «борть» – дупло дерева) – именно так называлось исконно русское пчеловодство. Вместо ульев использовались огромные пустотелые деревянные колоды с выдолбленными дуплами. Ремеслом этим занимались единицы, а все потому, что бортничество требовало не только силы и выносливости, но и хорошей смекалки. Попробуй-ка, договорись со своенравными медоносными труженицами!
Сейчас пчеловодство – это целая отрасль сельского хозяйства. «Переехав» в комфортабельные ульи, пчелы по сей день снабжают человека воском, маточным молочком, пергой, прополисом и другими полезными продуктами. Каким должен быть качественный мед? Как отличить фальшивый продукт от настоящего? Чем должно пахнуть лакомство? Правда ли, что мед полезнее сахара? Как производят нектар в подпольных условиях? Где чаще всего можно купить подделку – в магазине или на рынке? Почему мед отличается по цвету? Ответы ищите в программе, гостьей которой станет писательница и журналистка Лена Ленина. А пока – несколько медовых фактов:
* Фальшивый мед чаще всего делают из патоки – эти продукты похожи по цвету и консистенции. Существует множество добавок, которые создают видимость вкуса и запаха. Мошенники добавляют их в патоку и получают продукт, очень схожий с натуральным.
* В составе меда более 100 полезных веществ, которые считаются жизненно важными для человеческого организма: фруктоза, сахароза, глюкоза, белковые соединения, разнообразные минеральные вещества и микроэлементы – железо, кальций, натрий, марганец, фосфор, магний, цинк, йод, калий и другие.
*Калорийность меда – 320 ккал на 100 г продукта. Гликемический индекс (показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови) варьируется от 50 до 70.
Простые тесты на качество и безопасность меда:
СПОСОБ «ЛАВАШ». Чтобы понять, натуральный вы купили продукт или же разбавленный сироп, опустите в него лаваш и подождите 5-10 минут. Если мед хороший, то лаваш будет твердым, так как нектар кристаллизуется. А если продукт разбавлен, то лаваш станет мягким.
СПОСОБ «БУМАГА». Капните мед на обыкновенный лист бумаги, оставьте подсохнуть. Когда капля высохнет, подожгите бумагу. Мед будет плавиться, а сахар гореть.
СПОСОБ «ВОДА». Налейте в мед теплую воду. В натуральном продукте вода будет прозрачная, а при наличии крахмала или патоки – мутная. Также при добавлении воды в фальшивом проявятся запахи, не свойственные натуральному лакомству.
Мария ФЕОКТИСТОВА