ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
О льготах при переселении в Тюменскую область, о дополнительных общежитиях для ямальских студентов и развитии здравоохранения в регионе говорили сотрудники Ноябрьского перинатального центра с врио губернатора Тюменской области Александром Моором.
Ежегодно около 1 тыс. 300 жителей этого северного города приезжают в Тюмень для того, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь. Такие цифры привел врио губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, который вместе с Александром Моором общался с медиками.
Он подчеркнул, что сотрудничество с соседней Тюменской областью в сфере здравоохранения очень тесное: треть специалистов, работающих в больницах и поликлиниках округа, имеет дипломы тюменских вузов и ссузов.
"Буквально на днях мы приняли решение развивать радиологическое направление в Салехарде, есть планы по строительству поликлиник в других городах. В Новом Уренгое будем строить хирургический комплекс", – сообщил Дмитрий Артюхов.
Александр Моор напомнил, что медицина – одна из самых сложных сфер для управления с учетом той роли, которую она играет в жизни каждого человека. Он рассказал о проекте «Медицинский город» в Тюмени и перспективах его развития.
"Это действительно настоящий город – помимо лечебных учреждений, в нем возведено три дома на 226 квартир для врачей и других сотрудников. В ближайшее время должны построить областную детскую специализированную больницу и современный онкологический центр. После появления этих двух объектов мы завершим строительство «Медицинского города", – пояснил Александр Моор.
Врио губернатора Тюменской области, комментируя перспективы переселения ямальцев на юг региона и поступления северной молодёжи в вузы, напомнил, что 30 процентов абитуриентов – как раз выходцы из округов. Он заверил, что по программе "Сотрудничество" у Тюменского индустриального университета появится общежитие на 200 мест для ямальцев. Кроме того, в разработке – проект студенческого кампуса на 1 тыс. 100 мест.
Дмитрий Артюхов рассказал, что финансирование программы переселения в Тюменскую область в этом году увеличено – выделено около миллиарда рублей. Всего около 400 семей смогут получить сертификаты и переехать в более комфортные условия для жизни.
Перинатальный центр Ноябрьска – лучшее по комфортности медицинское учреждение Ямала по родовспоможению. Центр открылся в марте 2016 года. Рассчитан на 2 тыс. 500 родов в год, общая площадь 22 093 кв. м, семь отделений.
Центр оснащен самым современным диагностическим и лечебным оборудованием. Помимо высококлассных специализированных установок и квалифицированных специалистов, безо- пасную и качественную работу учреждения обеспечивает система вентиляции с кондиционированием воздуха и бактериальными фильтрами высокой степени очистки.
На четырех этажах Перината- льного центра разместились семь отделений, клинико-диагности- ческая и медико-генетическая лаборатории, приемный покой.
В будущем планируется развитие офтальмологической и хирургической помощи новорожденным, медико-генетической – населению, а также внедрение вспомогательных репродуктивных технологий для пациентов с бесплодием.
На сегодняшний день центр укомплектован медицинскими работниками на 70%. Однако работа по привлечению кадров продолжается. Для полного обеспечения Перинатального центра необходимыми специалистами окружной и городской администрацией выделены квартиры в новом микрорайоне Ноябрьска.
Дарья КАЗАКОВА