КОРМА В ЗАКРОМА

ЗЕЛЁНАЯ ЖАТВА 

ВПЕРЕДИ УБОРКА ЗЕРНОВЫХ 

Кормозаготовительная кампания в разгаре. Самый крупный производитель молока в нашем регионе – ООО «Тюменские молочные фермы» – ежедневно отправляют заводу-переработчику более ста тонн молока. Всего в Голышмановском районе занимаются животноводством двадцать предприятий. Обеспечить стадо кормами одинаково важно для больших и малых ферм. 

СТАДО РАСТЁТ – НАДО БОЛЬШЕ КОРМОВ 

Чтобы обеспечить сытную зимовку скота, объединению необходимо 75 тысяч тонн грубых и сочных кормов. Из-за задержки роста трав к заготовке приступили только 2 июля. Тем не менее на складах уже уложен для хранения двойной годовой запас сена. Заготовлен сенаж из смеси озимой тритикале и ярового ячменя. Сейчас машины одна за другой везут к траншеям подвяленную и измельченную комбайнами люцерну, из которой получится высокопротеиновый сенаж. Прошлым летом с люцерновых полей взяли три укоса. Да и нынче три косилки «Бабочка», ворошилка «Вольта», подборщик и два комбайна «Ягуар» зашли на травяные просторы во второй раз. На заготовке сенажа трудятся посменно три десятка человек. Кстати, предприятие предоставило возможность временного заработка владельцам частных грузовых автомобилей. 

– Для хранения сочных кормов у нас в наличии тринадцать траншей вместимостью до десяти тысяч тонн каждая. Планируем не только обеспечить потребность стада, но и создать полугодовой запас. Продолжаем заготовку сена. При выходе на проектную мощность стадо крупнорогатого скота увеличится до десяти тысяч, тогда предприятию потребуется на год не менее ста тысяч тонн, – рассказывает Андрей Зайцев, исполнительный директор ТМФ. – Земли у нас достаточно. Сейчас кормовые культуры занимают более восьми тысяч гектаров. На 570 гектарах росли озимые с подсевом райграса, который даёт мощную зеленую массу. 

Для продажи здесь выращивают рапс. Но в следующем году его место, а это полторы тысячи гектаров, займут кормовые, поскольку поголовье фермы вырастет. 

С ВИДОМ НА ВЫСОКИЙ УРОЖАЙ 

По полю ИП Исмакова с горохо- овсяной смесью ходят два комбайна – один косит, другой собирает мощные валки подвяленной травы, измельчая и опрыскивая консервантами зеленую массу. На современном кормоуборочном комбайне Алексей Антонов работает пятый сезон. 

– Урожай отличный! Весной сам на этом поле сеял, сейчас убираю… Душа радуется! А позже сяду за штурвал зерноуборочного комбайна. У нас каждый – мастер на все руки, – улыбается механизатор. 

В хозяйстве около 400 голов КРС и большой табун лошадей. 

– План по запасу сена перевыполнили в несколько раз, ведь не каждый год бывает такой хороший травостой. Убрали многолетники, и бригада перешла на естественные луга. Готовить сенаж начали только неделю назад, ждали, когда нальется горох. Ферма у нас ни разу без кормов не оставалась, и нынче их будет с лихвой, – уверен Жакслык Исмаков. 

А думает он уже о предстоящей уборке зерновых. За последние два года его предприятие приняло под свое «крыло» фермерские хозяйства и теперь работает на землях двух сельских поселений – Медведевского и Земляновского, выращивает хлеба на шести тысячах гектаров. 

– Настораживала бесснежная зима, но лето восполнило дефицит влаги. Мы хорошо подготовили почву, несмотря на сложности, закупили и внесли минеральные удобрения, постарались вовремя посеять. Имеем виды на хороший урожай. У пшеницы в некоторых местах тяжелый колос. Чувствую, уборка будет сложная. Тем не менее комбайновый парк готов к работе. Беспокоит нехватка помещений для хранения зерна, – рассказывает фермер. 

Прошлой осенью не вошло в склады три тысячи тонн зерна. Поэтому в хозяйстве приступили к строительству ангара на тысячу квадратных метров. В планах покупка оборудования для новой, более мощной, чем сейчас, сушилки. Однако все зависит от продажи нынешнего урожая. А пока хозяйство заключает договоры на сдачу зерна как давальческого. 

По информации департамента АПК, на 6 августа сельхозпредприятиями области заготовлено 113 тысяч тонн сена (84 % от плана), 388 тысяч тонн сенажа (55 %). В Тюменском районе и Заводоуковском городском округе начали закладывать силос. Больше всех сена в Голышмановском районе – 10 тысяч тонн, перевыполнили план Викуловский и Уватский районы. Около 80 процентов от потребности в сенаже на хранении в хозяйствах Викуловского, Бердюжского и Сладковского районов. 

НА СНИМКАХ: жатва; механизатор Алексей Антонов. 

Галина БУРОВЦЕВА /фото автора/ 


37386