ДАЛЁКОЕ-БЛИЗКОЕ
ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ И НАСЛЕДНИК ПРЕСТОЛА ПОСЕТИЛ МАЛУЮ РОДИНУ ДМИТРИЯ МЕНДЕЛЕЕВА ЕЩЕ В КОНЦЕ XIX ВЕКА
Мало известный широкой публике факт: еще задолго до 1917-го, до трагической ссылки с семейством в Тобольск, в 1891 году цесаревич и Великий князь Николай Александрович посетил столицу тогдашней губернии в ходе своего восточного путешествия.
Кандидат исторических наук из Тюмени Дания Исламова, исследуя события конца позапрошлого века, связанные с посещением будущим царем нашего края, отмечает: «Само путешествие будущего императора Николая II было длительным по времени и маршруту, оно связано с тем, что восточный регион становился для России важнейшим геополитическим направлением. Интерес к поездке возрастает в связи с участием в ней известных для сибиряков личностей. В частности, речь идет о сыне Дмитрия Менделеева – Владимире Дмитриевиче, но об этом чуть ниже.
Итак, в течение более девяти месяцев (с 23 октября (4 ноября) 1890 года по 4 (16) августа 1891 года) цесаревич побывал во многих местах Евразии. За время путешествия было пройдено 51 000 вёрст, из них 15 000 – по железной дороге, 5 000 – в экипаже, 21 900 – по морям, 9 100 – по рекам. Морская часть пути проходила на борту крейсера «Память Азова». В составе команды крейсера и служил мичманом фотограф-любитель Владимир Менделеев (сын гениального ученого). Именно он составил своеобразную фотолетопись путешествия. В Российской национальной библиотеке хранится уникальная коллекция, включающая свыше 200 снимков, созданных во время плавания русской эскадры на Восток. Любопытна выдержка из письма Владимира своему отцу (30 мая 1891 года, Владивосток): «Милый папа! Вот наши торжества и кончились. Трудно описать ту грусть, с которой все расставались с цесаревичем: за 7 месяцев все так привыкли к нему как к человеку, как к простому и ласковому юноше… Все офицеры получили подарки, осыпанные драгоценными камнями и украшениями… Наследник очень интересуется фотографиями. До сих пор все снимки были поднесены мною Его Высочеству в альбом, за который он меня очень благодарил и просил выслать все последние работы прямо ему в Аничков дворец. Фотографический аппарат переведён на личный счёт наследника и оставлен в моём распоряжении…».
В Тобольской губернии первоначально планировалось шесть остановок. Но маршрут изменили. Цесаревич решил ехать от Томска на Омск на пароходе «Святитель Николай», который был построен в 1886 г. на судостроительном заводе И. Игнатова в г. Тюмени по заказу известного иркутского пароходовладельца и знатока Сибири А.М. Сибирякова. Иван Иванович Игнатов на пароходе «Казанец» сопровождал судно цесаревича во время поездки по рекам Западной Сибири. 8 июля была сделана первая на территории Тобольской губернии остановка – в Сургуте. Всего час пробыл цесаревич в Сургуте. За это время успел немного пообщаться с жителями. 9 (21) июля пароход сделал ещё одну остановку всего на час – у села Самарово (ныне г. Ханты-Мансийск). В 8 утра пароход двинулся вверх по Иртышу. В селе Демьянское была следующая остановка, но наследник на берег не сходил – принял депутацию на борту судна.
10 (22) июля на рассвете, пополнив запас дров, без гудков, чтобы не разбудить августейшего пассажира, пароход отчалил и взял курс на Тобольск. В этот день в Тобольске шёл проливной дождь и был сильный ветер. Несмотря на непогоду, тысячи горожан заполнили все пространство у пристани и прилегающие улицы, празднично украшенные к приезду дорогого гостя. В 7 часов вечера на горизонте появился силуэт парохода. Через сорок минут он причалил, и гость сошел по трапу на берег, где Николаю Александровичу четырежды подносили хлеб-соль на разных блюдах. Затем местное войско проследовало мимо цесаревича парадным шагом, и наследник, пройдя триумфальные ворота, на экипаже вместе с губернатором отправился по городским улицам в Софийский собор. Великий князь Николай Александрович в этот вечер побывал в нескольких местах: в саду Ермака, в помещении Тобольского общественного собрания, губернском музее, где оставил свой автограф. При посещении музея осмотром коллекций Государь, очевидно, изволил остаться довольным, а впоследствии из Омска прислал музею свой флаг, под которым ездил по рекам Сибири и от Пирея до Владивостока.
По ходатайству комитета музея 31 августа 1891 г. цесаревич Николай Александрович принял под высокое покровительство Тобольский губернский музей, и 11 июля 1893 г. в музее был торжественно установлен «пожалованный Его Величеством портрет». Николай Александрович, став императором, изъявил согласие оставить Тобольский музей под своим покровительством, тем самым заложив в деятельность музея высокий статус и такие же требования. Тобольский губернский музей – единственный в России музей мог гордиться особым императорским участием.
Вернемся к личности Владимира Менделеева, служившего на том самом морском корабле, на котором путешествовал будущий царь Николай II. Фрегат «Память Азова» готовился к важному походу – Наследник Цесаревич Николай Александрович отправлялся в морское путешествие с посещением Греции, Египта, Индии, Цейлона, Сайгона, Гонконга и далее до конечной точки – Японии. Высочайший визит, как известно, закончился скандалом: один из полицейских оцепления, на почве психопатии и самурайских комплексов, напал на русского принца и дважды поранил его саблей. Перепуганные японские власти учинили скрупулезнейшее расследование и пригласили русских гостей принять в нем участие. Тут-то и пригодились уроки фотографии, которые в юности давал Владимиру Менделееву его отец (в следственной группе обязательно должен быть фотограф). Впрочем, о подробностях участия сына Дмитрия Ивановича в расследовании покушения на августейшую особу история умалчивает.
Нам же в этой связи интересна еще одна страница жизни Владимира Менделеева – на этот раз не криминальная, а романтическая. В Нагасаки он, по примеру многих европейских моряков (в том числе и своих товарищей), заключил временный брачный контракт с японкой, и в январе 1893 года у них родилась дочка, которую мать назвала Фудзи. Отец дочки не увидел, потому что в 1892-м «Память Азова» ушла в Средиземное море. Неизвестно также, как и от кого он узнал о ее рождении. Сохранились только два письма от Таки Хидесимы к Менделееву-старшему, из которых можно узнать, что Дмитрий Иванович проявил живой интерес к своей «японской внучке» и даже посылал ей деньги.
На «Памяти Азова» лейтенант Менделеев прослужил до 1894 года, потом списался на берег, а через четыре года вышел в отставку и занял место инспектора по мореходному образованию при Министерстве финансов. Владимир Менделеев был женат на дочери академика живописи, одного из учредителей Товарищества передвижных выставок К. В. Лемоха, Варваре. Но это уже совсем другая история…
Тодор ВОИНСКИЙ