ПРАЗДНИК
В День города на тюменской набережной прошла презентация экстремальных видов спорта. Народ облепил все парапеты и ограждения, чтобы полюбоваться изяществом выполняемых трюков, фигур, упражнений.
Союз экстремальных видов спорта и его спортивные фестивали – еще одна тюменская фишка. «ЭКСТРИМ ЭКСПО» – это всегда одно из самых ярких событий для любителей острых ощущений, микс из модных ныне спортивных субкультур: BMX, велотриала, черлидинга, стантрайдинга и других.
Гости фестиваля могли испытать свои силы на самых разных площадках, поучаствовать в мастер-классах по скалолазанию, футбольному фристайлу, кроссфиту. Сесть за руль мотоцикла, конечно, никому не разрешали, но узнать контакты для дальнейшего взаимодействия с федерацией мотоспорта было вполне возможно.
– Нам хотелось продемонстрировать те виды спорта, которые не так известны горожанам, и привлечь молодые таланты, – рассказал организатор фестиваля, президент Союза экстремальных видов спорта Иван Шмонин. Кстати, у него самого за плечами немалый спортивный опыт.
– Первый вид спорта, которым я увлекся, – это скалолазание. Я посвятил ему достаточно много времени, побеждал на соревнованиях регионального и федерального уровней. Затем были триал-спорт, сноуборд, вейкборд, парашютный спорт, смешанные единоборства, – рассказал спортсмен.
Очевидно, что этот опыт и позволил Ивану учредить Союз, создать сообщество фанатов, с которыми можно реализовывать самые разные проекты, направленные на развитие в регионе физкультуры и приобщение тюменцев к здоровому образу жизни. Члены Союза немало внимания уделяют развитию спортивной инфраструктуры города, строительству различных спортплощадок, установке мини-рамп для скейтборда, турниковых комплексов. В этой части взаимодействуют с самыми разными людьми: строителями, чиновниками, коммерческими организациями. Первый такой проект реализовали в микрорайоне «Европейский», затем на набережной Туры. Уже в этом сезоне в Тюмени появится еще несколько новых площадок для занятий спортом.
Пожалуй, самым зрелищным на фестивале был эндурокросс. Его участникам надо было пройти сложную трассу. Чтобы имитировать естественный рельеф местности, организаторы завезли на верхнюю парковку набережной строительные материалы, бревна, автомобильные покрышки, битые автомобили.
– Эндуро – это соревнования на внедорожных мотоциклах, предполагающие преодоление препятствий. Дисциплина сложная, зачастую случаются падения, поэтому на такие состязания собираются лучшие из лучших. На этот раз в Тюмень приехали мотогонщики из Екатеринбурга, Челябинска, Кургана, Озерска, Заводоуковска, Омска, – рассказал президент регионального отделения Федерации мотоспорта России, двукратный серебряный призер Кубка Урала по эндуро Тимофей Кулешов.
Рев моторов просто заворожил тюменских зрителей, особенно детвору. Интересно, кто получит главный приз?
Немало зрителей привлекла площадка, организованная фитнес-клубом «SibearianFit».
– Представляем тюменцам такие дисциплины, как силовой экстрим, пауэрлифтинг, бодибилдинг и другие. Чтобы они оценили технику занятий. Мы готовим не только спортсменов. Главное – выступаем за здоровый образ жизни, за приобщение людей к физкультуре и спорту, – прокомментировал директор клуба Виктор Комов, мастер спорта, двукратный победитель Губернских игр.
Ян Янковский и Мария Соколова приехали на День города из Минска – поучаствовать в фестивале черлидинга «Море». По словам гостей, Тюмень их очаровала. Выступление пары из Беларуси было таким же блистательным. Добавим, что популярность черлидинга идет стремительно вверх. Смесь акробатики и гимнастики привлекает в его ряды все больше поклонников.
Кстати, сборная Тюменской области под руководством тренера Александра Шмонина входит в ТОП-5 лучших команд России по черлидингу.
…Фестиваль «ЭКСТРИМ ЭКСПО» продолжался до самого вечера. Спасибо спортсменам за зрелищность и эмоции!
Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/