РАСТИ, КРАСАВИЦА ТЮМЕНЬ!

К 100-ЛЕТИЮ «ТЮМЕНСКОЙ ПРАВДЫ» 

29 июля городу на Туре исполнится 432 года. Солидный возраст, а Тюмень выглядит молодо и свежо. Старожилы не узнают ее: современные здания «модной» архитектуры, новые кварталы и районы... Бурный рост Тюмени начался в 50-60-е годы XX века. На страницах «Тюменской правды» можно найти множество материалов о том, как патриархальный городок превращался в областную столицу. Давайте совершим небольшое путешествие в то время! 

НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ УЛИЦЕ 

«Зеленый автобус мчит вас по центральной улице Тюмени. Непрерывной вереницей убегают назад молодые липы с набухшими почками, окруженные небольшими, металлическими изгородями – штакетниками. Но вот там, где сходится улица Республики с улицей имени Ленина, вы увидите несколько необыкновенную картину – кучи земли, камня, встревоженные со своих мест киоски, выкопанные кусты акаций… Здесь идут работы по благоустройству улицы. По новому плану улица переместится на несколько метров ближе к реке. 

Десятки людей заняты на земляных работах. Новая трасса улицы скоро будет готова, а старая, сбросив серую броню булыжника, превратится в небольшой сквер. 

Изменит свое лицо и спуск к мосту. Ровные, красивые ленты металлических изгородей украсят его с обеих сторон. Старые деревянные столбы по ул. Республики будут заменены массивными железными столбами, с красивыми букетами белоснежных плафонов на верхушках. Подземный кабель заменит многообразную паутину металлических проводов. Ул. Республики будет одной из лучших улиц Тюмени. Работы по ее благо- устройству уже начались! Стройная, прямая, сверкающая десятками огней, помолодевшая, вся в зелени – таково будущее нашей центральной улицы». /М. Георгиев/. 

ВОКЗАЛ РЕКОНСТРУИРОВАН 

«Красивые входные двери широко раскрыты. Пассажиры группами и в одиночку входят в вестибюль первого этажа, где находятся зал ожидания, парикмахерская, ресторан, аптека и различные киоски. Светлая окраска придает ему легкий и нарядный вид. Две коленчатые цементированные лестницы соединяют первый этаж со вторым. По краям их электрические плафоны. 

Шестиугольные колонны, обилие всевозможных узоров на потолке, исполненных свердловскими мастерами лепного искусства, красивые люстры до неузнаваемости изменили второй этаж вокзала. А какие здесь удобства! Прекрасный зал ожидания для пассажиров дальнего следования. Направо от него зал для пассажиров с детьми, кабинет начальника вокзала, слева – дикторская и три комнаты для пассажиров дальнего следования. В комнатах отдыха новые никелированные кровати, между которыми лежат красивые дорожки, на окнах и дверях – шторы, на тумбочках белые салфетки. 

На внутреннюю реконструкцию вокзала израсходовано 160 тысяч рублей. 

Преобразовалась и привокзальная площадь. Освободившись от ларьков и киосков, она стала просторнее и скоро будет заасфальтирована. Небольшим металлическим забором обнесен привокзальный сквер. В сквере разбиты прямые аллеи, клумбы, засаженные различными цветами. Все работы по благоустройству привокзального сквера сделаны коллективом вокзала. 

За успешное окончание работ по реконструкции тюменского вокзала начальник Свердловской железной дороги генерал-директор тов. Оборотов наградил значком «Ударник Сталинского призыва» штукатура тов. Грушина, начальника электросети тов. Рыбина, инженера Тюменской дистанции пути тов. Брызгалова и начальника вокзала тов. Радионова. Архитектор Рябов награжден значком «Отличный строитель». Девятнадцать человек получили от начальника дороги благодарность». /М. Георгиев/. 

СТРОИТЕЛИ – ДЕТЯМ 

«С каждым годом в областном центре растет сеть благоустроенных детских садов и яслей. Только в третьем и четвертом кварталах 1961 года войдет в строй 20 учреждений, которые будут посещать две тысячи детей. 

Новые детские сады и ясли сооружают работники ковровой фабрики, заводов АТЭ и аккумуляторного, деревообрабатывающего комбината «Красный Октябрь» и других предприятий и строек города. 

Многие детские учреждения будут сданы в эксплуатацию к 375-летию Тюмени. Наш корреспондент побывал на одной из этих строек. 

…По улице Холодильной выросло новое двухэтажное здание. Это будущий детский сад судостроительного завода. Сейчас на стройке наступили горячие дни: штукатуры и плотники завершают последние работы. Они торопятся сдать объект в назначенный срок. 

Бригада штукатуров, которой руководит Евгений Матвеевич Ивашкин, закончив отделку фасада, приступила к штукатурке комнат. 

– Трудно сказать, кто работает лучше, – говорит вожак бригады. – Вот, к примеру, Елизавета Мельникова. Она имеет большой производственный стаж, ежедневно перевыполняет нормы. Не отстают от нее молодые строители Тамара Мартюченко, Любовь Пет- ренко. Выполнить отделочные работы высококачественно и вовремя сдать помещение – вот о чем сейчас заботится каждый член бригады. 

Удивительно быстро и красиво работает Елизавета Александровна Мельникова. Она ловко берет мастерком серую массу раствора и набрасывает ее на стену. 

– Видно, вы очень любите свою специальность? – не удерживаемся мы от вопроса. 

– Конечно, – смеется женщина в ответ. – Мне кажется, нет большего счастья, чем украшать быт людей. 

Елизавета Александровна работает на стройке десять лет. За эти годы она хорошо освоила далеко не легкое штукатурное дело. Бригадир Ивашкин спокоен: где Мельникова – все будет отлично». /Н. Абрамян/. 

ВСЮДУ НОВОСТРОЙКИ 

«…В городе построены широкоэкранный кинотеатр «Октябрь», телецентр, несколько крупных административных зданий. Строятся новый хлебозавод, молочный завод, крупный мебельный цех, мощный лесозавод… 

Раньше на северо-восточной окраине города был пустырь. Теперь здесь вырос большой благоустроенный поселок строителей Тюменской ТЭЦ. Когда он вступит в строй, производство электроэнергии в городе увеличится в десятки раз. 

Куда ни глянь – всюду новостройки. Растут целые кварталы. Вот и в поселке железнодорожников появилась широкая улица Мира с красивыми многоэтажными домами. Ее строил наш 4-й дорстройучасток, где я работаю столяром. В одном из домов я со своей семьей получил квартиру со всеми удобствами. 

Первомайская улица покрыта асфальтом, вместо деревянных заборов появились узорные ограды, исчезли и деревянные тротуары. Таких улиц уже в городе много. Только за два года заасфальтировано 360 тысяч квадратных метров дорог, построено свыше 100 тысяч квадратных метров жилой площади». 

Это небольшая выдержка из публикации, которая подписана: «Н. Шкуропат, столяр». Материалы читателей – украшение любой газеты. А «Тюменская правда» получала множество писем на самые разные темы. К газете относились как к верному другу и помощнику. 

ИЗМЕНИЛСЯ ЦЕНТР ГОРОДА 

«Обновляются старые улицы Затюменки. На улице Луначарского заканчивается строительство двухэтажного здания Тюменского райкома КПСС. Здесь воздвигается 25-квартирный жилой дом для рабочих и служащих аккумуляторного завода. Он будет сдан в эксплуатацию в 1958 г. Кроме того, этот завод строит три двухквартирных дома из шлакоблока. 

До революции не было в этом районе библиотеки. Она появилась при Советской власти. 

Изменился и облик Заречья. Раньше здесь также были лишь полукустарные предприятия: спичечная фабрика, кожевенный завод и механические мастерские. В наше время в этом районе работают крупные предприятия, оснащенные новой техникой. 

…В городке судостроителей ровными рядами стоят жилые дома. Несколько лет подряд работают ремесленное училище, школа ФЗО, открыты магазины, детский сад и ясли, другие культурно-бытовые учреждения. Все это построено за последние три пятилетки. Да и сейчас строи- тельство идет полным ходом. На улице Щорса достраивается красивое трехэтажное здание. В доме оборудуются водяное отопление, ванные комнаты, канализация. В нижнем этаже будет открыт гастрономический магазин». 

Это лишь небольшой фрагмент публикации 1957 года Александра Фатеева. Историками- архивистами очерк был признан лучшим и включен в сборник документов «400 лет Тюмени». 

Александр Прокопьевич Фатеев – легенда тюменской прессы. В 1936 году он стал сотрудником «Красного знамени». В том же году поступил на заочное отделение факультета русского языка и литературы Тюменского учительского института. Весной 1941-го Фатеев был утвержден нештатным корреспондентом ТАСС – первым собкором центральной прессы в Тюмени и заместителем редактора газеты «Красное знамя». После – война. «С лейкой и блокнотом» прошагал тюменец Фатеев от Сталинграда до Праги. Вернулся домой с 18 боевыми наградами. 

«Красное знамя» получило новое имя – «Тюменская правда», Александр Фатеев работал в родной газете заведующим отделом партийной жизни. 

У него был талант журналиста и учителя. Александр Прокопьевич с 1968 по 1991 годы руководил университетом общественных корреспондентов. 

Его сыновья Владимир, Сергей и Евгений продолжили дело отца. А потом пошли дети, внуки… 14 человек из славной семьи Фатеевых связали свою судьбу с пером и микрофоном! Это самая многочисленная журналистская династия в нашей стране. 

Пользуясь случаем, хочу сказать добрые слова о Сергее Александровиче Фатееве. Я познакомилась с ним, когда он возглавлял Тюменское отделение Союза журналистов России. Сергей Александрович был отзывчивым, умел радоваться успехам коллег, воодушевлял, подсказывал интересные темы. В трудную минуту помогал словом и делом. 

Именно он посоветовал мне заняться краеведением, что я и делаю уже много лет. 

НА СНИМКАХ: страничка из газеты «Тюменская правда»; благоустроим Тюмень!

Елена ДУБОВСКАЯ /фоторепродукции автора/


37222