РАХМЕТ И МОРЕ ПОЗИТИВА!

НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ 

Двадцать два года назад в Голышманово состоялось историческое событие – возрождение в России Курултая, древней традиции всенародного съезда степных кочевников. С той поры Курултай стал главным событием года для казахов нашего региона. И вот он вернулся на свою историческую родину.

ВИТАЛ НАД ПОЛЕМ ДУХ ЕДИНСТВА 

Праздник открылся парадом делегаций из районов компактного проживания казахов на юге Тюменской области. Среди гостей семьи Бейсембаевых, Беремжановых, Куандыковых из Викулово – лидеры районного соревнования владельцев ЛПХ. Национально-культурная автономия казахов Ишима и Ишимского района в этом году отметила 20-летие, состоялось открытие мемориала Памяти в честь мусульман, погибших в годы Великой Отечественной войны. В составе делегации старейшины и хаджеи, молодёжный актив, спортсмены, музыканты. 

Лучшие представители молодежи, выпускники голышмановских школ Диана Исмакова, Марат Танваев, Дулат Байгужинов, Жанибек Касимов подняли флаг Курултая‑2018. Глава района Александр Желтоухов поприветствовал гостей на казахском языке и пожелал, чтобы для каждого праздник стал ярким, насыщенным, плодотворным и незабываемым. На голышмановской земле живут в мире и согласии народы 30 национальностей. Казахов около 1300. Здесь одна из самых многочисленных национальных диаспор среди муниципальных районов Тюменской области. 

От имени Александра Моора, временно исполняющего обязанности губернатора области, участников праздника приветствовал Евгений Воробьёв – председатель комитета по делам национальностей Тюменской области. С поздравлениями и пожеланиями выступили депутат Тюменской областной Думы Владимир Нефедьев, Ермек Рахимов – руководитель управления культуры Северо-Казахстанской области, консул Республики Казахстан в г. Омске. 

– На протяжении веков Курултай был высшей формой степной демократии, где принимались судьбоносные решения: объявления войны и мира, выборы ханов и правителей и др., – вспомнил историю праздника Есенгалий Ибраев, председатель национально-культурной автономии казахов Тюменской области, член Всемирной ассоциации казахов. – Сегодня с утра мы провели отчетно-выборную конференцию. Делегаты обсудили вопросы, которые нас волнуют. Переизбрали руководящий состав диаспоры казахов, приняли обращение к соплеменникам, ко всем жителям региона поддержать курс действующей команды правительства региона, которая сделала Тюменскую область одним из самых инновационно-привлекательных центров России. 

– Россия – наша родина. Мы хотим, чтобы и на исторической родине – в Казахстане – тоже все было хорошо. Чтобы жили наши страны-соседи в дружбе и мире. Радует, что сегодня мы все вместе, не разделяемся на нации, – поделился впечатлениями Тулепберген Кудайбергенов из Упоровского района. – В Тюменской области и в нашем районе этому уделяется большое внимание. Казахи – самобытная нация, уважающая свои традиции. Мы делаем немало для того, чтобы молодежь хотела сохранить культуру своих предков. 

– Вначале я организовала в школе кружок казахского языка для учеников начальных классов (приходят, кстати, и русские дети). Вышиваем с ними казахские орнаменты, делаем миниатюрные юрты. Почему одна восьми-, а другая шестикрылая? – спрашивают. Так дети постепенно узнают быт, кухню своих предков, – рассказала Светлана Ахметова, учительница Пинигинской сельской школы Сорокинского района. – А пять лет назад группа активистов создала в селе районный центр казахской культуры, меня избрали руководителем. В конце июня мы стали победителями в муниципальном конкурсе «Венок дружбы». У нас сохраняется и традиционное производство кумыса благодаря молодой семье Ахметовых, Алме и Болату. 

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ, УДАЛЬ, МУДРОСТЬ И ВЕСЕЛЬЕ 

Ныне для обсуждения важных национальных вопросов используется другой формат. А современный Курултай – это в основном праздник. На нем можно встретить жителей Курганской, Омской областей. Представители соседнего Казахстана были не просто гостями, а участниками – соревновались в конкурсных программах, спортивных состязаниях, на большой сцене выступали артисты из г. Петропавловска. 

На площадке «Национальное подворье» делегации городов и районов Тюменского края показывали быт и обычаи казахов. Земляновское сельское поселение инсценировало переселение на голышмановскую землю в начале 30-х гг. прошлого века первых казахских семей – Маутовых и Даутовых. 

– Мой дед АрсайКажы в 1902 году совершил хадж, проживая в Казахстане. В 1931 году дети (среди них мой отец) привезли его в Сибирь, на благодатную голышмановскую землю, в деревню Русакова. Прошлым летом состоялось официальное открытие мечети в нашем поселке, теперь она носит его имя. Я же с детства слышал, как отец читал Коран. Но сам приходил к вере постепенно, – признался имам Мурат Кузенбаев, наставник местной духовной общины, инициатор и руководитель строительства мечети. 

На спортивной «улице» мерялись силой и сноровкой в национальной борьбе, гиревом спорте, перетягивали канат и разбивали кость одним ударом руки… Маржан Мухангалиева из г. Петропавловска бывала на таком празднике в Омске, но в Голышманово, говорит, интереснее – очень много народа, все красиво оформлено, насыщенная программа, разнообразие развлечений. Понаблюдав за мужчинами, она рискнула и себе на удивление одним прицельным ударом руки разбила здоровенную кость! В игре «Догони девушку» один из джигитов все же упустил скачущую на лошади невесту. Придется искать другую… 

– Хочу, чтобы Голышманово знали далеко за пределами нашего региона. Производственные показатели – лишь скупые статистические цифры, а такие праздники, как Шарохинский фестиваль, Курултай, привлекают внимание массовостью и яркостью, – поделился мнением Александр Желтоухов. – Мы даже Wi-Fi установили на поляне, более пяти тысяч человек смотрят прямую трансляцию. 

Всеобщее внимание привлекли конные скачки. В них участвовало более сорока лошадей – русские, орловские, американские рысаки. 

Галина БУРОВЦЕВА /фото автора/ 

 


37157