В ЧЁМ МЫ ИСКУСНЫ ДА ЗНАТНЫ?!

ФЕСТИВАЛЬ 

Три дня голышмановцы и многочисленные гости гуляли на Шарохинском фестивале народного творчества, который проходит уже в четвертый раз. Накануне близ села на большой поляне выросли «улицы», по которым можно было «отправиться в прошлое», себя показать да на других посмотреть, встретиться с родней, старыми знакомыми.

Шумит широкая ярмарка. Местные умельцы и гости из других городов и районов продают изделия ручной работы, проводят мастер- классы, борются за «Кубок мастера». Чего только нет в торговом ряду – разные украшения, сувениры, игрушки, эксклюзивная одежда, берестяные туески, плетеные корзины. Всего не перечислишь. Старинное ремесло соседствует с новыми технологиями. 

Закружили хороводы, увлекая сотни, тысячи участников. В открытии фестиваля приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Александр Моор, депутаты Государственной Думы Иван Квитка и Дмитрий Перминов – представитель Омской об- ласти, в которую когда-то входил Голышмановский район, и где после окончания школы жил и работал Леонид Шароха, русскую песню по всему миру прославивший. 

В «Сибирском поселении» что ни двор, то своя картина, характеризующая жизнь и быт наших предков. Благодаря фестивалю старшее поколение вспоминает, а молодежь познает обряды: начало сенокоса, выгон скота на пастбище, сватовство невесты, гадания на венках и многие другие. 

Александр Моор назвал Шарохинский фестиваль замечательным и пожелал его участникам хорошей погоды. 

– Многие обряды увидел сегодня впервые, – признался он. – А вот сенокос знаю в деталях, поскольку детство мое связано с деревней, с бабушкой. Сам траву литовкой, конечно, не косил, отец не доверял, но во всем остальном с братьями участвовал. Хотя в современной жизни обряды мы не используем, однако понимать глубокий смысл вековых традиций необходимо. 

Кстати, глядя на молодежь, участвующую в народных играх и забавах, высокий гость вспомнил, как в детстве сам пробовал играть в лапту. 

– Это, конечно, не футбол, нет той популярности, зато народными играми можно заниматься независимо от возраста и без специальной подготовки, – добавил Александр Викторович по этому поводу. – Такие коллективные игры помогают поддерживать форму и обеспечивают хорошее настроение. 

Благодаря Шарохинскому фестивалю молва о Голышмановском районе вышла за пределы области и даже России, отметил глава муниципального района Александр Желтоухов. Этому способствовало включение территории в межрегиональную ассоциацию «Сибирский тракт». Эта программа – часть стратегии развития туризма в России. В нее входят муниципальные образования Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. 

– На сайте мы рассказываем про все мероприятия, которые реализуются в рамках проекта «Сибирский тракт», в том числе о Шарохинском фестивале, – сообщил директор ассоциации Леонид Рыженко. – Он создавался и развивается на наших глазах. По масштабам, по уровню организации и концентрации событий этот фестиваль является уникальным проектом. На маршруте Сибирского тракта Голышманово неожиданно ярко засверкало народным творчеством под брендом Леонида Шарохи. 

На родине «сибирского соловья», как называли этого артиста, в дни фестиваля собираются его родственники из разных уголков России. 

– Признательны голышмановцам за внимание к жизни и творчеству Леонида Шарохи. Каждый год растет число участников праздника. Я приезжаю из Сочи уже в третий раз. Стала председателем жюри конкурса традиционных народных костюмов. Удивило, что в нем участвует очень много детей, – отметила Надежда Казак, дочь Леонида Ивановича. – В народной одежде местные ребятишки чувствуют себя вполне комфортно! В числе победителей Елена Бровина – библиотекарь из села Малышенка. Она была в платье, которому больше 150 лет. 

Все больше участников собирает конкурс «Играй, гармонь, звени, частушечка!». Не обошел его вниманием и депутат областной Думы Виктор Рейн: сыграл, спел, позабавил народ «доморощенными» частушками про Шарохинский фестиваль и вручил главный приз – шуйскую гармонь – Павлу Щиклину за безупречное владение инструментом (кстати, директору Голышмановской школы искусств имени Л. Шарохи). 

Виктор Саранчин приехал с компанией самодеятельных артистов из села Чирки Казанского района. 

– Мой дед играл на гармошке, – рассказывает он. – Отец был лучшим гармонистом в районе, ему Заволокины гармонь подарили. И я, сколько помню себя, не расстаюсь с этим инструментом. В армии играл в ансамбле. Потом создал ВИА в своей деревне. Приезжали к нам из Тюмени, делали передачу на областном, даже всесоюзном телевидении. Гармонь, любовь к народной песне и привели меня в Голышманово. Сегодня спел свою авторскую песню про Шарохинский фестиваль, выступил с квартетом и вокальной группой «Гармония», коими являюсь руководителем. Не ожидали увидеть так много участников в конкурсе «Песни Сибирского края». Приехали даже из Свердловской области, с Ямала. При такой конкуренции приятно получить диплом победителя! 

Активно участвовали в фестивале люди старшего поколения. На сей раз районный совет ветеранов устроил «Свадьбу в Гладиловке». Все по старому обычаю. В основе сценария – песни и частушки из репертуара Леонида Шарохи, ведь в той деревне он и родился. Из старых магнитофонных записей выбирали подходящие, разучивали. В результате получили диплом главы района. 

– Это и коллективный отдых на природе, среди огромного количества людей. В нашем «поселении» богатый стол, пузатый самовар, три гармониста и все певуньи! Здесь так много интересного! Только успевай смотреть да участвовать, – поделилась впечатлениями семидесятилетняя Лидия Шклярук. 

Андрей Кокшаров и Алексей Денисов впервые приехали на фестиваль из Омутинского. Нравится, говорят, что праздник проводится на очень большой поляне. Просторно, и народа много. Ребята получили диплом за песню «Ой, загулял казак». И удивились, сколько же спортивных и развлекательных игр голышмановцы приготовили! Устроили для молодежи «Стеношные бои». Словом, было где проявить удаль и силу молодецкую, девичью красу да рукотворство. 

Гостями фестиваля стали народный хор из поселка Боровский, дуэт «INFLY» из Екатеринбурга, ансамбль «Воскресение» из Перми, «Русская сила» из Омска. Ближе к полуночи праздник традиционно завершился большущим хороводом у огромного костра. А еще фестиваль – рекордный по количеству сделанных фотографий. 

Галина СЕНТЕМОВА /фото автора/ 

 


37082