ДАЛЁКОЕ-БЛИЗКОЕ
76 лет назад, летом 1942 года, в оккупированном гитлеровцами Киеве состоялся легендарный футбольный матч между местным «Динамо» и командой немецких лётчиков «Люфтваффе», завершившийся победой советских спортсменов – 5:3. Четверых участников той встречи: Николая Трусевича, Алексея Клименко, Ивана Кузьменко и Николая Коротких впоследствии расстреляли. К этой теме обращались в разное время авторы советской ленты «Третий тайм», российского фильма «Матч» с Сергеем Безруковым в роли вратаря (картина вышла несколько лет назад), американской экранизации «Спасение в победе». А греческие кинодокументалисты при создании своего фильма разыскали участника киевского матча со стороны противника. Автор этих строк узнал недавно, что в Тюмени живёт племянник погибшего футболиста Ивана Кузьменко – Андрей Кузьменко. Он тоже спортсмен, известный в нашем городе атлет и фитнес-тренер, который и рассказал о перипетиях судьбы своего дяди...
СНАЙПЕРЫ МЯЧА, ОТВАЖНЫЕ ПАРНИ
Ещё в начале тридцатых Иван Кузьменко прослыл самым настоящим профи: был не только цепким специалистом по отбору мяча, но и грозным бомбардиром – бил издалека мощно и точно. Однажды ему представился случай продемонстрировать своё умение, заключив пари. В 1935-м, когда сборная Украины выступала в Париже, известный французский вратарь Ру похвастался в дружеской беседе с советскими футболистами, что ещё ни разу не пропустил мяч, пробитый из-за штрафной. Кузьменко только усмехнулся в ответ: «Передайте господину Ру, что с указанной им дистанции я забью восемь голов из десяти». Вызов был принят, дуэль состоялась. Первый мяч влетел в правую «девятку», второй – в левую, третий был пробит с такой силой, что вратарь даже не успел поднять руки. Шестой мяч, пущенный в сетку с 18 метров, заставил Ру признать себя побеждённым…
…22 июня 1941-го семья футболиста Кузьменко собиралась на открытие нового Центрального стадиона столицы Украины – там должен был пройти матч между киевскими динамовцами и московскими армейцами. Сам спорт- смен из-за травмы ключицы не смог выйти на поле, а потому пришел просто поболеть за своих. Однако события приняли иной оборот: в воздухе пронеслось страшное слово «война». И знаменитый Вадим Синявский в то трагическое воскресное утро вёл из киевской гостиницы «Континенталь» репортаж иного рода. Лёжа на подоконнике, футбольный радиокомментатор наблюдал налёт вражеских бомбардировщиков и кричал в телефонную трубку: «Бьют зенитки! Мимо... Вот, кажется, попали... Опять мимо!».
Началась мобилизация, и Иван Кузьменко (в гимнастёрке, с рукой на перевязи и с вещмешком) прибыл на сборный пункт. В первые же дни войны он оказался на передовой, воевал в одном пулемётном взводе с товарищем по команде – вратарём Николаем Трусевичем. В составе частей Красной армии они угодили в плен, затем бежали и тайно добрались до Киева. Остальные воевавшие футболисты попали в окружение и тоже оказались в занятом фашистами городе. Всей командой определились грузчиками на хлебозавод, чтобы как- то выжить. К тому же работа избавляла от риска быть угнанными в Германию. Для немцев, однако, не было секретом их спортивное прошлое – им предложили сыграть в футбол с командами своих войсковых частей. Хотели было отказаться. Потом поняли, чем это чревато… Решили не испытывать судьбу. Раздобыли красные майки (единственное условие, на которое согласились немцы) и, несмотря на полуголодное существование и упадок сил, настроились побеждать. Подбадривали друг друга: «Если не удаётся одолеть врага на поле боя, побьём его на футбольном поле».
ФУТБОЛЬНАЯ ВИКТОРИЯ – ПРОРОЧИЦА ПОБЕДЫ
И… они выиграли все встречи, все до единой. О победах «красных» заговорили и местные жители, и непрошеные гости. Оккупанты вознамерились взять реванш, устроив ещё один матч, последний, усилив одну из своих команд несколькими футболистами- профессионалами. Немцы выбежали на поле, сытые, здоровые, полные сил, выбросив руки вперёд, трижды прокричали своё «Хайль!». А наши проигнорировали приказ повторить фашистское приветствие и обратились к своим болельщикам на трибунах с традиционным: «Физкульт-привет!».
Динамовцы держали оборону. Первыми гол забили немцы. Вскоре игра выровнялась, киевляне всё чаще шли в атаку, а у штрафной площадки фашистов судья раз за разом «обнаруживал» положение «вне игры». Тут-то и пригодились мощные удары Кузьменко с дальних дистанций: счёт сравняли. Но противник снова вышел вперёд… И «красные майки» вновь отыгрались. В конце игры Иван сделал передачу с фланга своему нападающему Гончаренко, и тот без промаха ударил головой. Итоговый счёт – 5:3 в пользу киевлян. И это несмотря на то, что перед началом матча-реванша в раздевалку к «противной стороне» приходил их высокий армейский чин и говорил об особой важности игры, требующей доказать превосходство арийской расы… Гитлеровцы, склонные к мистике, видимо, чувствовали: футбольная Виктория может предсказать результат всей войны в целом. Так оно и случилось: менее чем через год Киев был освобождён Красной армией, ну а дальнейший исход известен всем.
О ПАТРИОТИЗМЕ, ПАМЯТИ И РОДСТВЕННЫХ ЧУВСТВАХ
Стала ли та победа на стадионе в Киеве причиной дальнейших трагических событий? Объясняют случившееся роковой случайностью, стечением обстоятельств, недоразумением. Но родным и близким погибших от этого не легче. Мой собеседник Андрей, племянник легендарного футболиста Ивана Кузьменко, однако, утверждает: человек жив до тех пор, пока о нём помнят и продолжают его дело. Дочь дяди – Валерия, как и её отец, выросла спортсменкой. Много лет выступала на теннисном корте, шесть раз была чемпионкой страны, стала победительницей Спартакиады народов СССР. А юные футболисты Днепропетровска, начиная с 1962 года и до недавних пор, еще разыгрывали памятный кубок имени Ивана Кузьменко: в конце сезона он вручался лучшей юношеской команде. Сам Андрей тоже пошёл по дядиной спортивной стезе: до 1984 года входил в состав сборной страны по атлетизму, неоднократный призёр и победитель различных соревнований, в 1990 году был вице- президентом Федерации силового троеборья СССР. Сегодня является тренером по физической подготовке популярного в Тюмени Центра здоровья.
Андрей Кузьменко, вспоминая своего дядю и его соратников по футбольному бою в Киеве, делает главный вывод: патриотизм не был для них пустым звуком, а стержнем жизни, помогающим находить смысл и выход из любой ситуации, дающим мотивацию тому или иному поступку. Выиграв те матчи (все до единого!) против врагов своей страны, футболисты с честью отстояли престиж Родины и советского человека, сотворив в то лето 42-го просто невозможное…
НАГРАДЫ НАШЛИ ГЕРОЕВ
В 1965-м, в год 20-летия Победы, Президиум Верховного Совета СССР посмертно наградил медалями «За отвагу» Алексея Клименко, Николая Коротких, Ивана Кузьменко, Николая Трусевича. Остававшиеся к тому времени в живых участники матча бессмертия Владимир Балакин, Макар Гончаренко, Василий Сухарев, Михаил Мельник, Михаил Путистин и Михаил Свиридовский получили медаль «За боевые заслуги». Им поставлены памятники в столице Украины. На одном из них начертано на украинском:
За наше сьогоднi прекрасне
Вони полягли у двобоi.
В вiках ваша слава не згасне,
Безстрашнi спортсмени-героi!
Будем помнить имена героев и их подвиг.
НА СНИМКАХ: снайпер мяча Иван Кузьменко; легендарная команда (фото расстрелянных футболистов обведены кружком).
Тодор ВОИНСКИЙ /снимки из архива/