ПОГОНЯ ЗА ОДНИМ МЯЧОМ

К 100-ЛЕТИЮ «ТЮМЕНСКОЙ ПРАВДЫ» 

СЕГОДНЯ ВСЁ ВНИМАНИЕ БОЛЕЛЬЩИКОВ ПРИКОВАНО К ЧЕМПИОНАТУ МИРА ПО ФУТБОЛУ, КОТОРЫЙ ПРОХОДИТ В РОССИИ. А КОГДА ЭТОТ САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ ВИД СПОРТА ПОЯВИЛСЯ В НАШЕМ КРАЕ? 

ПОД НАДЗОРОМ ПОЛИЦИИ 

В июне 1957 года «Тюменская правда» поместила статью Константина Пятчина под названием «Как родился футбол в Тюмени»: «…Как-то в середине лета 1912 года мы с приятелем Макаровым возвращались из рощи, завели разговор о новых играх. Есть даже такая игра, неожиданно вспомнил я, в которой мяч руками не трогают, а бьют только ногами. 

…Футбольный мяч мне пришлось выписать через магазин из Петербурга. Товарищи подыскали литературу о футболе. Но она была настолько краткой, что кроме расстановки и названия игроков мы в ней ничего не нашли. Самые жаркие дискуссии велись у нас о костюмах. О трусах мы и думать не смели: появление взрослых парней с голыми коленями считалось тогда верхом непристойности. Новая игра казалась нам прямо-таки романтической. Под влиянием этого и желания произвести эффект на публику мы выбрали костюм, немного напоминающий одеяние испанского тореадора. Сейчас этот костюм может вызвать только улыбку: суконные брюки-клеш, широкий резиновый пояс, рубашка из черного атласа с пышным белым бантом и лихо заломленная черная фетровая шляпа… И когда на поле вышли 22 живописно разодетых футболиста и азартно начали небывалую игру, публика ахнула…». 

Самое занятное, что мяч забивали в одни ворота, а милиция пряталась в кустах, оттуда наблюдали, что же это такое творится, зачем парни гоняются за одним мячом? Матч состоялся в районе деревни Плеханово. Первые футболисты были в основном учащиеся Коммерческого училища. Постепенно игроки узнали правила игры, у них появилась форма: бутсы, трусы и майки. И уже через два года тюменская команда на товарищеской встрече в Шадринске победила со счетом 2:1. 

Как развивался футбол в 1920-х годах? Газета «Трудовой набат» (так прежде называлась «Тюменская правда») мало писала о спорте. Разве что о бегах и скачках. Тот футбол, по сравнению с нынешним, – небо и земля, разные галактики. Он был забавой, спортом и зрелищем, играли в него непрофессионалы. В довоенные годы на каждом предприятии, в учреждении, артели существовали футбольные команды. Названия их звучали громко: «Спартак», «Динамо», «Локомотив», «Учитель», «Судоверфь»... 

Команда «Учитель» пединститута участвовала в студенческом первенстве Советского Союза. И она стала чемпионом СССР среди студентов. В этой команде играл Евгений Логинов, после он руководил областным управлением профтехобразования, был членом обкома партии. 

НА СТАДИОНЕ СОБИРАЛИ… ГРИБЫ 

В 1930-е годы газета выходит под названием «Красное знамя». Журналисты много писали о стахановском соревновании и передовиках производства. Это была главная политическая тема, очерки и репортажи окрашены в мажорные тона. Но не забывали и о спорте, а тем более – о футболе. 

Приезд физкультурников из других городов в Тюмень был тогда редким явлением. Тем интересней узнать, что «в 1931 году состоялась встреча команд г. Ялуторовска и г. Тюмени (желдорога). Эти команды провели встречи по футболу, баскетболу, волейболу. Футбольный матч прошел со счетом 5:2 в пользу тюменских игроков». 

В 1931 году открылся стадион на Базарной площади. В 1935 году появилась критическая статья: «2 мая надо считать днем открытия весеннего футбольного сезона. На поле городского стадиона встретились две лучшие команды: сборная Тюмени и сборная соединения тов. Гаврюшенко. Порядок во время состязаний отсутствовал. На дорожке и футбольном поле, куда не должна ступать ни одна нога, кроме работающих на них спортсменов, стоят и разгуливают толпы публики, и не только во время перерывов, но и в момент тренировки, и даже состязаний. 

В прошлом году на стадионе пасли коров, а домохозяйки ведрами собирали на футбольном поле шампиньоны. Хозяином стадиона был горпрофсовет. Сейчас горСФК раздумывает: взять стадион или не взять? Нет, дескать, средств на оборудование». 

О самой игре комментаторы выдали такие перлы: «Никакого намека на тактику, ни одной комбинации. Не было даже простой осмысленной пасовки – все либо свечки в небо, либо удары через все поле с прицелом на Нью- Йорк…». 

Еще одна «сердитая» статья за 1935 год: «Физкультура считается не основным предметом. Педагоги и учащиеся называют преподавателя просто физкультурником, а потому в его лице дети не видят коммунистического воспитателя. Наблюдается массовое непосещение уроков физической культуры, и нигде это не обсуждается. Комнаты, залы, в которых проводятся занятия, находятся в антисанитарном состоянии. За уроками физкультуры следуют уроки военного дела, что страшно переутомляет учащегося…» 

Критическое выступление газеты не оставалось без внимания руководящих органов партии и комсомола, принимались действенные меры. 

ФУТБОЛИСТЫ-ГЕРОИ 

Человек, играющий в команде, не подведет, в нем сильны чувство ответственности и смелость. В годы войны спортсмены совершали подвиги, дошли до Берлина и там сыграли в любимый футбол. Тюменец Дмитрий Турлаков из команды «Учитель» уже в 1943 году имел два ордена Красной Звезды и Красного Знамени. Турлаков окончил аэроклуб, попал на Западный фронт. Ночью летал на самолете, бомбил фашистов. В 1944 году он совершил роковую ошибку. После разведывательного полета вместе с товарищем обстрелял из пулемета поезд, и улетать бы быстрее, но азарт захватил парней – пошли на второй заход и попали в плен. Это было возле Румынии. В румынском лагере Турлаков умудрился организовать футбольную команду, устроить турнир. После освобождения из плена сразу попал в «ежовые рукавицы». В послевоенное время, как только вставал вопрос о продвижении Турлакова на руководящую должность, ему припоминали тот эпизод из прошлого. «Румынский плен по сравнению с нашим лагерем – курорт», – признавался он своему другу. После войны Дмитрий Турлаков играл в команде «Локомотив». Одно время был начальником летного отряда, имеет награды за безупречный труд. 

Еще один игрок «Локомотива» Георгий Грюнвальд в годы войны был награжден орденом Красной Звезды. Он сын латышского стрелка, прибывшего в Тюмень устанавливать Советскую власть и в годы раскулачивания погибшего в перестрелке. Георгий Константинович работал машинистом паровоза, жил недалеко от депо. В октябре 1942-го ушел на фронт. Получил тяжелейшее ранение, лечился почти год и снова вернулся в любимую команду, был нападающим, чемпионом города. 

После войны команда «Локомотив» становится одной из сильнейших в Тюмени. В 1946 году ей предстояло выступать на первенстве Урала. Но футболисты прежде всего были рабочими, им надо стоять у паровозной топки, и по каким-то причинам они опоздали в город Кушва Свердловской области. За нарушение регламента команду сняли с соревнований. Сложно совместить амбиции пусть даже продвинутых любителей с основной работой. 

ПОПУЛЯРНЕЙШАЯ ИГРА 

Футбольные матчи в Тюмени в довоенные и послевоенные годы устраивались на стадионах «Локомотив» (недалеко от железнодорожного вокзала) и «Центральном» (сейчас на его месте расположился Цветной бульвар). 

«Необычайно красочно выглядит стадион. Вокруг зеленого поля установлены знамена спортивных обществ. На трибуне – представители областных, партийных и советских организаций. После короткого митинга начался парад. Мимо трибуны четким шагом, демонстрируя силу и красоту, проходили колонны добровольных физкультурных обществ… Вот на поле выбегают воспитанники детской спортивной школы. Они легко и красиво исполняют вольные движения, показывают акробатические номера», – писала «Тюменская правда» в 1950 году о Дне физкультурника. 

В футбол в те годы играли в каждом дворе, мальчишки после школы гоняли мяч. Без футбола невозможно было представить жизнь советских людей. 

В 1961 году в областном центре появилась своя футбольная команда мастеров «Тюмень». Сначала она играла под названием «Геолог», после – «Прибой», «Нефтяник», «Строитель» и еще не раз переименовывалась. Зато неизменно матчи в то время проходили на стадионе «Центральный». Рядом возвышается Дом Советов. В части представительного здания, что выходит на улицу Ленина, находился Главтюменьнефтегаз. В 1970-х годах здесь располагалась редакция «Тюменской правды». С верхних этажей прекрасно просматривался стадион, и журналисты не пренебрегали возможностью комфортно и бесплатно посмотреть шоу, развлекательные зрелища и, конечно, поболеть за свою любимую команду. 

Легендарный фотокорреспондент Аркадий Космаков запечатлел многие спортивные события, для истории города это стало большой ценностью. 

В 1982 году на улице Коммуны, 22 открылся футбольный стадион «Геолог». Прежний уже не вмещал всех болельщиков. В 1986 году в Тюмень приезжал легендарный спортивный телекомментатор Николай Озеров. А. Космаков сделал уникальный снимок встречи Озерова с тюменскими ребятами на стадионе «Геолог». Газета «Тюменская правда» (19.08.1986 г.) об этом событии поместила заметку «Дорога в мир спорта…». Рядом опубликована информация «Цена гола». В ней рассказывается о соревнованиях спортсменов ДЮСШ «Геолог» в зональном турнире первенства Российского совета «Спартака», который проходил в городе Кропоткине Краснодарского края. Наша футбольная команда заняла второе место. 

В 1970-80-е тема спорта на страницах газеты становится весьма популярной: новости подаются оперативно, интересно. Бесспорно, «Тюменская правда» внесла большой вклад в пропаганду здорового образа жизни. Личная заслуга в том спортивного журналиста Владимира Тереба. На высоком уровне ответственности и солидарности «Тюменская правда» проводила массовый блиц- турнир по футболу в честь прихода спортивного лета. 

НА СНИМКАХ: страничка газеты с фотографией А. Космакова; футбольная команда 1940-х годов. 

Елена ДУБОВСКАЯ /фото и фоторепродукция автора/


37003