310 ЛЕТ СИБИРСКОЙ ГУБЕРНИИ

ДАЛЁКОЕ-БЛИЗКОЕ 

В 1708 году царь Пётр I учредил Сибирскую губернию с центром в Тобольске, а два года спустя была изготовлена печать нового российского региона, ставшая основой сибирского герба – с изображением соболей, символа главного богатства края – пушнины (мягкого золота). 

Кстати, соболя, стоящие на зад- них лапах и держащие передними перекрещенные стрелы, отсылают нас и к более ранним временам – к истокам взаимодействия Московии и Сибири. Известно, что в 1555 году здешний хан Едигер впервые признал вассальную зависимость от Великого Княжества Московского. В 1577-м на оборотной стороне Большой Государственной печати появилось изображение печати Сибирской – стрелы, обращённой острием вниз. А после похода отряда казаков под предводительством Ермака, состоявшегося в 1582 году, ханство пришло в упадок и вскоре перестало существовать. 

Сибирь в составе России, кроме герба, имела также свою особую сибирскую монету. Дело в том, что местный губернатор Денис Иванович Чичерин убеждал Екатерину II: для столь обширного и удаленного края слишком накладно доставлять металлические деньги из столицы государства. Пользуясь особым благорасположением просвещенной императрицы, он, в конце концов, добился Ея высочайшего разрешения на собственную чеканку – на местном Сузунском монетном дворе. На аверсе сибирской монеты в лавровом венке, под короной, помещался вензель Екатерины II, а на реверсе изображался герб Сибирской губернии. 

Символ Царства Сибирского украшал герб Российской империи, занимая почётное место на правом крыле двуглавого орла вплоть до 1917 года… 

«Соболя» с легкой руки умельцев-мастеров изображались и на всех мало- мальски полезных в быту предметах. В том числе и на этом старинном кувшине XVIII века, хранящемся в фондах областного краеведческого музея. Он был центральным экспонатом выставки «Под короной Российской империи» в Музее-усадьбе Колокольниковых в Тюмени. 

Нынешний герб нашего региона – это два чёрных соболя с золотыми мордами и грудью, червлеными языками, стоящие на двух золотых стрелах под золотой державной короной и держащие передними лапами щит с серебряным, лазоревым и зеленым полями (обозначающими триединство Ямала, Югры и Юга области). Геральдическая преемственность дополнена знаменитой фразой русского гения «Сибирью прирастать будет» и чёрно-голубыми вертикальными полосками на нижней половине восходящего солнца, символизирующими нефть и газ – главные богатства подземных кладовых нашего края. 

Тодор ВОИНСКИЙ /фото автора/


37004