НЕПРОМОКАЕМЫЙ САБАНТУЙ

ВОТ ЭТО ПРАЗДНИК! 

В широком поле под Нижней Тавдой шли приготовления к областному Сабантую. Серо-свинцовые тучи с перерывами на солнечные просветы щедро поливали окрестности ливневым дождем. Первые гости, еще не заряженные весельем, вели тихие разговоры. За праздничным периметром подкреплялся знакомый верблюд Иннокентий из деревни Якуши Тюменского района, белая кобыла Зима, из того же ЛПХ, тоже щипала травку. 

– Салам алейкум, байрам белем, – встречает нас заместитель главы Нижнетавдинского района по сельскому хозяйству Олег Мулин. – Спасибо, что приехали. На днях мы успешно закончили очень трудную посевную кампанию. Яровой сев, как и намечали, провели более чем на 35 тыс. гектаров. На переувлажненных землях пересмотрели севообороты: животноводческие хозяйства разместили на них кормовые культуры, зерноводческие – ячмень и овес. Первым в районе отсеялся коллектив индивидуального предпринимателя Мурата Сирачева. Сегодня достойно наградим этих работников за высокую организацию труда. Чуток отстали от них такие крупные агрохолдинги, как ПК «Молоко» и свинокомплекс «Тюменский». 

– Праздник в любую погоду праздник, – вступает в разговор глава района Валерий Борисов. – Дождь, как я понимаю, сейчас аграриям в радость, это залог богатого урожая. Целый год готовили Сабантуй. Много сил приложили и район, и область, и конгресс татар Тюменской области… 

Шатры и импровизированные подворья постепенно наполнялись гостями из муниципальных районов, а коновязь под навесом и под открытым небом – лошадьми, участвующими в скачках. В просвете между тучами появился вертолет с врио губернатора Александром Моором. Мягкая посадка, можно начинать. 

После поздравлений и напутственных слов руководства области, района, депутата областной Думы Юрия Конева, председателя духовного управления мусульман региона Зинната Садыкова, председателя областной автономии Ришада Зиганшина и других vip-лиц подняли флаг. И разгорелся праздник как большой костер. Никакие ливни не могли потушить его. Даже в самый пик непогоды Ярковский хореографический ансамбль продолжал танец. Красивые костюмы, красивые женщины... Солисты выходили с зонтиками, которые было трудно удержать под хлёсткими порывами ветра и дождя. Восхитительный концерт растянулся на весь день. 

Как водится, высокие гости, а вместе с ними и участники Сабантуя обошли национальные подворья. Тут и обнаружились просчеты организаторов праздника. Шатры и подворья стояли впритык. И если на территории Тюменского района еще продолжали громкой музыкой задабривать духов плодородия, то аромашевцы – тоже громко – начинали свою презентацию. Надо было хотя бы на десять метров друг от друга разнести представительства муниципальных территорий. Впрочем, как говорят, в тесноте, да не в обиде. 

К спортивным площадкам выстраивались очереди из желающих поучаствовать в состязаниях гиревиков, по перетягиванию каната, армреслингу, национальной борьбе кореш. Борцы то и дело останавливали турнир, чтобы просушить мокрый от дождя ковер. Из-за этого поединки продолжались весь день. 

Да, дождь…Но не сбавлял накала Сабантуй. Татары, а вместе с ними представители еще сорока национальностей «отрывались» по полной. Многочисленные игры, ломящиеся от яств столы, танцевальные площадки, воздух, наполненный праздничными звуками с примесью возбуждающих запахов готовящихся на огне мясных блюд. И в дополнение к этому конные скачки. Для них в Нижнетавдинском районе, где часто проводятся соревнования высокого ранга, созданы просто идеальные условия. 

– Скачки будут обслуживать наши люди, – говорит директор конноспортивного центра Сергей Богданов. – Тренер с большим стажем Андрей Нефедов имеет разрешение на судейство. Есть оно и у кандидата в мастера спорта Любови Головановой. Ветврач Игорь Смирнов проследит за здоровьем лошадей. Да и я понаблюдаю за трассой, чтобы ее правильно прошли и нигде не срезали. В нашем центре 13 лошадей английской, арабской, ахалтекинской, орловской, башкирской пород, но мы не будем участвовать в этих скачках. Дадим возможность посоревноваться гостям. 

Сергей Григорьевич кивает в сторону орловского рысака: 

– Он в прошлом году на Сабантуе в Ярково пришел первым. Поговорите с его хозяином, по весу, росту и сноровке он просто идеальный жокей. 

– Павел Леонтьевич Батраков, глава фермерского хозяйства в микрорайоне Лесном г. Тюмени, – представился бывший прапорщик железнодорожных войск, а ныне действующий казак, участвующий в патрулях.– Трудновато сейчас иметь собственную конюшню, но без лошадей мне жизни нет. Приходится крутиться. Цены на жеребят сейчас упали до нижней точки. Выручают только свиньи. 

– А у меня рабочие лошади, беспородные, их еще называют «колхозными», – говорит пенсионер из села Новоатьялово Ялуторовского района Закир Махмутов. 

Возле чистокровных верховых встретил двух наездниц: Екатерину Плотникову и Людмилу Кудинову, которых пригласили поучаствовать в скачках юргинские владельцы животных. Екатерина окончила Рязанскую конную школу по специальности «тренер». 

Первыми вышли чистокровные. Как и следовало ожидать, победили юргинские верховые. Во втором, самом массовом заезде, стартовали рысаки и рабочие лошади. Под мощный гул болельщиков первым пришел на орловском рысаке Павел Батраков, без памяти влюбленный в лошадей. Такую привязанность татары особенно ценят. 

– Хорошая трасса – это главное достижение для Сабантуя, – сказал Хамза Биктимиров, в прошлом бессменный организатор районных и областных праздников. – Да и в целом праздник удался. К многочисленным эпитетам, прославляющим Сабантуй, можно добавить «непромокаемый». Он, как показал сегодняшний день, состоится в любую погоду. 

Валерий ИКСАНОВ /фото автора/


36941