КЛАД, МЕДАЛЬ И ЧУДО-ЧЕЛОВЕЧКИ

К 100-ЛЕТИЮ «ТЮМЕНСКОЙ ПРАВДЫ» 

Латинское слово «легенда» означает: «то, что следует прочесть». Легенда – душа истории. Древние предания, народный вымысел вызывают интерес у читателей. На страницах «Тюменской правды» в 1960-1970-е годы можно найти немало материалов о необыкновенных случаях, произошедших в мире, и, конечно, публикации об истории нашего края. Такие заметки не только читали, но и делали вырезки. Мои родители составили аж целый альбом из занятных публикаций. 

Вот какие в нём сокровища. 

КЛАД НА СТРОЙКЕ 

«Время близилось к обеду, когда бульдозерист Юрий Пляскин, засыпавший канаву на строительстве общежития профтехучилища в Чите, услышал сквозь шум двигателя возгласы рабочих. 

Он остановил машину и увидел, что один из них поднял из отвала золотую монету царской чеканки. В раскопки включились все. На поверхность появились одна за другой золотые вещи – броши, кулоны, браслеты, цепочки, медальоны, кольца. 

В полдень перед работниками милиции лежала горка золотых изделий, извлеченных из земли. Сейчас идёт оценка клада, рабочие-строители получат за него вознаграждение. Л. Фадеев. Чита». 

«ДЖОКОНДА» ЗАГОВОРИЛА 

«Изучая с помощью компьютера пропорции лица и телосложения знаменитой «Джоконды» Леонардо да Винчи, японские учёные восстановили, как предположительно мог звучать голос той, кто ему позировал. 

Плёнка с этой записью длится 18 секунд и начинается словами: «Меня зовут Элизабет. Я та, кого называют Мона Лиза». Сообщая об этом, газета «Франс-суар» добавляет, что японские учёные намерены передать Франции копию этой записи. Э. Алексеев». 

Кстати, «Франс-суар» – «Франция вечером» – старейшая французская газета, была основана в 1944 году легендарным Пьером Лазареффом. Пьер – первый в Европе медиамагнат, его родители – эмигранты из России. Сейчас газета прекратила своё существование. 

«ЛОСЬ В БЕДЕ» 

А что в Тюменской области случалось этакого? Вот, например, какая трогательная история произошла в Ямало-Ненецком автономном округе. «Когда шофёр из Надыма М. Валеев свернул с дороги на зимник, то увидел немного в стороне поднявшегося на дыбы лося. Подъехав поближе, он заметил, что телефонные провода от старой заброшенной линии цепко опутали развесистые рога животного. 

Опасаясь ударов лесного великана, больше часа потратил, пытаясь освободить пленника. Но безуспешно. Тогда водитель пошёл на хитрость, установив, что лось всё время рвётся вперёд, он начал медленно автомашиной наезжать на великана, заставляя того пятиться. 

Когда большая связка телефонных проводов соскользнула с рогов, лось стоял какое-то время в оцепенении с опущенной головой. Затем, слегка тряхнув ветвями своих рогов, которые чуть не стали виновниками его гибели, великан медленно побрёл в молодой сосняк. Перед тем как скрыться в лесной чаще, он остановился и словно с благодарностью посмотрел на своего освободителя. В. Герасюк. Надым». 

«ИСТОРИЯ ОДНОЙ МЕДАЛИ» 

«Работники Ялуторовского краеведческого музея установили связь с харьковчанином С.П. Аглаимовым, который много лет занимается сбором материалов о декабристах. Недавно он прислал в дар музею серебряную медаль диаметром чуть поменьше двадцатикопеечной монеты. На лицевой стороне её изображён треугольник, от которого во все стороны идут лучи. А внизу дата: «1812 год». На оборотной стороне медали слова: «Не нам, не нам, а имени твоему». 

Как сообщает С.П. Аглаимов, эта медаль принадлежала декабристу М.И. Муравьёву- Апостолу, награждённому за участие в Отечественной войне 1812 года. Она была вручена ему после возвращения из Ялуторовска, где он отбывал срок ссылки. В 1907 году приёмный сын дочери Муравьёва-Апостола передал медаль Аглаимову. У него она и хранилась до последних дней». («ТП», декабрь 1961 г.). 

«РЕБЯТА НАШЛИ КЛАД» 

«Многие ребята лелеют мечту поехать к морю или восседать на спине двугорбого верблюда в пустыне Кара-Кум или побывать на Северном полюсе. Но можно узнать много увлекательного в своем крае, родном городе. Порасспросите старожилов», – советуют детворе на Тюменской станции туристов. 

«Любознательный юный народ узнаёт легенды о подземных ходах Тюмени. В поисках сокровищ ребятня облазила обрывистый берег Туры. Повезло ученикам школы №51 Льву Бубиловскому и Николаю Овчинникову, они нашли татарский железный яган. Сергей Нецветаев обнаружил каменный полированный топорик. Находки они подарили краеведческому музею». 

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ТУРА? 

В конце 70-х много интересных фактов из истории Тюмени рассказал читателям журналист Борис Галязимов. «…Если сообщить, что одной из самых больших по протяженности тюменских рек является Тура, в этом многие усомнятся. А напрасно: её длина 1025 километров! В Свердловской области нет реки, равной по протяженности Туре. 

Академик И. Лепехин предполагал, что гидроним «тура» произошел от остяцкого слова «турца», что значит – «роскошь» или «приволье». Но немало исследователей считают, что слово «тура» произошло от древнемансийского «тынра», а это значит – «длинная» или «долгая». В тюркских языках есть слово «тура», и означает оно «город», «крепость», «острог»… 

«Тура» – значит, «городовая», «укрепленная», «сторожевая». Иного толкования не дашь». 

ТАЙНЫ «ЗАБОЛОТСКОЙ ВЕНЕЦИИ» 

Журналист Борис Галязимов поведал удивительную легенду о необыкновенных человечках – сибирах, живших в далёкие времена за Тобольском. «Сибиры были маленького роста. Говорят, только двадцать человек могли повалить одного барана. Примерно столько же отправлялись в путь, устроившись на спине одной лошади. Для сибиров любой взгорок казался горой, а кустарник – непролазной чащей! 

В те далёкие времена в «заболотской Венеции», говорят, не было тополей. Далеко на север простирались благодатные земли, поросшие хвойными лесами. Сибиры возделывали землю, на обширных богатых сочными травами выгонах пасли скот. И ещё вели, говорят, постоянную войну с… журавлями. По всей вероятности, это были стерхи. 

Но потом по каким-то причинам климат стал резко меняться. «Накатили» холода. Пошли затяжные дожди. И постепенно образовались топкие болота. На сибиров обрушились полчища комаров и мошкары. Жизнь становилась невыносимой. 

И вот собрались сибиры на большой совет. Одни предлагали отправиться в новые, благодатные края, другие считали, что землю предков покидать не стоит. 

К согласию не пришли. Большинство сибиров покинули родные места. Они шли, гнали лошадей, коров, баранов. Долго потом не зарастал широкий след на юг. 

Тем же, кто остался, пришлось пережить немало лиха. Холода становились всё злее и злее. Не спасали ни шкуры, ни землянки. Не хватало топлива, чтобы поддерживать огонь в кострах. От бескормицы падал скот. Весной разлились коварные реки, оставляя людям крошечные острова, а главное – донимал гнус. 

Говорят, не перенесли сибиры таких тягот. Собрались вместе и бросились в яму… 

Есть и другая легенда. По ней выходит, что сибиры исчезли, когда в здешних краях появилось неизвестное жестокое племя. Узнав о жестокостях незваных гостей и не желая попасть им руки, они стали рыть глубокие рвы. Над рвами устроили тяжёлые навесы. Когда враги оказались неподалеку, опустились сибиры в эти земляные ниши и, подпилив опоры, якобы заживо погребли себя… 

…Византиец Прокопий Кессарийский ещё в пятом веке писал, что сибиры служили у… персов и даже римлян! По словам летописца, они двигались с востока на запад. 

А недавно неподалеку от Керчи археологи обнаружили склеп. На одной из его стен изображено сражение пигмеев с журавлями. Может, древний живописец изложил ставшую известной нам легенду? А может, было ещё одно племя карликов, которое вступило в схватку с птицами?». 

Краеведческие материалы Галязимова пользовались неизменным успехом у читателей. Борис Иванович писал хорошим литературным языком, творчески, как сейчас модно говорить, креативно подходил к теме. 

Мне рассказывали, что процесс написания для него был трудным. Галязимов печатал рукопись, потом её правил, перепечатывал, после прочтения вновь делал правку и опять садился за машинку. А человек читал, восхищался легкостью стиля и не догадывался, как это всё дается автору. 

Ещё вспоминают, что Галязимов много курил, отлично играл в шахматы, был принципиальным, не прогибался ни под какую власть. Наверное, это в генах сидело – он был сыном «врага народа». Жена в советское время руководила турагентством, объездила весь свет. Когда Борису Ивановичу стукнуло 60, он даже не стал оформляться на пенсию, чтобы не получать от государства подачки, семья была обеспеченной, дети помогали. Я с ним и познакомилась в одной из редакций. Он уже был известным, авторитетным писателем, наведывался в гости, чтобы пообщаться с друзьями- журналистами. 

Его называли мастером слова и любителем хорошей шутки. Борис Иванович иногда подтрунивал надо мной, но юмор его был необидным, всем становилось весело… 

Некоторые номера газеты за 1970-е годы сохранились в нашей семье. Бережём их как реликвии. В областных архивах можно полистать подшивки «Тюменской правды» за любой год. И когда в архивах я искала материал на определенную серьёзную тему, не раз удивлялась: газета партийная, официальная, а попадаются вот такие «чудеса». 

Ярко и полно передавались события дня и отражались интересы читателей. Многие подписчики остаются верными родной «Тюменке» ещё с тех пор. 

НА СНИМКАХ: номер газеты «Тюменская правда» за 1975 год; Борис Галязимов. 

Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/


36961