ПОСТФАКТУМ
Событием не только нашей области, но и России можно назвать прошедший недавно в Тюмени мультифорум. В Тюменском кардиологическом научном центре завершились IX Международный конгресс «Кардиология на перекрестке наук», XIII Международный симпозиум по эхокардиографии и сосудистому ультразвуку и XXV ежегодная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы кардиологии».
Этот кардиологический «звездопад», безусловно, привлек внимание многих ученых и докторов. В нашу область съехались светила из России, Беларуси, Израиля, Италии, Литвы, Чехии и других стран. Под крылом форума было собрано свыше пятисот человек. Свои научные доклады на нем представили 57 участников.
Традиционно тематика конгресса осталась прежней: изучалась взаимосвязь заболеваний кардиопрофиля с болезнями других органов и систем. И если в прошлом году «на стыке наук» оказались генетика, детская кардиология, гинекология и акушерство, то нынче, помимо кардиологии, – онкология, сосудистая хирургия, психиатрия, аритмология.
Именно в этом ключе были представлены уникальные разработки специалистами зарубежья и РФ. Акценты переориентированы на персонализированную медицину, трансляционную медицину и междисциплинарную интеграцию. Иными словами, врачи указали вполне конкретные пути ко спасению и улучшению качества жизни, так сказать, на рельсах общей работы теоретиков и практиков различных специальностей.
В рамках форума поднимались разные темы. В частности, как отмечает пресс-центр ТКЦ, на симпозиуме «Психические расстройства в кардиологической практике» речь зашла о психомониторинге «с тюменской пропиской»: наши доктора представили исследования, подтверждающие, что 80% пациентов с сердечно- сосудистыми недугами страдают от невротических расстройств. Причем у трети из них такие нарушения сохраняются в течение года после операций.
Для примера возьмем хотя бы депрессии. Ученые считают, что подобного рода отклонения, появляющиеся после хирургических вмешательств, повышают риск сердечных осложнений, снижают эффективность реабилитации, ухудшают прогноз, способствуют усилению субъективной тяжести состояния и снижению физической активности. Так, пациенты с ишемической болезнью сердца еще в ходе подготовки к операции имеют негативные установки. А это провоцирует развитие депрессии и сказывается на способности восстанавливаться после операции. Поэтому пациентам с сердечной патологией крайне нужна психотерапевтическая помощь.
К наболевшим вопросам можно отнести и сопутствующую онкопатологию. Ни для кого не секрет, что число больных раком растет. «К сожалению, – констатируют специалисты ТКЦ, – ситуация зачастую выглядит так, что пациенты страдают больше не от самого рака, а от агрессивного лечения, которое сказывается и на сердечно-сосудистой системе». По статистике, представленной врачами Москвы и Тюмени, пациенты с онкозаболеваниями и без сердечно-сосудистых патологий имеют 81% выживаемости, в то время как пациенты, страдающие онкологией и болезнями сердца и сосудов, только 60%. Таким образом, можно сделать вывод, что «состояние сердечно- сосудистой системы определяет прогноз».
«Мне очень понравился раздел кардиоонкологии, – поделилась кардиолог из Тюмени Эльвира Анварова. – Это новая тема и информации по ней пока мало. Пациенты, которые прошли или только собираются проходить химио- или лучевую терапию, обязательно должны получать заключение кардиолога о состоянии здоровья сердечно-сосудистой системы. И у самих кардиологов есть сомнения, как помогать таким пациентам, каким образом проводить лечение, какие препараты назначать. На конгрессе я получила ответы на все свои вопросы. Безусловно, подобные мероприятия необходимо посещать практикующим врачам. Именно такие форумы развивают медицину».
Открытием форума стало и направление «внезапные смерти в спорте». О «спортивном сердце» собравшимся рассказал кардиолог из Литвы Йонас Ярошунас. «Понятие "профессиональный спортсмен" довольно широкое, – уточняет он. – В эту категорию входят люди (или группа людей), длительное время занимающиеся спортом, регулярными тренировками и способные переносить высокие физические нагрузки. По американским данным, статистика смертей среди людей до 25 лет распределяется так: ДТП, убийства, самоубийства, злокачественные новообразования, даже гибель от случайных выстрелов превышает количество внезапной смерти в спорте. Об этих редких случаях мы узнаем лишь тогда, когда они происходят с известными спортсменами». Ученый пояснил, что «баскетбол, футбол, плавание, бег (особенно марафонский) – самые опасные для сердца виды спорта», поскольку увеличивают риск аритмий и иных осложнений. Чтобы решить возникшую проблему, надо «одновременно лечить и профилактировать спортсменов, уметь распознавать внезапную остановку сердца, выполнять сердечно-легочную реанимацию и пользоваться автоматическим наружным дефибриллятором».
К «звездочкам» встреч на кардиоорбите можно отнести и симпозиум по эхокардиографии и сосудистому ультразвуку. Врач высшей категории ультразвукового отделения Курганской больницы скорой медицинской помощи с 28-летним стажем Людмила Побежук приехала на него, чтобы послушать лекции, перенять опыт. Было чему и у кого поучиться. «Выступали ученые и врачи из разных стран, меня порадовало то, что многие уже вроде бы изу- ченные темы были представлены под новым углом зрения. Хочу отметить, что на конгрессе была очень доброжелательная обстановка. И четко соблюдался регламент. Я ездила на конгрессы в Вашингтон, в Нью-Йорк, посещала различного рода медицинские форумы в Москве, Санкт- Петербурге и других городах. Мне есть с чем сравнить. Считаю, что врачам необходимо непрерывное образование, чтобы наша система здравоохранения становилась лучше и лучше».
Мультифорум включал в себя и конкурс стендовых докладов. Из 38 работ жюри выделило три. Первое место присуждено филиалу Томского НИМЦ «Тюменский кардиологический научный центр» (г. Тюмень) за доклад «Тромбоз левого предсердия у пациентов с фибрилляцией предсердий перед катетерной аблацией: возможность применения оральных антикоагулянтов». Второе место у ФГБУ «Федеральный Центр сердечно-сосудистой хирургии» МЗ РФ (г. Хабаровск) за исследование «Изолированная гипоплазия верхушки левого желудочка и некомпактный миокард у взрослого пациента». Труд «Сердечно-сосудистая система спортсменов-лыжников в период подготовки к соревнованиям» научной группы ФКУЗ "Медико- санитарная часть МВД РФ по Республике Коми", институт физиологии Республики Коми Научного центра Уральского отделения РАН (г. Сыктывкар) оценен на бронзу.
Мария ИВАНОВА /фото предоставлено ТКЦ/