ДАР СЛОВА РОДНИТ С БОГОМ

«ПРАВОСЛАВИЕ И СМИ» 

Какая сила сокрыта в Слове! Им можно ранить или исцелить, убить или спасти. Не случайно в Священном Писании Слову уделено сакральное значение: «В начале было Слово, и Слово было Бог»…

На XVIII межрегиональном фестивале «Православие и СМИ» именно о важности Слова шла речь. Ссылаясь на Евангелие, митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, в частности, заметил, что «все слова и дела человека исходят из сердца, и если в душе присутствует памятование о Боге, то и исходящее из него будет согласно воле Божией». Эти строки, собственно, можно сделать лейтмотивом прошедшего фестиваля, потому что, так или иначе, мы возвращались к этим истокам. 

Программа фестиваля включала как традиционные мероприятия, так и новые. Он, например, впервые был насыщен образовательными «изюминками». И первый день прошел не как обычно в Тобольске, а на базе Тюменского госуниверситета. 

Медиаблок открылся пленарным заседанием на тему «Православие и медиа будущего». Уже в самом названии была сокрыта какая-то тайна: а что из этого взаимодействия получается? Владыка Димитрий четко обозначил позицию по этому поводу: «Тема православной веры и православной культуры дает возможность журналистам искать все новые и новые направления, говорить со своими читателями, зрителями, слушателями о смысле жизни, о добре, милосердии, семейных, народных, культурных ценностях, рассказывать о наших святынях». 

Многолетний опыт работы фестиваля показывает, что связка РПЦ-СМИ обогащает нашу духовность. «Мы видим, – делится митрополит, – как отдельные журналисты, занимающиеся православной тематикой в своих СМИ, совершенствуются не только профессионально, но и духовно. Однако, чтобы быть правильно понятым, отмечу, что духовный рост в православии – это отнюдь не ощущение святости, а, напротив, – видение своей духовной немощи, своих слабостей и преодоление их». 

И в самом деле, на перспективу тандем православия и медиасообщества позволяет добиваться того, чтобы каждое слово несло в себе духовный «заряд». А иначе что? Либо мы устремляемся к Богу, либо нестремление к Нему удаляет нас от слова, принижает планку, обесценивает его, «обескровливает». 

«Неживое» слово ничего, кроме вреда, в конечном счете, принести не может. Эту идею развила в своем выступлении и почетный гость фестиваля, педагог-психолог по образованию, преподаватель медучилища г. Обнинска при РАМН, руководитель международного православного Сретенского кинофестиваля «Встреча» монахиня София (Ищенко). И вновь красной нитью возник образ фразы из Евангелия «В начале было Слово». «Это выражение знают все, и мы должны быть благодарны Господу за то, что открыл нам связь творения со Творцом, – призналась она, – ведь когда говорим, что человек сотворен по образу Божию, подразумеваем и то, что дар Слова роднит нас с Богом». Поразительное открытие сделала (по крайней мере для меня) матушка София! Есть даже грехи, корнями уходящие в словесную сеть: пусто- и празднословие, лжесвидетельство… Жаль, что мы не всегда помним об этом. По мнению монахини, сегодня российским СМИ приходится быть «ОМОНом на информационной войне». Нельзя забывать о слове как оружии и как орудии. Что созидаем – ложь или правду? Зависит от нас. Журналистика – ремесло и творчество одновременно. И мы, по большому счету, должны овладеть некими христианскими кодами, чтобы суметь напитать ее духовностью. 

Матушка София привела примеры «теленаходок» как религиозной, так и социальной тематик – настоящие сокровища фестиваля «Встреча». Христианские по духу, но светские по форме, они способны перевернуть мир. Об этом монахиня говорила уже на мастер-классе по тележурналистике, куда я зашла случайно (искала аудиторию, где проходило занятие для представителей печатных СМИ). Послушать было что! «Мне интересно в фильме перерождение личности, – раскрывает секреты «кухни» президент кинофестиваля «Встреча». – Мы ищем в кинокартине добро, истину. Вообще, любое искусство по природе своей религиозно. Что касается православной культуры, то для начала нужно узнать православные азы». 

Как пишущий журналист взяла на заметку информацию о том, что есть, оказывается, три составные части религиозного искусства: теоцентричность (движение души к Богу), христианская этика и христианская эстетика. Первая подразумевает «просветление ума и сердца, путь от тьмы к свету». «Меня камни не интересуют, раздражают фильмы про восстановление монастырей, – поясняет матушка София, – а вот судьбы людей, то, как меняется человек, когда носит эти камни, и из прохожего становится прихожанином, – совсем другое дело!» Эти слова гостьи из Обнинска – моя маленькая Америка XVIII фестиваля «Православие и СМИ». Ну, а второй раз «Эврика!» захотелось воскликнуть, когда монахиня вывела формулу христианской этики: первое движение к Богу у всех одинаковое, независимо от вероисповедания, а этическое чутье, богатство слов и образов прямо- таки «облекает» материал в духовную форму. «Вспоминаю в связи с этим один иудейский фильм о паломничестве, – продолжает матушка София. – Мы смотрели его пятьдесят минут и были уверены, что хочет сказать автор. Смысл сюжета таков: отец с двумя сыновьями идет в Иерусалим. Однако последний кадр неожиданный: увидели уже пожилого отца и двух его сыновей, ставших иудеями, которые смотрели… фильм своего детства. Эффект потрясающий! Два разных финала! Почему про паломничество не снимают такое кино? Это высший пилотаж!». 

Христианская эстетика… До этой встречи сие понятие было для меня совершенно инородным в рассуждениях о православии. Но все познается в сравнении. Без христианской эстетики в произведении нет «соли». Она требует иконографии в повествовании, то есть писать Бога и о Боге следует, исходя из определенных канонов. В православном искусстве нужно суметь показать дух, натурализация невозможна. 

С удивлением узнала, что позиционирование себя, своих размышлений в материале о герое вряд ли может считаться «фишкой». «У журналистов имеется масса приемов рассказать о герое, если он не раскрывается в беседе, через предметы, через людей», – полагает матушка София. На Сретенский фестиваль было заявлено более 300 фильмов, выбрали где-то 70. И один из критериев был как раз этот: «Выделили, допустим, фильм про купечество. Каким был у нас раньше образ купца? Толстобрюхий, жадный. А одна девушка, даже не журналист по профессии, сняла о них такой фильм, что я засмотрелась. Через предметы, людей сделала фильм о добродетелях – таким был ее посыл. Будь это паломничество на Святую Землю или рассказ о купечестве – важно благоговейное отношение к каждому цветочку, камню, человеку. Вот кино, нужное всем!» 

Пути Господни неисповедимы. Так случилось, что в рамках нашего фестиваля я познакомилась с той самой девушкой, поведавшей о купечестве «высоким штилем». Москвичка Элина Малютина приехала сюда как участница и заняла второе место со своим фильмом о купечестве. Она – программист по образованию. До того никогда ничего не снимала. А пока делала кино о купечестве, «сама другой стала». У нее в багаже уже четыре фильма про российское купечество. Эта тема буквально захватила ее. А от Тобольска, от фестиваля она просто в восторге. «Чувствуются размах, широта. Душа раскрывается! Как здорово, что встретилась здесь с единомышленниками, людьми, искренне верящими в Бога», – улыбается она. И тут весьма к месту припомнилась мне мысль, высказанная в кулуарах: «Профессионализм – это основа работы. Православные – эталон профессионализма. Нам Бог помогает таковыми быть!». 

На пресс-конференции с Владыкой Димитрием, которая в этом году, кстати, прошла в Богородице-Рождес твенском Ильинском женском монастыре, архипастырь на вопрос о том, в каком направлении журналистам, курирующим православную тему, работать, ответил: «Болевые точки известны. Дети сейчас оторваны от традиций. Если раньше их воспитывали на былинах, житиях святых, то теперь – на Мойдодырах, Чебурашках, Карлсонах. Не скажу, что это плохо. Но требуется воспитывать в них прежде всего любовь к Богу и ближним. Хорошо бы рассказывать о краеведении – в нем столько белых пятен! Мы нуждаемся в поддержке основ православной культуры. Пусть люди знают историю православия, основы православной культуры. Готовя материалы, надо помнить: сила слова острей меча обоюдоострого!». 

Митрополит напомнил, что 2018 год – особый. Нынче сто лет со дня пребывания царской семьи в Тобольске. И это событие не могло не наложить отпечаток на фестиваль «Православие и СМИ». Его участники побывали у Поклонного креста, на месте прибытия венценосного семейства в Тюмень, послушали рассказ об этом игумении обители Нины (Схулухия). А по приезде в Тобольск проехали в недавно открывшийся музей семьи императора Николая II. Вот где припомнились слова матушки Нины о том, что «православие – это радость с кровью»! Экспонаты Губернаторского дома, где была размещена царская семья, словно безмолвно свидетельствовали об этом. Сосланная семья мужественно переносила все тяготы жизни и уже там, в «городе, не убившем царя», со смирением принимала будущие венцы мученичества. Там же, в Тобольске, участники и гости посетили ризницу, музей Сибирской каторги и ссылки, в стенах которого прошла и презентация трейлера фильма «Тобол», уже запомнившегося тоболякам декорациями и сценами на родной земле. Насладились журналисты и фестивалем колокольного звона. 

Завершающим «аккордом» стал переезд в Абалакский монастырь. После осмотра фотовыставки «Возрождение Святыни», экскурсии по территории обители и ее храмам состоялась церемония награждения победителей, представленных СМИ самых разных регионов России, от Москвы до Ямала. Первые места среди печатных СМИ заняли «Тюменская область сегодня» и информационно-издательский центр с. Юргинское «Призыв» (у «Тюменской правды» второе место за проект «Вера»). В радиожурналистике победа досталась ГТРК «Регион-Тюмень», в телевизионных СМИ – ОГТРК «Ямал- регион», телеканалу «Союз» и ТРК «Тобольское время». В номинации «Фоторепортаж» золото взял информационно-издательский центр «Трудовое знамя» Сладковского района, в сетевых изданиях – «Парк 72». Гран-при – у ГТРК «Регион-Тюмень». 

Ждем следующих фестивалей и новых открытий! Как сказала бы матушка София, «дерзайте, у вас получится!» 

НА СНИМКАХ: беседа журналистов с митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием в Богородице-Рождественском Ильинском женском монастыре. 

Наталья ВАЙЦЕХОВСКАЯ /фото Тобольской митрополии/ 

 


36751