СОБЫТИЕ
День славянской письменности и культуры, приуроченный ко Дню памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия, начался с Божественной литургии в Знаменском кафедральном соборе, которую отслужил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.
После состоялся Крестный ход. С иконой святых равноапостольных Кирилла и Мефодия духовенство Тюменского благочиния, преподаватели и учащиеся Тобольской и Тюменской православных гимназий, прихожане храмов во главе с Владыкой прошли по площади 400-летия Тюмени.
Затем состоялась 41-я по счету международная конференция на тему «Православные истоки русской словесности и культуры». На этот раз местом встречи был выбран драмтеатр.
Открыл форум председатель Общественной палаты Тюменской области, сопредседатель Тюменского регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора, доктор юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации Геннадий Чеботарев. От имени вице-губернатора Тюменской области Сергея Сарычева поприветствовала участников конференции первый заместитель главы региона Наталья Шевчик. Теплые слова в адрес собравшихся сказал митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.
Поздравили собравшихся с великим праздником и почетный генеральный консул Республики Беларусь в Российской Федерации, председатель совета Тюменской областной общественной организации «Союз – интеграция братских народов» Владимир Шугля; декан факультета музыки, театра и хореографии Тюменского государственного института культуры Лилия Дёмина; председатель Тюменского регионального отделения Союза писателей России, главный редактор литературно-художественного и историко-краеведческого альманаха «Врата Сибири» Леонид Иванов.
Надо заметить, нынче форум был приурочен сразу к нескольким событиям: не только к Дням славянской письменности и культуры и памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия, но и 100-летию пребывания царской семьи в Тобольске. 275-летию Тобольской духовной семинарии, 55-летию регионального отделения Союза писателей России, 80-летию инициатора конференции, доктора философских наук, профессора Николая Фролова. Все эти даты так или иначе прозвучали на пленарном заседании и тематических секциях конференции.
В частности, большой интерес вызвало выступление кандидата философских наук, доктора музейного дела, генерального директора Тюменского музейно- просветительского объединения Светланы Сидоровой. Она рассказала об открытии музея семьи венценосного императора Николая II в Тобольске. Этот музей распахнул свои двери для посетителей совсем недавно – 9 апреля с.г. Событие стало одним из важных в культурной жизни нашего региона. Впрочем, берите выше: его называют знаковым для культурной орбиты мира.
Музей развернут в мемориальном здании Губернаторского дома и исторически связан с пребыванием здесь августейшей семьи последнего царя с августа 1917-го по апрель 1918 г. Как отмечают музейщики, такой объект культурного наследия по-своему уникален, потому что знакомит нас с царской семьей в период гонений, позволяет по- новому взглянуть на, казалось бы, всем известные факты. Он проливает свет на внутреннюю, духовную жизнь этой семьи. И какое в связи с этим имеет значение для россиян! Ведь таким образом мы, современники, можем приобщиться к истинным ценностям, почувствовать чистоту православных истоков, питавших семью императора Николая II.
По мнению Светланы Сидоровой, музей царской семьи сохраняет «ауру добра, свободы, счастья» и является жемчужиной экскурсионного маршрута по г. Тобольску.
Добавим, этот просветительский проект – часть туристического проекта «Императорский маршрут», реализуемого под эгидой Министерства культуры России совместно с фондом «Елизаветинско- Сергиевское просветительское общество», а также при поддержке правительства Тюменской области.
Полезную информацию можно было почерпнуть и из доклада ученицы профессора Фролова, доктора филологических наук, профессора кафедры общего языкознания, директора центра тюркологии Тюменского государственного университета, заслуженного учителя школы Республики Татарстан Ханисы Алишиной. Своего учителя она называет основоположником славянских чтений в Тюмени, так как именно он стоял у истоков этой конференции много лет назад. В числе достижений, каких- то особенных, наиболее памятных вех жизни своего наставника Х. Алишина упоминает и его сотрудничество с «Тюменской правдой», когда на страницах газеты шла оживленная дискуссия о топонимике.
Председатель Тюменского областного отделения общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации (Всероссийское театральное общество)», член областной общественной организации «Украинцы Тюменской области», народный артист России Владимир Орел и профессор Тюменского государственного института культуры, художественный руководитель экспериментального Шекспировского театра Алексей Ушаков рассказывали о театре в ключе культурных традиций, заложенных в Тюменской области.
Каждый обозначил видение проблемы «со своей колокольни». Владимир Орел сделал экскурс в прошлое театрального искусства региона, остановился на концепции театральной деятельности в целом, которую коротко и емко когда-то обозначил Гоголь: «Театр – то место, где можно сделать много добра людям». А Алексей Ушаков поведал об успехах «экспериментального Шекспировского театра», увязав его с инклюзивными театральными технологиями как средством социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями.
Словом, на форуме было затронуто множество вопросов, связанных с культурным наследием страны, начиная с горьких уроков Гражданской войны и заканчивая высокими духовными идеалами, к которым нужно стремиться обществу.
Музыкальную изюминку в конференцию привнес концерт с духовными и народными песнопениями хора девочек Тюменской православной гимназии и хора Тобольской духовной семинарии, танцами коллектива детского пансиона «Отрада» при Богородице-Рождес твенском женском монастыре г. Тюмени.
Наталья ГЕРАСИМОВА /фото пресс-службы Тобольской митрополии/