АРКТИКА. ВРЕМЯ МОЛОДЫХ

НАУЧНЫЙ ФОРУМ 

В Новом Уренгое состоялась II Арктическая конференция молодых ученых и специалистов. Её участниками стали более 110 представителей из 30 организаций нефтегазовой отрасли, а также учащиеся «Газпром-классов» и «Ачимгаз-класса», студенты ЧПОУ «Газпром техникум Новый Уренгой» и опорных вузов нефтегазовой промышленности страны. Организаторами мероприятия выступили крупнейшие газодобывающие дочерние общества ПАО «Газпром» – «Газпром добыча Уренгой» и «Газпром добыча Ямбург».

В нынешнем году конференция была посвящена знаковому юбилею – 40-летию со дня основания Общества «Газпром добыча Уренгой». Открывая конференцию генеральный директор газодобывающего предприятия Александр Корякин отметил, что десятилетия производственных побед неразрывно связаны в том числе и с научной деятельностью – так было в прошлом, таким курсом компания намерена идти и в будущем. 

– Эта юбилейная дата важна для становления Ямальского Крайнего Севера и нашей отрасли в целом. Четыре десятилетия Общество «Газпром добыча Уренгой» успешно ведет производственную деятельность, и к юбилею мы подошли со значимыми результатами: за минувшие годы работы коллективом предприятия добыто 6,8 триллиона кубометров природного газа, более 164 миллионов тонн газового конденсата и свыше 14 миллионов тонн нефти. Производственная деятельность ООО «Газпром добыча Уренгой» всегда тесно сопрягалась с рационализаторской и научной работой, и это подчеркивает важность того, чем вы сегодня занимаетесь. Сейчас развитие Арктики имеет особый статус – здесь закладываются и уже реализуются масштабные промышленные и инфраструктурные проекты, а значит пришло ваше время – время молодых, – обратился к участникам конференции Александр Корякин. 

В своей приветственной речи глава Нового Уренгоя Иван Костогриз провел параллели с бурным освоением Севера 40-летней давности и современными масштабными проектами Арктического региона государственного значения: 

– В 2018-м 40-летний юбилей отмечает предприятие, благодаря которому на карте появился молодой современный город, которому всего 43 года. Открытие Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения было тем рывком, который позволил Советскому Союзу совершить масштабное развитие газовой и нефтяной отрасли, и стало также стимулом для экономического развития нашего региона и всей страны. Сегодня таким прорывным пунктом, который позволит районам Крайнего Севера и России в целом внедрить передовые технологии, становится Ямал. Проекты, реализующиеся здесь, – Северный морской путь, Северный широтный ход, начавшееся строительство моста через Обь и целый ряд других – нуждаются в новых технологиях и инновациях, и в этом отношении, безусловно, серьезная надежда возлагается на молодых специалистов. Будущее – за вашими энергией, талантом и творчеством. 

Крупный научный форум продолжался четыре дня. Начальными точками стали ознакомительные экскурсии для гостей газовой столицы. Музей истории Общества «Газпром добыча Уренгой», первый в газовой отрасли, в мае этого года отметил 35-летие, и за время существования стал визитной карточкой не только предприятия, но и всего города. Символично, что исторические экспонаты и документы здесь соседствуют с инновационными презентациями и фильмами. Не менее символичной стала для участников и поездка II Арктической конференции к монументу первопроходцам Уренгойского месторождения и памятнику скважине- первооткрывательнице Большого Уренгоя – Р-2. При этом падающий в середине мая снег не только лишний раз всем напомнил, почему конференция именно «Арктическая», но и дал представление гостям города о тех условиях, в которых трудились пионеры освоения Крайнего Севера. 

В завершение первого дня в зале культурно- спортивного центра «Газодобытчик» для участников конференции был проведен турнир по интеллектуальным играм – возможность поддержать остроту ума в тонусе, а заодно ближе познакомиться друг с другом. К слову, о том, что подобные форумы – один из лучших способов укрепить горизонтальные связи среди молодежи из системы ПАО «Газпром» отдельно упомянул заместитель генерального директора по управлению персоналом ООО «Газпром добыча Ямбург» Валентин Крамар: 

– Уже более десяти лет молодые специалисты признают «Газпром» лучшим работодателем в стране – «работодателем мечты». Не столько из-за зарплаты и социального пакета, сколько из-за возможностей профессионального роста и развития. Такие конференции дают молодежи шанс лучшим образом презентовать себя, свою работу, оттачивают навыки публичных выступлений. Важно здесь не только умение говорить, но и способность слушать и слышать, ведь основное достоинство подобных площадок – это возможность обогащения идеями. 

Новыми идеями молодые специалисты обменивались в течение второго дня форума. 96 докладов на самые актуальные темы топливно-энергетического комплекса прозвучали на восьми секциях конференции, каждая из которых была посвящена основным направлениям деятельности предприятий ТЭК. В одной из секций выступили ученики «Газпром-классов» и «Ачмгаз-класса», для которых форум – это не только первые шаги в науку, но также важное профориентационное мероприятие и возможность поближе познакомиться с профессионалами нефтегазодобычи. Самые компетентные и опытные среди таких профессионалов предстали в роли экспертов, решающих судьбу призовых мест, указывающих на сильные и слабые стороны научных изысканий молодежи. К примеру, в открывающем конференцию пленарном заседании на тему «Система менеджмента качества в газодобывающих дочерних обществах ПАО «Газпром» в роли экспертов выступили главный специалист департамента 715 газового концерна Алексей Купцов, заместитель генерального директора по перспективному развитию ООО «Газпром добыча Уренгой» Игорь Игнатов и заместитель генерального директора по управлению персоналом ООО «Газпром добыча Ямбург» Валентин Крамар. 

Итоги плодотворной – как со стороны ученых, так и со стороны жюри – работы были подведены на специальной торжественной церемонии. Из 22 представленных специалистами Общества «Газпром добыча Уренгой» докладов девять были отмечены призовыми местами. Ирина Мальцева с работой «Опыт и перспективы восстановления скважин Уренгойского месторождения строительством боковых стволов» стала лауреатом сразу в двух секциях – «Геология и разработка месторождений», а также в специализированной – «Корпоративная языковая подготовка – презентация докладов на английском языке». В секции «Обустройство нефтяных и газовых месторождений. Эксплуатация систем подготовки нефти, газа и газового конденсата к транспорту. Обеспечение надежной эксплуатации оборудования газового комплекса» победил Виктор Бодян. Первое и второе место в секции «Автоматизация технологических процессов, IT-технологии, метрология, связь» заняли Иван Васильев и Денис Кравченко соответственно. В секции «Экономика, управление на предприятиях ТЭК. Организация труда. Управление человеческими ресурсами» первого места был удостоен Роберт Загидуллин, третье место занял Дмитрий Зырянов. Совместному докладу Сергея Леонтьева и Анатолия Мамонтова жюри присудило 3-е место в секции «Экология, охрана окружающей среды. Энергоэффективность и энергетика». Георгий Ляпин награжден дипломом 3-й степени в секции «Применение видеоинструктажей в области охраны труда и промышленной безопасности». 

Награды станут для победителей отличным стимулом для развития своих инновационных разработок, их внедрения на производстве, а также генерации новых полезных идей. Тех же, кому немного не хватило до достижения заветной цели, с радостью ждут с доработками и стремлением побеждать на следующий год, на третьей по счету Арктической научно-практической конференции в Новом Уренгое. 

Сергей ЗЯБРИН 

Владимир БОЙКО /фото/ 

 


36694