КОЧКА ЗРЕНИЯ
Мошенничества бывают осознанные и неосознанные. К какому из них отнести тюменский маршрут №57, не знаю. Обращаюсь за подсказкой к вам, уважаемые читатели.
Едем в гости к сыну. По привычке садимся и дремлем до конечной. И просыпаемся … в незнакомом месте.
– Как же так? – обращаемся к водителю.
И узнаём с изумлением, что с недавнего времени маршрутка, где конечным пунктом значится микрорайон «Московский дворик», обрела еще одно направление – микрорайон «Плеханово». Часть маршруток обзавелась еще одним плакатиком, на котором значится другой конечный пункт. При этом прежний плакатик тоже остаётся на месте, так что без специального предупреждения доверчивые пассажиры думают, что маршрутка просто заезжает в Плеханово и после всё равно попадёт в Московский дворик. Ан нет! Наивняк едет до конечной и потом вынужден возвращаться на Московский тракт, чтобы пересесть в нужную маршрутку. За отдельные деньги, разумеется.
Почему два разных маршрута значатся под одним номером, остаётся только гадать. На Лесобазу, к примеру, можно добраться двумя маршрутами №7.
Один – 7п, другой – 7м. И народ прекрасно различает эти буквы, не путаясь в двух соснах. А вот для 57-го маршрута остаётся то состояние «мутной воды», в которой, как известно, хорошо ловится рыбка. Вот и едут простодушные бедолаги по городу на 57-м, чтобы за две остановки до конечной выйти и снова ждать 57-й. За отдельную плату. А у нас, между прочим, печатного станка под кроватью нет. Мы и так безропотно пополняем дефицит городского бюджета антиконституционными взносами на капитальный ремонт. И автомобильными штрафами на дорогах, где существуют хлебные места, на которых годами кормятся «мастера машинного доения». Знаю, к примеру, одну улочку в Екатеринбурге. Она примыкает к улице Большакова неподалеку от Дворца спорта. Периодически на этой улочке меняют порядок движения с двустороннего на односторонний. И вешают «кирпич». А рядом, конечно же, дежурит экипаж ДПС. Пару недель эта ловушка действует безотказно. Формально закон прав – на дороге будь внимателен и руководствуйся знаками. Нечего полагаться на прежний опыт. По сути – «подстава». Даже работающих пенсионеров у нас «подставляют» честным отъёмом индексации пенсий. Работяги-то наивно думают, что приносят пользу государству, а оказывается, они – преступники, которых каждый месяц ждёт неминуемая расплата – узаконенная кража из кошелька. А еще грядёт бремя налогов за наши дачные соточки, так что вскоре держать участок за городом будет весьма накладно.
Вот и «голубые воришки» с 57-го маршрута стыдливо прикрылись жёлтой бумажкой с уточнением маршрута и помалкивают себе. И стригут лишние бабки для выполнения плана. За наш счёт. У каждого свой «гешефт». Вряд ли можно считать бессознательным столь нехитрый «развод».
Поэтому странно, что кроме знаменитых 400 способов «сравнительно честного отъёма денег у граждан» гражданин О. Бендер позабыл указать еще один – почаще менять правила и законы, чтобы рублём наказывать «лохов», наивно доверяющих здравому смыслу и незыблемому укладу жизни.
Леонид ТКАЧУК