КАЗАЧЬИ ОТРУБА

АПК 

На прошлой неделе на поля возле села Мальково вышла техника. Боронили, вносили удобрения. А напротив деревни Ошкуковой появились первые строчки ранней капусты. 

– Вышел в четыре утра, а кругом от инея белым-бело, – говорит Александр Кичиков, глава крестьянского (фермерского) хозяйства «Александр».– Обожгло холодом капустку, больно ей, но заморозок выдержала. Нынче посевная из-за погоды отодвинулась на 15–20 дней. В прошлые годы мы картошку начинали сажать в первых числах мая. Вон сын мой Николай выводит картофелесажалку только сегодня. 

Во время нашей беседы к нему подошел еще один фермер, Николай Брагин. И друзья принялись налаживать мелкосеменную немецкую сеялку для высева моркови. 

– Николай Михайлович – наш казачий атаман, – представил Брагина Кичиков. – В порядке взаимовыручки сейчас подготовим ему агрегат. 

Казачий атаман между делом объяснил, что за фермерское братство расположилось примерно на четырехсотгектарном клине пашни между деревнями Ошкуковой и Есауловой. Оказывается, в недавнем прошлом в результате частичного перевода земель сельхозназначения в селительные – для строительства загородных домов, других действий хозяев паев по выводу пашни из аренды тогда еще крепкое сельхозпредприятие «Мальковское» утратило значительные посевные площади. Не стало использовать разрозненные земельные паевые лоскуты: скажем, здесь шесть гектаров пашем, дальше территория чужая, потом снова наша… На таких мелких наделах мощной технике не развернуться, да и невыгодно это для большого предприятия. 

А вот казаки из села Мальково извернулись и собрали клин черной земли. Учредили фермерские хозяйства ИП Галляутдинова, «Александр» Кичикова, «Вера» Зарубина, «Курень» Брагина и «Рассвет» Кичикова (брата Александра). Выращивают овощи и картофель. Построили хранилища, теплицы для рассады, дома для проживания, часовню. 

– На земле богатым не будешь, а с голоду умереть грешно, – повторяет известную крестьянскую истину атаман. – Настоящей закупочной цены на нашу продукцию нет. Ценник в магазине рази- тельно отличается от того, что мы поставляем целому ряду посредников. Напрямую к тюменцам с дешевым товаром нас никто не подпускает. Страдаем не только мы, но и люди. Однако перекупщиков никто пока упразднять не собирается. К тому же у нас в регионе на мелкие фермерские хозяйства особого внимания не обращают. Одним словом, хлебушек с маслом дается нам нелегко. Тем не менее фермерство позволило вырастить детей, дать им неплохое образование, сейчас уже внуков на истинный путь наставляем. 

Николай Михайлович вывел МТЗ-82 с сеялкой на поле. Прошел загонку и остановился. 

– Структура почвы для сева очень неподходящая, – сетует он. – Земля еще не дозрела, много комков. Надо бы ее подработать плоскорезом или доминатором. 

А на соседнем поле Николай Кичиков с помощником Дмитрием Белозеровым лихо агрегатирует на тракторе картофелесажалку. Во время заправки сменами задал ему несколько вопросов. 

– В 2008 году я получил в Тюменской сельхозакадемии диплом агронома, – рассказывает Николай Александрович. – Овощеводство и картофелеводство досконально освоил уже на фермерской земле. У нас сейчас вместе с арендованными паями около 80 гектаров, из которых 30 находятся под паром. Достаточного севооборота нет, поэтому следует позаботиться о плодородии земли. Вносим сложные удобрения, разумеется, в меру, но они не панацея для полного восстановления пашни. 

В понедельник казачьи фермерские хозяйства завершали сев картофеля, капусты, моркови, свеклы и лука. Фермеры по этому поводу собираются на общий молебен в собственной часовне. 

НА СНИМКАХ: капустные «строчки»; Александр Кичиков и Николай Брагин. 

Валерий ИКСАНОВ


36617