ДРАКА

КРИМИНАЛ 

Нажраться до поросячьего визга и подраться с приятелем – это одно, а вот оказать сопротивление сотруднику правоохранительных органов да при этом нанести ему травму – совсем другое, гораздо более опасное действие... Не надо забывать, что в Уголовном кодексе Российской Федерации есть вполне конкретная статья 318, которая предусматривает весьма серьезное наказание за применение насилия в отношении представителя власти. 

ДВОЕ ПРОТИВ ОДНОГО 

В тот августовский вечер, в 22 часа 10 минут, инспектор отдела вневедомственной охраны при УВД города Ишима А. Владимиров, совершая на патрульной машине рейд по залинейной части города, получил сообщение: на перекрестке улиц Большой и Деповской происходит драка. 

– В составе нашего экипажа, несшего службу в рамках широкомасштабной операции «Сигнал», находились еще два человека, – вспоминает Владимиров. – Получив сообщение, мы тут же выдвинулись по указанному адресу и увидели, что метрах в десяти от перекрестка двое мужчин и впрямь избивают третьего: при этом потерпевший находился на земле, а двое других усерд- но пинали его. Заметив нас, мужчины прекратили избиение. За версту было ясно, что все трое находятся в состоянии алкогольного опьянения. Мы подняли упавшего с земли, вся его одежда была в грязи, джинсы на коленях порваны, на его лице были ссадины и кровь. Человек морщился от боли, но писать заявление на своих обидчиков он категорически отказался, как, впрочем, и от медицинской помощи. Нам не оставалось ничего другого, как записать его адрес и, убедившись, что он способен передвигаться без посторонней помощи, отпустить. А вот его агрессивных приятелей пришлось задержать. Их внешний вид тоже вызывал содрогание: одно лишь выражение лиц – тупое и озлобленное – наводило на мысль немедленно изолировать этих невменяемых «красавчиков» от нормальных людей... 

Через несколько минут на место происшествия подоспел экипаж патрульно-постовой службы, который и принял задержанных под свою опеку. Один из фигурантов, двадцатитрехлетний Евгений Крутиков, то и дело под шумок пытался отойти в сторону, явно намереваясь затем убежать. Второй, Ванечкин, с идиотской улыбкой мирно трепыхался возле патрульной машины, даже не помышляя о сопротивлении и побеге. 

ТУПАЯ ЯРОСТЬ 

Неприятности для патрульного экипажа начались с того момента, когда обоих задержанных посадили в машину и доставили на территорию городского УВД. Едва патрульный Крохмаль открыл задний отсек машины, как резко выпрыгнувший оттуда Крутиков набросился на него с кулаками. Крохмаль проявил завидную прыть и увернулся от ударов. На помощь сослуживцу подоспел старший сержант Пономаренко, но тут же получил сильнейший удар ногой по руке. Вконец осознав, что его участь незавидна, а вся дальнейшая судьба и вовсе находится в чужих цепких руках, Крутиков озверел. При этом настолько, что пришлось применить физическую силу: Крохмаль и Пономаренко заломили ему руки за спину и удерживали до тех пор, пока драчун не затих. 

Проведенное по горячим следам медицинское освидетельствование показало, что драчливый мужичок находится в средней степени алкогольного опьянения. То есть в той стадии, которая позволяет размахивать руками и ногами, но совсем не дружит с головой. 

Слегка переведя дух, старший сержант Пономаренко ощутил ноющую боль в кисти правой руки – в том самом месте, куда угодил тяжелым, с литыми подошвами, ботинком неугомонный Крутиков. Кто-то из коллег обратил внимание, что и на левой щеке напарника имеются ссадины и кровоподтеки. Внимательно осмотрев руку Пономаренко, врач скорой помощи сделал вывод – налицо перелом головки четвертой пястной кости правой кисти, случившийся при ударе обутой ногой. А это, как ни крути, вред здоровью средней тяжести! 

Еще раз внимательно пригляделись к ботинкам Крутикова и только головой покачали: такими «луноходами» на жесткой подошве можно не только покалечить, но и убить человека. Стало ясно, что Крутиков основательно влип. И смешным денежным штрафом за совершенное правонарушение ему уже не отделаться. 

Самое удивительное было в том, что жертва избиения, до неприличия измазанный в уличной грязи Станислав Контра, даже спустя двое суток совершенно не помнил, с кем дрался в тот злополучный вечер – то ли с хулиганами- малолетками, то ли со взрослыми собутыльниками. А задержанных за его избиение Крутикова и Ванечкина вообще знает как своих добрых знакомых, не способных и муху обидеть. 

ФИНТ УШАМИ 

Ни в ходе расследования, ни в зале суда Евгений Крутиков в предъявленном ему обвинении виновным себя не признал. 

Из показаний Крутикова: «Вечером 12 августа я встретил своего приятеля Ванечкина, мы с ним распили бутылку водки, после чего Ванечкин пошел меня провожать домой. На перекрестке улиц Большая и Деповская мы заметили лежавшего на земле незнакомого человека, решили ему помочь и только начали его приподнимать, как тут же нагрянули люди в форме, посадили нас в машину и увезли в УВД. Когда я выходил из машины, один из служивых (как я потом узнал, это был Пономаренко) грубо сказал мне: «Выходи!» и сильно дернул меня за руку. Я упал на колени, порвал брюки, а когда стал громко возмущаться, то сотрудник предложил мне «заткнуться» и ударил кулаком в живот. Потом мне заломили руки за спину и уложили на землю. Считаю, что стражи порядка в данной ситуации действовали неправомерно, явно превысили свои полномочия, а потому должны отвечать по закону...». 

Мало чего помнивший по причине регулярных обильных алкогольных возлияний, косноязычный Ванечкин в зале суда неожиданно продемонстрировал почти депутатское красноречие: «Я не видел, чтобы Крутиков пинал кого-то, и сам я никого ногами не трогал, и вообще нас задержали незаконно». 

При первой же встрече с женой Крутиков изложил фантастическую версию случившегося: дескать, какие-то люди в форме ни за что ни про что сначала силой затащили его, почти трезвого, в служебную машину, а затем безжалостно выбросили на обочину, и что он чудом остался жив. Просил найти хорошего адвоката. 

Из результатов служебной проверки, проведенной по факту применения физической силы сотрудниками патрульно-постовой службы: «Действия старшего сержанта Пономаренко и его напарника Крохмаля в отношении гражданина Крутикова признаны правомерными». 

Кстати, должностные инструкции экипажей патрульных машин предусматривают такое развитие событий, которое в отдельных случаях допускает весьма жесткое обращение с правонарушителями. Об этом есть смысл пораскинуть остатками мозгов тем, кто привык считать себя самым крутым и недосягаемым. И никакой изворотливый финт ушами не поможет избежать ответственности за применение насилия в отношении лиц, исполняющих свои служебные обязанности в рамках закона. 

При избрании вида и меры наказания суд принял во внимание характер и степень общественной опасности совершенного Крутиковым уголовного преступления, личность подсудимого и тот факт, что Крутиков впервые привлекается к уголовной ответственности. А потому Ишимский городской суд назначил наказание Е.М. Крутикову в виде лишения свободы сроком на пять лет (условно) с испытательным сроком на один год. Теперь, как записано в приговоре суда, Крутиков обязан не менять место жительства и работы без уведомления государственного специализированного органа, проходить ежемесячно регистрацию, не совершать административных правонарушений и не появляться в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. 

Согласитесь: в разрезе других, куда более серьезных перспектив, для Крутикова это наказание – сродни лишь отцовскому подзатыльнику. 

*Фамилии изменены. 

* * *

ГРАБИТЕЛЬ ПРИ ДОЛЖНОСТИ 

Сотрудники отдела полиции № 2 УМВД России по г. Тюмени задержали подозреваемого в попытке грабежа. Им оказался 34-летний тюменец, заместитель директора сети продуктовых магазинов. 

Около полудня мужчина, находясь в продуктовом магазине, завладел бутылкой водки, а затем убежал из магазина, не оплатив товар. 

Стражи правопорядка в ходе патрулирования заметили мужчину, который убегает из магазина. Полицейские догнали его и доставили в отдел для выяснения обстоятельств. Тогда и поступил звонок в дежурную часть от сотрудников магазина, где случилось происшествие. На этот момент личность злоумышленника уже установили. Похищенный товар полицейские вернули в продуктовый магазин. 

В пресс-службе полицейского ведомства сообщили, что в настоящее время в отношении правонарушителя возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 ст. 30, ч. 1 статьи 161 Уголовного кодекса Российской Федерации «Попытка грабежа». 

* * *

ПЛАТА ЗА ЛЮБЕЗНОСТЬ 

Позвонившая в полицию женщина сообщила, что стала жертвой злоумышленника, который похитил принадлежащие ей сотовый телефон, денежные средства, а также носимые вещи. 

Прибыв на место происшествия, следственно-оперативная группа провела все необходимые мероприятия и установила детали кражи. Как выяснилось, тюменка согласилась на предложение мужчины подвезти ее до дома, а затем пригласила нового знакомого к себе на чашечку кофе. Воспользовавшись тем, что хозяйка квартиры уснула, мужчина завладел ее имуществом и денежными средствами, которые вытащил из сумки, и благополучно скрылся. 

Отсмотрев записи с камер видеонаблюдения системы «Безо- пасный город», полицейские установили автомобиль, на котором передвигался злоумышленник, и сотрудники ГИБДД остановили автомашину фигуранта. 34-летнего тюменца доставили в отдел полиции № 1 УМВД России по г. Тюмени. Часть похищенного имущества обнаружена в квартире злоумышленника, еще часть находилась в машине. В настоящее время все возвращено законной владелице. 

Фигурант задержан в порядке статьи 91 Уголовно- процессуального кодекса РФ. В отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 Уголовного кодекса РФ «Кража, совершенная со значительным ущербом». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. 

Григорий ЗАПРУДИН


36608