ДОБРОВОЛЬЦЫ РОССИИ

ГОД ВОЛОНТЁРОВ

В каждом из нас живёт добрая воля. Проявляется благородное движение души по-разному и не всегда. Но соучастие в чужой беде свойственно всем представителям рода человеческого, даже самым эгоистичным, чёрствым или вконец испорченным «квартирным вопросом». Каждый из нас хоть однажды да подал милостыню или помог СМС-копейкой ребёнку, нуждающемуся в срочной операции, или отослал денежку на счёт пострадавших от наводнения в Приморье. 

Мы ненавидим тех, кому причинили зло, и любим тех, кому сделали добро. В этом проницательном высказывании Льва Толстого кроются внутренние пружины лучших наших поступков. И обоснование волонтёрского движения в свете этого психологического закона встанет с головы на ноги даже для закоренелых скептиков, убеждённых в том, что нет бескорыстной благотворительности. 

А прибавьте к сему и внутреннее самоуважение, которое обретает каждый, кто когда-нибудь помог старушке перейти через дорогу. 

Потому-то и не умирает движение добровольцев. Потому-то и объявлен нынешний год в стране волонтёрским. Потому-то и богатеет банк социальных идей, куда в рамках конкурса «Доброволец России» непрерывно поступают инициативы неравнодушных людей. 

О них-то и напомнила намедни в областном Доме журналистов на брифинге начальник управления дополнительного образования и воспитания областного департамента физической культуры и спорта Оксана Савинова. 

Напомнила, что до 1 июля 2018 года каждый может принять участие в любой из 13-ти номинаций федерального конкурса проектов. И представители СМИ должны помочь донести информацию до каждого нашего земляка. 

«Рождённые помогать» – проекты, направленные на оказание помощи незащищённым слоям населения: инвалидам, пожилым, одиноким людям, терминальным больным и животным. 

«Оберегая сердцем» – в сфере здравоохранения. 

«Вдохновлённые искусством» – культурная направленность, в музеях, библиотеках, Домах культуры, театрах, кинотеатрах, центрах, парках и других учреждениях. 

«Помощь детям» – направленные на помощь в воспитании и обучении детей, причём не только тем, кто находится в трудной жизненной ситуации. 

«Смелые сердцем» – защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. 

«Вокруг меня» – организация комфортной городской среды, создание новых культурных пространств, помощь в благоустройстве населённых пунктов и сохранении экологии. 

«Работая – помогаю» – вовлечение коммерческих структур в социально значимую деятельность на безвозмездной основе и реализация их личностного потенциала. 

«Говорит волонтёр» – популяризация, позитивный контент, создание новых журналистских и просветительских медиа либо новых проектов внутри действующих СМИ и сети Интернет. 

«Общее дело» – привлечение к работе с добровольцами. 

«Уверенный в будущем» – сохранение исторической памяти, забота о ветеранах. 

«Добрый регион» – выявление эффективных региональных систем поддержки добровольчества. 

«Центр притяжения» – формирование добровольческих структур в образовательных, юридических и прочих учреждениях. 

«Организатор добровольчества» – конкурсный отбор руководителей и представителей некоммерческих организаций, государственных органов и органов местного самоуправления, физических лиц, которые привлекают на постоянной или временной основе волонтёров и осуществляют руководство их деятельностью. 

Гранты на осуществление проектов-победителей впечатляют: первое место – миллион рублей, второе место – 250 тысяч, третье место – 100 тысяч. В каждой номинации, разумеется. 

Региональный этап конкурса продлится до 1 октября, заочный этап – до 10 ноября. Финальное награждение состоится 5 декабря 2018 года. 

Участникам конкурса необходимо пройти регистрацию и загрузить свой проект на единую информационную систему «Добровольцы России» по адресу: http:// добровольцыроссии.рф. 

Леонид ЛЕВИН


36605