СКОЛЬКО ИХ БЫЛО!

ПРОЕКТЫ 

С чего начать? Да, наверное, с того, как в 2001 году я пришла в «Тюменскую правду». Занималась корректурой текстов, а через год уже стала трудиться в секретариате. Работа сложная, но интересная. Сколько людей проходило через эту «кухню»! И каких! 

Именно в то время, помнится, нам пришлось осваивать новую для себя нишу – проекты. Собственно, новое – это хорошо забытое старое: и до этого «Тюменка» курировала направления, будь то ТЭК, социальная поддержка, экология, сельское хозяйство, молодежное и т.п. Однако суть в том, что позиционирование их как проекты – явление современное. За основу были взяты традиции «ТП», проведен анализ читательских предпочтений, уловлен дух времени – и пошла работа. 

Так получилось, что не я выбрала первый свой проект, а он меня. Да, бывает и такое! Однажды встреченный на улице инвалид, которому требовалась срочная помощь, бабушка из дома престарелых, бомж, просящий милостыню, – эти печальные «картинки» жизни навели на мысль о том, что газете недостаточно просто рассказывать об этом, нужна сопричастность, забота о тех, кто в ней нуждается. И родился проект «Нечужая боль». Его «изюминкой» как раз и стало соучастие: журналисты не только писали о людях, но и помогали им. Мы собирали деньги на сборник стихов и музыкальный диск поэту-колясочнику, на путевку женщине с ограниченными возможностями… Да мало ли на что! О столь ничтожно малом мечтали наши герои, но какие большие и светлые чувства выявило в них это ничтожно малое. Проект прожил долго – несколько лет. 

Органично вписались в него и наши благотворительные акции, например, поездки под Новый год в многодетные семьи с подарками и Дедом Морозом – переодетым ответсеком Василием Андреевичем Михайловым. «А он настоящий?!» – дергал его за бороду маленький Сережа из семьи Желонкиных-Косторных. И счастливо улыбался, когда Морозыч вытаскивал за уши из волшебного мешка живого кролика. Его мечта сбылась! В рамках «Нечужой боли» мы почти породнились с теми, о ком писали. А дружба с семейством Желонкиных-Косторных продолжилась на много лет. Буквально в канун 2018 года вновь побывали у них в гостях тем же составом. И теперь уже дети бывших мальчишек, наслушавшись рассказов родителей о том, что у них побывал Дед Мороз, изумлялись: «Это тот самый Дедушка Мороз? Настоящий?!». Много было таких теплых, волнующих встреч. И все это подарил нам проект «Нечужая боль», взявший, кстати, награду во Всероссийском конкурсе «Золотой Гонг» в 2008 году. 

Вообще, проекты, можно сказать, стали благодатной почвой газеты. На этой ниве из семян произрастали добрые плоды. Еще одну статуэтку «Золотого Гонга» «Тюменская правда» получила за замечательный проект о культуре речи «Слово и время». Благотворительным фондом Серафима Саровского поддержан проект «Мы не отдельные мечтатели». Немало было и других побед. 

Федеральные и региональные гранты – это особая тема для разговора. Ежегодно редакция получает грантовую поддержку за те или иные социально значимые проекты. 

Сколько их у нас было? Да не перечесть! По крайней мере, перечислить все будет весьма проблематично. Поэтому ограничусь хотя бы теми, которые были отмечены высокими наградами. А также грантовые проекты. Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям поддержаны, в частности, «Марафон здоровья» (2010 г.), «Тюмень – территория согласия» (2011 г.), «Рабочий класс» (2011 г.), «В чем сила, брат?» (2013 г.), «Говорим по-русски» (2014 г.), сразу три проекта – «Тюменская область: вчера, сегодня. завтра», «Золотой возраст», «И помнит мир спасенный…» – получили гранты Федерального агентства в 2015 году. В прошлом году наш проект «Славим человека труда» занял первое место на областном уровне. Регионального признания удостоены и такие проекты, как, допустим, «Строительный комплекс Тюменской области: проблемы и тенденции в развитии жилищного строительства», «Детский сад». Гран-при в межрегиональном фестивале «Православие и СМИ» газета взяла за проект «Вера». Почему нам досталась в нем самая высшая награда? «Фишка» проекта была в том, что мы сделали его своего рода мультимедийным: на страницах издания выступали как журналисты, так и священники, да и сами читатели. Шла оживленная дискуссия на самые разные темы, так или иначе касающиеся православия. 

Ну и, наконец, нельзя не упомянуть о проекте «Эврика!», посвященном развитию детского технического творчества в Тюменской области. Он получился, можно сказать, с «заглядом на будущее». Когда мы его реализовывали, подобралась команда единомышленников из числа инженеров, изобретателей, педагогов, журналистов, понимающих важность развития этого вида ДТТ. Это был проект на перспективу. (Только спустя несколько лет в регионе началось возрождение детского технического творчества). Мы проводили общие встречи, круглый стол, освещали выставки, специалисты делились своими проблемами с читателями, то есть, как говорится, пошла «волна». И наша «Тюменка» стала первой, кто погнал эту «волну»! Не случайно именно «Эврика!» выделена на российском уровне и взяла награду во Всероссийском конкурсе «Золотой Гонг». 

НА СНИМКЕ: на фестивале «Православие и СМИ» (фото из архива).

Наталья ВАЙЦЕХОВСКАЯ

 

 


36538