СОБЫТИЕ
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, и.о. министра транспорта Российской Федерации Максим Соколов и генеральный директор – председатель правления ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров провели торжественную церемонию закладки капсулы в честь начала строительства мостового перехода через реку Обь между городами Салехард и Лабытнанги.
«Сегодня исторический день. Он станет стартом для реализации одного из самых масштабных проектов по развитию транспортной инфраструктуры. Не только железнодорожной, но и всей логистики Арктической зоны нашей страны – проекта Северного широтного хода», – отметил Максим Соколов, выступая на тематических совещаниях, предшествующих знаковому событию.
Он поблагодарил команды Ямала и РЖД «за энергию и упорство в реализации поставленной цели». И подчеркнул, что благодаря взаимодействию и пониманию значимости проекта для страны, все трудности удалось преодолеть. А результат проекта, выразил уверенность чиновник, оценят будущие поколения транспортников, железнодорожников, жители Ямала и страны.
Губернатор ЯНАО выразил слова благодарности всем, кто принимал участие в реализации проекта. Поблагодарил Президента России Владимира Путина за поддержку ямальских проектов в Арктике: «Уверен, Северный широтный ход, мост через Обь послужат не только экономике России, но и прежде всего – людям. Мост через Обь соединит города и посёлки Ямала со всей Россией. Грандиозный переход в составе новой магистрали откроет для многих регионов и миллионов россиян окно в Азию и Европу. Это будет наш широкий, великий и, уверен, успешный путь», – сказал Дмитрий Кобылкин.
Олег Белозёров, поздравляя присутствующих с историческим событием, отметил стратегическую важность проекта Северный широтный ход и его инновационность.
В этот же день в правительстве ЯНАО завершились переговоры по проекту концессионного соглашения в отношении объектов железнодорожного транспорта общего пользования железнодорожной линии «Обская – Салехард – Надым». В обсуждении приняли участие заместитель министра транспорта РФ Алан Лушников, представители организации – будущего концессионера ООО «Северный широтный ход» (СШХ), ОАО «РЖД», ПАО «Газпром» и другие.
В ходе переговоров Минтранс и ООО «СШХ» окончательно согласовали условия концессионного соглашения о строительстве объектов. В ближайшее время финальный проект соглашения с учётом всех изменений будет размещён в сети Интернет. По итогам переговоров подписан соответствующий протокол. Как напомнил Максим Соколов, создание железнодорожной магистрали является одним из мероприятий, необходимых для решения задачи развития русской Арктики, поставленной в Послании Президента России Федеральному собранию. Он также подчеркнул, что Минтрансом уделяется значительное внимание региональной транспортной инфраструктуре.
В этой связи проект строительства Северного широтного хода является необходимым мероприятием для комплексного экономического и территориального развития ЯНАО. «Основная цель – создание железнодорожной магистрали, соединяющей Северную и Свердловскую железные дороги, как элемента единой Арктической транспортной системы и инфраструктуры, обеспечивающей освоение природно-ресурсного потенциала российской Арктической зоны», – сказал он.
Значимость сегодняшнего ямальского события заключается в том, что для экономического рывка, о котором говорил Президент РФ, необходимо развивать портовые мощности, загружать Северный морской путь и создавать полноценную транспортную инфраструктуру. Ее главной наземной артерией призван стать железнодорожный Северный широтный ход. Он откроет путь к новым, ранее труднодоступным месторождениям, сократит протяжённость доставки грузов, через порт Сабетта откроет доступ в Мировой океан, разгрузит Транссибирскую магистраль. Финансовая модель проекта одобрена правительственной комиссией.
Следующим ключевым звеном и продолжением Северного широтного хода является железнодорожный коридор «Бованенково – Сабетта». Расстояние от Бованенково до Сабетты – 170 км. Проектная документация совместно с инвестором уже разработана. Данный участок соединит Единую транспортную систему России с Севморпутём, откроет многим российским предприятиям и регионам ворота в Мировой океан, к рынкам Европы и Азии.
Эти проекты позволят довести грузопоток по Северному морскому пути до 80 млн тонн в год.
Важно, что дороги будут возводиться из отечественных материалов. Только для строительства моста через реку Обь планируется использовать более 135 тыс. тонн металлоконструкций. Появятся тысячи новых рабочих мест. А одно рабочее место в Арктике влечёт за собой создание 14-ти в других регионах страны.
Пресс-служба губернатора ЯНАО