ОНИ ПРОШЛИ ОГОНЬ ВОЙНЫ

ИЗ КОГОРТЫ ПОБЕДИТЕЛЕЙ 

«Тюменка» – коллективный летописец событий все эти годы, а ее подшивки – уникальный многотомник документов, к которым обращались, обращаются и будут обращаться ученые, занимающиеся историей нашего региона, студенты и все, кому небезразличен Тюменский край. 

Она же и активный участник этих событий. Особое место занимает газета в становлении и развитии тюменского нефтегазового комплекса. Именно в эту историческую эпоху освоения недр Западной Сибири в «Тюменской правде» костяк составили те журналисты, которые прошли фронтовыми дорогами Великой Отечественной вой- ны. Их было не испугать трудностями и испытаниями Севера. Из когорты победителей в редакции трудились Петр Михайлович Горбунов, Николай Яковлевич Лагунов, Исаак Васильевич Шаламов, Борис Иванович Сюбаев, Ефим Александрович Щетков, Генрих Иванович Мингалев, Дмитрий Георгиевич Гультяев, Лука Маркович Комлев, Аркадий Васильевич Космаков, Александр Прокопьевич Фатеев, Евгений Павлович Лученецкий, Иван Иванович Четвериков, Анатолий Иванович Конаков, Андрей Халлиулович Бахтеев, Евгений Григорьевич Шерман и другие. 

Особых слов заслуживает бывшая фронтовичка Галина Фроловна Томина. В годы войны она служила в авиационных войсках, сначала в истребительном полку, а затем в отделе контрразведки дивизиона. В «Тюменке» Галя начинала машинисткой, вскоре стала радисткой, работала на телетайпе, а на заслуженный отдых ушла с должности корректора. В редакции ее любовно называли «наша многостаночница». 

К сожалению, обо всех фронтовиках, работавших в «Тюменской правде», рассказать невозможно, нужно специальную книгу писать. Поэтому в нескольких словах и лишь о некоторых... 

Старшина 1-й статьи Аркадий Космаков прослужил на Тихоокеанском флоте семь лет, с 1940-го по 1947-й, остальные 60 отдал «Тюменской правде». Его снимки и сегодня являются ярчайшим свидетельством трудовых подвигов геологов, авиаторов, нефтяников и газовиков, земледельцев и рабочих заводов, педагогов и лесорубов, оленеводов и рыбаков. 

Александр Фатеев стал основоположником семейной династии журналистов. На фронт ушел из тюменской городской газеты «Красное знамя», сначала был армейским литсотрудником, затем ответственным секретарем дивизионки. На его боевом пути Сталинград, Курская дуга, Харьков, Корсунь-Шевченковская и Яссо- Кишиневская операции, Сандомирский плацдарм. Войну завершил в Чехословакии. В «Тюменке» работал заведующим партийным отделом. 

Евгений Шерман 20 июня 1941 года окончил среднюю школу, на другой день подал заявление в Свердловский коммунистический институт журналистики, а 22 июня началась война, и несостоявшийся студент уходит на фронт добровольцем. Вернулся в институт капитаном, вся грудь в боевых наградах. 

В нашу газету пришел уже опытным журналистом, много занимался писательским трудом. Первое время был разъездным корреспондентом, затем собкором по Ямало-Ненецкому национальному округу. Это его перу принадлежат зарисовки, очерки и репортажи о геологоразведчиках, о первых фонтанах нефти и газа, о новой жизни в тундре. 

Высший орден Норвегии, ордена Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Александра Невского, Красной Звезды, шесть боевых медалей украшали грудь командира развед- роты Андрея Халлиуловича Бахтеева, а впоследствии собственного корреспондента «Тюменки». Он один из первых писал о нефтяных месторождениях Приобья и строительстве железной дороги Тюмень – Тобольск – Сургут. 

На склоне лет у полковника Бориса Сюбаева вышло в свет несколько документально- художественных книг. Этот патриарх тюменской журналистики много лет отдал нашей газете, его неоднократно избирали ответственным секретарем областной журналистской организации. Армейскую жизнь начал познавать в далеком 1939 году. В нелегкие годы для Родины воевал в составе мотоциклетного полка, командовал взводом «тридцать четверток», был командиром автороты, тринадцать лет отслужил в войсках противовоздушной обороны. В «Тюменскую правду» заглянул потому, что тянула журналистика, да так и остался в ней. 

Совсем юным призвало Отечество Дмитрия Гультяева на защиту своих рубежей. Время было суровое, шел 1943 год. Он торопился на фронт, боялся, что не успеет внести свою долю в общую победу над врагом. Успел. Боевое крещение принял в Прибалтике, в гаубичном артполку. 

Потом довелось стать танкистом и даже гореть в танке. В «Тюменской правде» проработал полвека. Долгие годы из них – заместителем редактора. Это был удивительно честный, искренний, порядочный и мужественный человек. Не случайно на его груди в праздник Победы среди многих боевых и трудовых наград сиял орден Славы III степени. 

Время неумолимо. Уходит в бессмертие поколение победителей. Но остались их заветы, их традиции, память об этих удивительных воинах великой страны и журналистах «Тюменской правды». 

НА СНИМКЕ: ветераны войны – журналисты: Борис Сюбаев, Генрих Мингалёв и Александр Фатеев. Второй справа – ветеран «Тюменки» Александр Шестаков. 

Теодор ГИБАЛОВ 

 


36545