ПАМЯТЬ
Мой отец, Силин Николай Васильевич, родился в 1919 году в деревне Чирки Казанского района тогда ещё Омской области. После окончания восьми классов в мае 1939 года был призван в ряды Красной Армии. В ноябре принял присягу.
Война застала отца в армии. Вместо увольнения в запас его отправили в Москву на ускоренные курсы младших лейтенантов. С августа 1941 года он в боевом строю. Воюет в должности командира взвода, а затем – батареи в 126-й стрелковой бригаде 33-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта.
Во время прорыва блокады Ленинграда взрывной волной отца засыпало землёй. Его нашли через сутки. Жутко болела голова, из ушей текла кровь.
После длительного лечения контузии был направлен снова в 33-ю стрелковую дивизию, но уже в 44-й артиллерийский полк Второго Прибалтийского фронта командиром дивизиона.
В ноябре 1943-го приказом Северо-Западного фронта ему было присвоено воинское звание капитан. А в 1944 году отца направляют в Высшую военную академию им. К. Ворошилова. После окончания курсов его назначают начальником штаба 676-го отдельного разведывательного артиллерийского дивизиона одной из артиллерийских бригад Третьего Украинского фронта. Здесь он воевал до мая 1945 года.
Письма отца с фронта были оптимистичными и очень интересными. Поэтому его любимая бабушка Марина заставляла домашних постоянно перечитывать их. Смеялась, плакала и восклицала: «Ну, чисто Лермонт пишет! Читай ещё!». Своему дяде, Кириллу Васильевичу, он высылал стихи Сергея Есенина, переписанные из разобранной на листы и тайно «гуляющей» по окопам книги поэта.
Отец не был в Берлине. Дивизия, в которой он воевал, шла другим путем. Это снаряды их катюш выметали врага с полей нашей Родины, Молдавии, Югославии, Румынии, Польши. Весть о долгожданной победе капитан Силин встретил в Румынии.
Однополчане разыскали его уже в 70-х годах. Началась переписка, потом встречи ветеранов. В Волгоград, куда он ездил неоднократно, с каждым годом приезжало все меньше и меньше его боевых товарищей…
Умер Силин Николай Васильевич в 1997 году, за неделю до своего любимого праздника – Дня Победы. А почта всё приносила и приносила поздравления от однополчан…
* * *
ОТЕЦ
Вновь приду Девятого Мая
На могилу родного отца.
Сколько вёсен уже миновало,
Как не вижу его я лица.
Ты всё видел: пылали станицы,
И рвалась от снарядов земля,
Как фашисты в своих сапожищах
Шли в атаку по нашим полям!
Там солнце казалось луною,
В крови – не в росе – трава.
Там юность твоя войною
Навеки опалена.
Но фашистскую подлую гадину
Выметала катюшей с лугов
Ваша военная молодость
И Северо-Западный фронт!
А теперь над твоею могилою
Берёзы и сосны шумят,
Да порою дожди тоскливые
По мраморным плитам стучат…
НА СНИМКАХ: Н.В. Силин; фронтовые друзья (отец – 1-й во втором ряду). Югославия, 1944 г.
Марина СИЛИНА