ГОРЯЧЕЕ ДЫХАНИЕ ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ

ЮБИЛЕЙ 

В ООО «ГАЗПРОМ ДОБЫЧА УРЕНГОЙ» ОТМЕЧАЮТ 40-ЛЕТИЕ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 

Окончание. Начало в №№ 17 и 18 

Некоторые точки на карте Уренгоя особо памятные. Это скважина Р-2, та самая, с которой началось освоение Большого Уренгоя. Cкважина №113, которая вот уже сорок лет является действующей. 

Существует легенда, что в 1973 году министр газовой промышленности СССР Сабит Оруджев, пролетая на вертолете над территорией Уренгойского месторождения, указал на место в тундре и сказал: «Здесь будет заложён город!». И действительно, спустя годы, в районе, указанном Сабитом Аттаевичем, был возведен Новый Уренгой. 

Сегодня Уренгойское месторождение известно всему миру. И не только своими размерам и запасами. Но и, например, сверхглубокой скважиной, уходящей в недра земли почти на 7 тысяч метров. И пусть она носит не производственный, а исследовательский характер, но это тоже достопримечательность! Семь тысяч метров! Таких скважин в мире не столь много. 

В 2003 году, в год празднования 25-летнего юбилея предприятия, в северном городе произошло знаменательное событие: был открыт памятник «Пионерам освоения Уренгоя». Тогда в основание памятника заложили капсулу, которую можно будет вскрыть через 25 лет, то есть в 2028 году. Внутри капсулы – послание к будущим газодобытчикам. И уренгойцы надеются, что через 10 лет примут участие в торжественном извлечении капсулы на свет и в День работников нефтяной и газовой промышленности узнают о ее содержании. 

Но, пожалуй, одна из главных достопримечательностей Ямала – это газовый промысел №1 Уренгойского газопромыслового управления Общества «Газпром добыча Уренгой». Его называют «первенцем»: именно отсюда 40 лет назад, 22 апреля 1978 года, уренгойский газ впервые был пущен в систему магистральных трубопроводов. 

Промысел по праву считается кузницей кадров для всего предприятия. С ГП-1 вышло большое количество руководителей, которые ныне трудятся в Уренгойском газопромысловом управлении. Это Николай Николаевич Башкиров, Зиновий Богданович Сыч, Игорь Валентинович Белявин. 

В 80-е годы многие уренгойские газодобытчики были награждены высоким званием Герой Социалистического Труда. Среди них первый директор Иван Спиридонович Никоненко, операторы по добыче газа Раиса Васильевна Хворостянова, Валерий Семенович Захаренко и другие. Государство всегда высоко оценивало ударный труд газодобытчиков. 23 апреля 1986 года за достигнутые производственные показатели предприятию был вручён орден Трудового Красного Знамени. Сегодня компания ООО «Газпром добыча Уренгой» входит в число лучших предприятий России. Получается, что нынешние газодобытчики достойно несут газовую эстафету, принятую из рук ветеранов. 

Оператор по добыче нефти и газа по фонду скважин ГП-1 Дмитрий Рязанов трудится на промысле с 2015 года. Окончил Тюменский государственный нефтегазовый университет, проходил практику на ГП-9, ГП-11. 

– На Север я приехал в 2006 году с родителями и тогда еще, во время школьных экскурсий, увидел, что такое газовые промыслы. Меня заинтересовала эта профессия. И в 10-м классе я решил, что стану газовиком, – рассказал он. 

Оператор по добыче нефти и газа Альфия Гаязовна Макушова работает на ГП-1 уже 28 лет, куда пришла сразу же после Новоуренгойского техникума газовой промышленности. 

– В коллектив приходят грамотные образованные ребята, энергичные, молодые, и с ними легко работать, – поделилась она. – При этом мне посчастливилось общаться с нашими ветеранами, которые стояли у истоков введения ГП-1 в строй. Это Андрей Андреевич Шиянов, Алефтина Петровна Гарифуллина, Александр Владимирович Соха и многие другие. 

Нынче ГП-1 УГПУ ООО «Газпром добыча Уренгой» руководит Богдан Степанович Дуб. 

– В свое время я закончил на Украине техникум и сразу же попал на ГП-1. Начинал работать слесарем-ремонтником, потом – оператор по добыче, старший мастер, заместитель начальника ГП-1, начальник. То есть прошел все ступени и считаю, что это правильно: руководитель должен разбираться во всём от «а» до «я». В свое время самым главным было дать Родине газ. Сейчас наш приоритет – жизнь и здоровье людей, организация нормальных безопасных условий труда, – поведал руководитель. 

В честь 40-летия промышленной разработки Большого Уренгоя на ГП-1 прибыли высокие гости. Собравшихся поприветствовали начальник Уренгойского газопромыслового управления Ровшан Вазирович Абдуллаев и председатель Объединенной первичной профсоюзной организации «Газпром добыча Уренгой профсоюз» Иван Васильевич Забаев. От имени генерального директора общества Александра Юрьевича Корякина гости вручили коллективу ГП-1 поздравительный адрес, поблагодарив ветеранов производства, пожелав работникам благополучия, успехов, безаварийной работы. 

Иван Васильевич Забаев отметил: 

– В народе говорят, что большие дела видны издалека. И это действительно так. Невозможно недооценить это важное событие, которое случилось на газовом промысле 40 лет назад. Конечно, оно произошло только благодаря людям, которые, несмотря на отсутствие инфраструктуры и социально- бытовых условий, построили этот газовый промысел. Именно с него началось развитие всего нашего предприятия. Это высокоэффективное производство, с хорошим, дружным, высокопрофессиональным коллективом. И сегодня он продолжает те традиции, которые были заложены нашими предшественниками. 

В качестве подарков членам коллектива ГП-1 были вручены сертификат на приобретение телевизора и большой праздничный торт. 

БОЛЬШОЕ ВИДИТСЯ НА РАССТОЯНИИ 

Отметим, что за годы разработки месторождения Большого Уренгоя было пробурено свыше 2800 скважин, проложены тысячи километров газопроводов. По словам специалистов, сейчас давление, под которым газ выходит из земли стало ниже, чем в первые годы освоения. Но это не влияет на плановые показатели – они ежегодно выполняются более чем на 100%. Идет доразведывание месторождения, бурятся новые скважины, разрабатываются новые более глубокие горизонты. Созданная за годы освоения месторождения инфраструктура позволяет при минимуме денежных вложений получать и извлекать новые запасы. На промыслах происходит постепенная модернизация, реконструкция производства, периодически меняется начинка тех или иных аппаратов. Каких-то сложных технологий даже сейчас, при падающей добыче, не требуется. Если со скважиной провести соответствующий комплекс работ, то срок ее службы значительно увеличится. 

К слову, когда-то газодобытчикам приходилось закупать оборудование в Японии, Европе. А теперь все узлы – отечественного производства, результат отечественной инженерной мысли. 

На предприятии существует Совет молодых ученых, сообщество, где можно развиваться, писать научные работы, вносить рационализаторские предложения. Только в 2017 году в подразделениях ООО «Газпром добыча Уренгой» было внедрено более 500 различных рационализаторских идей. 

Не менее значимы достижения в социальной и экологической сферах, за которые ООО «Газпром добыча Уренгой» ежегодно отмечается почетными званиями и грамотами. Предприятие внедряет современные природоохранные технологии. На всех объектах общества ведется экологический мониторинг, специалисты следят за состоянием атмосферы, воды и почвы. 

По итогам 2017 года экологическая служба ООО «Газпром добыча Уренгой» была признана лучшей среди предприятий ПАО «Газпром». 

– В Год экологии мы провели очистку заброшенных территорий, которые раньше были использованы при освоении месторождения Большой Уренгой, а это порядка 300 га. Выполнили мероприятия, направленные на минимизацию негативного воздействия на природу: сократили выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, провели акции по сбору макулатуры, отработанных батареек. На протяжении ряда лет мы плотно работаем с подрастающим поколением. С 2008 года на предприятии реализуется программа «Природа – дом, в котором мы живем». Она начинается в летний период и заканчивается осенью. Включает в себя ряд мероприятий по озеленению, благоустройству территорий. Ком- пания выпустила уже второе издание книги «Флора и фауна Большого Уренгоя», которая передана во все учебные заведения города Новый Уренгой, в библиотеки. Всего в течение минувшего года мы провели порядка 58 мероприятий экологической направленности, – рассказал начальник отдела охраны окружающей среды общества Дмитрий Георгиевич Лешан. 

Не менее значимы социальные достижения предприятия. Газодобытчики реализуют множество корпоративных программ в сферах профориентации школьников, помощи детям коренных народов Севера и детям-сиротам, духовно-нравственного и экологического воспитания подростков. В конце декабря компания ежегодно привозит в Новый Уренгой детей из школы- интерната пос. Самбург и проводит для них новогодние праздники. Совместно с органами опеки помогает некоторым подросткам с выбором учебного заведения, оплатой обучения, прохождением практики. Предстоящим летом порядка 180 детей вновь будут вовлечены в трудовую деятельность, побывают на производственных объектах ООО «Газпром добыча Уренгой», заработают первые деньги в трудовых и экологических отрядах. 

Заместитель генерального директора ООО «Газпром добыча Уренгой» по управлению персоналом Андрей Геннадьевич Чубукин подчеркнул: 

– Наше предприятие – ровесник Нового Уренгоя. Все 40 лет наша компания активно участвует в жизни муниципального образования. Наши социальные программы рассчитаны не только на работников предприятия, но и на жителей города и округа в целом. У предприятия около восьми тысяч ветеранов, которым мы оказываем помощь и поддержку, организуем реабилитационно- восстановительное лечение. Наверное, мы одна из немногих компаний, которая сумела сохранить дошкольные подразделения. В настоящее время у нас в аренде восемь детсадов, куда ходят дети наших работников. 

По словам Чубукина, компания пристальное внимание уделяет работе с молодыми специалистами. Молодежь привлекают на конкурсной основе, а также по итогам преддипломных производственных практик и на ярмарках вакансий, которые проводятся на базе учебных заведений. Таким образом, в год на предприятие приходит около 80 молодых специалистов. 

Немаловажный аспект – это адаптация молодежи на производстве. Для этого разработаны специальные программы «Три ступени старта» и «Школа развития резерва», где молодые люди развивают свои навыки, выбирают траекторию профессионального роста. 

Корпоративная медицина, ведомственные детские сады, забота о пенсионерах, организация лечения и отдыха, поддержка молодежи – все это и многое другое – слагаемые стабильной работы всего коллектива общества и уверенности в завтрашнем дне. Благодаря всем этим достижениям ООО «Газпром добыча Уренгой» является стабильным поставщиком углеводородов, надежным партнером и престижным работодателем. 

НА СНИМКАХ: оператор по добыче нефти и газа Альфия Макушова; торжество на ГП-1 по случаю 40-летия со дня начала освоения месторождения. 

Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/


36552