РЕПЛИКА КИНОМАНА
ГЛАЗАМИ РЕЖИССЁРОВ XXI ВЕКА
Каждый год ко Дню Победы снимаются новые фильмы и сериалы о войне. Кажется, уже все сказано, но постоянно находятся новые темы. Люди старшего поколения предпочитают советские военные драмы, контролируемые всеми органами, от госбезопасности до Министерств культуры и обороны. С одной стороны, там не допускали откровенных ляпов, с другой, все шлифовалось под нужды идеологии.
Не знаю почему, но военные фильмы никогда не вызывали у меня интереса. В детстве смотрела вместе со всеми, потом перестала. В силу профессии начала снова. И странное дело, оказалось, что современные ленты иногда бывают не такими уж плохими, как принято считать. Сейчас мало кто кого контролирует, и можно допускать полет фантазии. Актеры иногда играют вполсилы. Но есть в них что-то непоказное. Правда, в последнее время опять скатываемся к агитпропаганде.
Первой военной драмой, понравившейся мне, стал фильм Андрея Малюкова «Мы из будущего». Он привлекает нетривиальным сюжетным ходом, явно рассчитанным на современных зрителей. А именно, фантастическим перемещением во времени. Но при этом выдержан в стиле лучших образцов советского кино. Сейчас уже эта лента считается классикой, ее многие пытались скопировать, однако ни у кого не получилось дотянуться до оригинала.
Группа «черных копателей», тех, кто не гнушается рыться в могилах времен Великой Отечественной войны с целью наживы, неожиданно попадают в 1942 год. Прямо на поле боя. И это становится для них экзаменом не просто на мужество, но и на человеческие качества. А зрители, сидящие в зале, задумывались, как бы они поступили в такой ситуации: струсили или пошли в атаку. На самом деле, задумывались. Фильму было посвящено множество форумов в Интернете. И, конечно, стоит вспомнить о потрясающей любовной линии гостя из будущего и санитарки сороковых. Любовный дуэт на экране воплотили Данила Козловский и Екатерина Климова.
Позднее Екатерина согласилась сняться в продолжении, но Козловский наотрез отказался, и неожиданно его герой обрел черты Игоря Петренко, тогда супруга Климовой. Лента получилась неоднозначной, но в ней есть несколько явных плюсов. Один из главных – любовная переглядка героев Петренко и Климовой. Только за нее можно простить все огрехи. Второй плюс обнаружился спустя годы, в связи с событиями на Украине. Авторы сценария как в воду глядели. Действие разворачивалось в 1944 году на Украине, и ключевой темой стали бандеровцы, готовые убить и своих, и чужих. А среди попавших в прошлое героев оказался националист, в корне пересмотревший свои принципы, когда увидел, что на самом деле представляли собой так называемые «освободители Украины». За свою, как всегда, пронзительную роль Екатерина Климова удостоилась номинации на премию «Золотой Орел».
В понедельник на телеэкраны выходит сериал «По законам военного времени», и действие опять перенесет зрителей на Украину. В Киев 1941 года. Город еще не оккупирован, но то и дело происходят провокации. Ясно, что здесь действуют диверсанты и доверять нельзя никому. Специально из Москвы присылают следователя военной прокуратуры Светлану Елагину (Екатерина Климова). Этой на вид хрупкой девушке предстоит противостоять целой агентурной сети и доказать, она настоящий профессионал, что способна холодно мыслить, вопреки мнению скептиков. Единственное, чего не могла взять в расчет Светлана, – любовь, которая, как известно, нечаянно нагрянет. А ведь как ей не понравился предложенный Киевом напарник Иван Рокотов (Евгений Воловенко). Какой-то он «идейно неправильный», учился в гимназии, стихи буржуазных поэтов читает (это она имела в виду Иннокентия Анненского). В общем, далек от пролетарского идеала. Впрочем, Рокотову дерзкая москвичка тоже не понравилась. Строит из себя «железного Феликса». Однако, как часто бывает, противоположности сходятся. И совместная работа, когда опасность грозит каждую минуту, явно этому способствует.
Герои вместе провели множество расследований, устраняя паникеров, спекулянтов, а, главное, выявляя диверсантов. Рядом с ними всегда был верный шофер в исполнении Александра Панкратова-Черного, который поначалу сглаживал конфликты двух индивидуальностей. По ходу расследования открывалось много нелицеприятного, в том числе и про местную власть, не желающую признавать очевидное. Невозможно не провести аналогию с нынешними событиями.
Кстати, снимали сериал на самом деле под Киевом, уже после Майдана. И все обошлось. Группе даже помогали украинские коллеги. А значит, есть надежда на будущее восстановление отношений. Картину же стоит посмотреть ради отличных актерских работ и увлекательного сюжета, не дающего ни на миг расслабиться и отвлечься от экрана.
НА СНИМКЕ: кадр из фильма "Мы из будущего".
Юлия КОНКИНА