ИЗ ДАЛЬНИХ СТРАНСТВИЙ
В этом учебном году в физико-математической школе проводилась олимпиада по китайскому языку. Сначала мы участвовали в школьном этапе, потом – в городском. Победителей и призеров школа наградила поездкой в Китай.
Мы вылетели из аэропорта Рощино в Новосибирск, где пересели в самолет, следующий до Пекина. Вместе с десятью учениками в поездку отправились и наши преподаватели. Три дня мы жили в столице Китая. Посетили Запретный город, где раньше жили императоры. Кстати сказать, он является самым крупным в мире дворцовым комплексом. Чтобы попасть в императорские покои, надо пройти через двенадцать ворот и дверей, к сожалению, некоторые из них в дни нашего пребывания находились на ремонте. Побывали мы и в буддийском монастыре. Там очень красиво.
А еще мы видели Великую Китайскую стену. Её участок Бадалин построили в эпоху Мин, примерно шестьсот лет назад. Когда мы поднялись по крутому подъему на одну из башен, расположенную на вершине горы, с нее открылся потрясающий вид! И у меня родилось четверостишие:
С Великой стены, в даль идущей,
Красивый откроется вид,
Усталость войдёт тебе в душу,
Когда ты пройдёшь Бадалин.
На следующий день мы посетили Храм Неба. Он стоит в огромном по площади парке. На его территорию можно попасть через северные, южные, восточные и западные ворота. Вокруг здания находится стена, которая удивительнейшим образом отражает звуки, благодаря чему получила название Говорящая Стена. Как бы тихо ни говорил человек, все его слова слышны даже на противоположной ее стороне.
В Пекине мы покупали сувениры у местных торговцев. С ними можно торговаться, так как они сильно завышают цену, особенно для иностранных туристов. Я купил красивые палочки для еды, фигурку дракончика и игрушечный металлический мотоцикл.
Вечером, перед отъездом в Циндао, гуляли по старым улицам Пекина – хутунам, посетили чайную «ЛаоШэ». Она расположена в самом центре города, на улице Цяньмэнь. В чайной мы смотрели представление. Нам подавали чай со сладостями, которые мне не особенно понравились, и семечки.
Из Пекина на скоростном поезде мы отправились в портовый город Циндао, расположенный на берегу Желтого моря. По пути проехали великую китайскую реку – Хуанхэ. Наш поезд развивал скорость до трехсот километров в час. Здорово!
В Циндао мы изучали математику на китайском языке в лингвистическом центре. В первый день учитель знакомился с нами, давал разные задачи. Иногда он переходил на английский язык, чтобы нам было понятнее.
После обеда в городском кафе мы посетили местный университет, побывали на лекции по программированию. Потом пошли в местную библиотеку. Я очень обрадовался, когда увидел там книгу «Русские анекдоты».
Циндао – самый некитайский город Китая. Его в конце девятнадцатого века построили немцы. Гуляя по центру, можно подумать, что ты в Европе. Сохранились постройки того времени и большой католический костел Святого Михаила. После прогулки по улицам мы побывали на набережной, спустились к берегу Желтого моря, где прыгали по камням.
В последний день мы посетили одну из школ города. Что интересно, старшие и младшие ученики учатся в разных корпусах и дети носят пионерские галстуки. Нам показали комнату отдыха, где установлены тренажеры, боксерские груши и ящики с песком, в которых можно вдоволь порезвиться.
Из Циндао мы на поезде вернулись в Пекин, откуда улетели домой. В пекинском аэропорту перед вылетом мы запустили в небо китайский фонарик. Тогда у меня родилось стихотворение:
Как новая звезда, фонарь китайский,
Мерцая, бесконечность озарил.
Последний день за родиной прекрасной
Ознаменовал и… осветил
Ночное небо дивного Китая.
Ко мне в тот миг вдохновение послал,
И я ему, летящему без края,
Одно стихотворение создал.
НА СНИМКАХ: тюменские полиглоты и их наставники в КНР.
Станислав АХМЕТОВ, ученик ФМШ