ЮБИЛЕЙ
В ООО «ГАЗПРОМ ДОБЫЧА УРЕНГОЙ» ОТМЕЧАЮТ 40-ЛЕТИЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ РАЗРАБОТКИ БОЛЬШОГО УРЕНГОЯ
Одна из главных дат, отмечаемых ООО «Газпром добыча Уренгой», – это 6 июня 1966 года. Именно в этот день, пробурив скважину в ямальской тундре, бригады Владимира Полупанова и Владимира Погодаева получили первый уренгойский газ.
Летом 1964 года река Пур чуть не превратилась в череду озер. Сейсморазведчики, которые везли на баржах оборудование, были вынуждены остановиться. Выгрузились. И решили провести исследование местности. Прошли 130 километров, выбрали керны породы, сдали их на исследование в лабораторию. А там все были поражены: образцы указали на огромные залежи углеводородов. Начали бурить скважины. И та, которая была пробурена 6 июня 1966 года, как раз и дала мощный фонтан метана. Вот так, почти случайно, состоялось открытие Ново- уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения, крупнейшего в мире, которое входит в число месторождений-гигантов. Сейчас в музее истории ООО «Газпром добыча Уренгой» хранится то самое долото, которым в 60-е и бурили вечную ямальскую мерзлоту.
НА ЗОЛОТОМ ХОЛМЕ
Все начиналось, конечно же, гораздо раньше. Еще в 30-е годы академик Николай Губкин выдвинул гипотезу о газоносности восточного склона Урала. И за Уральский хребет было отправлено несколько экспедиций. Они подтвердили: недра Западной Сибири могут хранить в себе несметные богатства. Первый фонтан газа брызнул в поселке Березово в 1953 году. Затем были Игрим, Пунга, Медвежье, Уренгой, Ямбург. Причем условия для открытия и освоения месторождений были и остаются жесточайшими: низкие температуры, вечная мерзлота, тучи комаров, длинные полярные ночи.
В 1973 году в Уренгой пришел первый автотракторный десант из поселка Пангоды. Он доставил вагончики и оборудование, благодаря которым была заложена база для освоения Новоуренгойского месторождения. В 1975 году произошла регистрация поселка. Кстати, Уренгой в переводе с ненецкого означает «золотой холм». В 1980 году Уренгой был объявлен Всесоюзной ударной стройкой. 80-е годы прошлого столетия – это вообще годы бурного развития отечественной газовой промышленности. Огромные темпы освоения месторождений. Со всех уголков СССР на Ямальскую землю потянулись студенческие отряды. В иной день на платформу Уренгоя выходило до 1000 человек. Город строился вместе с газовыми промыслами. Поначалу повсюду стояли балки на полозьях, а теперь на их месте расположены современные жилые кварталы. Кто-то ехал за деньгами, кто-то за запахом тайги. А кто-то остался на газопромыслах на десятки лет.
ДЫХАНИЕ НЕДР
Производственное объединение «Уренгойгаздобыча» – так называлось предприятие, которое приступило к освоению месторождения-гиганта. Указ об его образовании вышел 5 декабря 1977 года. Первым директором «Уренгойгаздобычи» стал Иван Спиридонович Никоненко. Он сплотил, объединил уже опытных газодобытчиков и молодых специалистов.
И вот наступило 22 апреля 1978 года – еще одна историческая дата. К дню рождения вождя мирового пролетариата уренгойский газ был подведен к первой установке комплексной подготовки газа. УКПГ – это своего рода завод, где поднимающийся из недр газ очищается, высушивается, а затем поступает в газотранспортную систему. Вся страна почувствовала горячее дыхание ямальских недр. На торжественный митинг вышел весь трудовой коллектив предприятия. Отметим, что ныне газопроводная сеть России самая протяженная в мире: больше 170 тысяч километров. Основные направления поставок ямальского газа – Западная Европа, Центральная Россия, Южный Урал. Первый магистральный газопровод Уренгой–Помары–Ужгород был запущен в эксплуатацию в 1983 году. Впереди – запуск дальневосточной магистрали «Сила Сибири».
Более 25 лет объединением руководил Рим Султанович Сулейманов. В его бытность «Газпром добыча Уренгой» достиг огромных показателей в добыче углеводородов. Первый триллион кубометров газа был добыт в 1986 году. А в 2008 году работники предприятия выдали на-гора уже 6 триллионов кубометров голубого топлива. И этот факт запечатлен в Книге рекордов России. Еще немного, и уренгойские газодобытчики преодолеют 7-триллионную отметку.
Вот уже 35 лет музей истории общества собирает экспонаты и документы, связанные с развитием предприятия, с героическими страницами освоения Новоуренгойского газоконденсатного месторождения. Более того, в музее хранится тот самый вахтовый журнал, где содержится историческая запись о том, что в три часа ночи 22 апреля 1977 года уренгойский метан был направлен в магистральный трубопровод. На музейных фотографиях – первая городская столовая, первая школа, лица первых строителей, монтажников, буровиков, газодобытчиков, которые работали не покладая рук, не жалея себя, чтобы дать стране голубое топливо. Кстати, один из первых памятников в Новом Уренгое посвящен Сабиту Атаевичу Оруджеву. Это человек, который в 70-е годы руководил газовой отраслью страны и благодаря которому в 1975 году и появилось на карте СССР название Новый Уренгой.
НАРАЩИВАЯ МОЩЬ
Как же выглядит Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение? Оно похоже на слоеный пирог, протяженностью с юга на север 220 километров. Самое узкое расстояние – 30, самое широкое – 60 километров. У него три этажа газоносности. Верхняя газовая залежь называется сеноман, средняя – валанжин и нижняя – ачимовская: три этажа месторождения, которые характеризуются разным строением пород: от сыпучих до плотных. Все, кто трудится в системе «ГАЗПРОМ», прекрасно понимают, что углеводороды – это газ, нефть и газовый конденсат. Из недр Большого Уренгоя как раз добываются все эти три компонента.
Газ, конечно же, не имеет ни цвета, ни запаха. Им отапливаются наши города. Уникальное углеводородное сырье – это газовый конденсат. Он залегает в земных глубинах в газообразном виде, а на поверхности превращается в газожидкостную смесь. И это основа для нефтехимической промышленности страны.
Чтобы добраться только до верхней залежи, нужно пробурить 400 метров вечной мерзлоты, а затем еще 600–800 метров сеномана.
Богатейший этаж – валанжин, который находится на глубине от 1700 до 3200 метров, и здесь добывают не только газ, но еще газовый конденсат и нефть. Самые глубокие горизонты, которые в настоящее время разрабатывает ООО «Газпром добыча Уренгой» – это ачимовская свита, залегающая на глубине свыше 3500 метров. Это очень сложные породы, очень высокое давление – до 600 атмосфер, а температура пород достигает свыше 100 градусов по Цельсию. Разработка ачимовских отложений ведется на 22-м газоконденсатном промысле общества – уникальном высокотехнологичном комплексе последнего поколения.
Причем три этажа газоносности – не предел. Еще глубже находятся юрские отложения. Так что перспективы добычи и транспортировки углеводородов уходят далеко в будущее.
НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ
Ныне компания «Газпром добыча Уренгой» – это мощный газодобывающий комплекс, лидер по добыче жидких углеводородов (нефти и конденсата) среди 100% дочерних компаний ПАО «Газпром». На предприятии трудятся 12 с половиной тысяч работников. Огромным коллективом руководит генеральный директор Александр Юрьевич Корякин. Если первая установка комплексной подготовки газа была запущена в 1978 году, то за 40 лет в арсенале ООО «Газпром добыча Уренгой» уже 22 газовых и газоконденсатных промысла, 2 нефтепромысла, 20 дожимных компрессорных станций и множество прочих производственных сооружений.
Для успешного выполнения работниками планов и задач общества, свои услуги им оказывают медико-санитарная часть, культурно-спортивный центр, управление дошкольных учреждений. Коллективный договор предприятия по уровню социальной защиты работников занимает лидирующие позиции среди дочерних компаний ПАО «Газпром». В обществе успешно действует профсоюзная организация. Дети работников общества имеют возможность заниматься хоккеем и другими видами спорта в спортивной школе.
До того, как в ямальскую тундру прибыли сейсморазведчики, геологи, изыскатели, там не было никого, кроме коренных жителей – ненцев. В настоящее время на территории округа их проживает около 40 тысяч человек. Они ведут в основном кочевой образ жизни, сохраняя свои обычаи и традиции. Кроме них на территории округа проживают ханты, манси, селькупы. Общество много лет сотрудничает с коренными жителями и помогает им в решении социальных вопросов. Так, с жителями поселка Самбург заключено соглашение о сотрудничестве. Для работников рыбосовхоза при финансовой поддержке ООО «Газпром добыча Уренгой» построено современное жилье. Дети учатся вдали от родителей в школе-интернате, проживают в комфортных комнатах с Интернетом и телевизорами. Часто приезжают на предприятие. В Новый год им дарят подарки, проводят экскурсии по газовым промыслам, организуют концерты и дискотеки. И эта дружба не знает холода!
Важнейший аспект сотрудничества – образовательный. В Новом Уренгое уже несколько десятилетий действует техникум газовой промышленности. Он был создан на базе ООО «Газпром добыча Уренгой» для подготовки кадров в предприятия нефтегазовой сферы. Сегодня «Газпром техникум Новый Уренгой» – самостоятельная структура ПАО «Газпром», входящая в число самых рейтинговых учебных заведений отрасли. Ежегодно при поддержке «Газпром добыча Уренгой» лучшие студенты техникума получают именные стипендии от предприятия, а выпускники самбургской школы-интерната, имеющие высокие баллы по предметам, имеют возможность туда поступить и бесплатно получить профессию газодобытчика.
ООО «Газпром добыча Уренгой» продолжает развиваться. В настоящее время ресурсная база предприятия обеспечена запасами углеводородов Уренгойского, Северо-Уренгойского, Песцового, Западно-Песцового, Южно-Песцового, Восточно- Падинского и Сеяхинского участков. Разработка богатых на газ и нефть ачимовских залежей позволит обществу в долгосрочной перспективе сохранить уровень добычи газа, и как следствие внесет весомый вклад в производственную программу головной компании и программу социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа. По оценкам специалистов, газа в недрах Ямала хватит еще минимум на 300 лет. Неслучайно ямальский регион называют газовым плацдармом России. А город Новый Уренгой – газовой столицей страны.
НА СНИМКАХ: памятник первооткрывателям новоуренгойского газа; Светлана Аликина всё знает об истории «Газпром добыча Уренгой»
Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/
Продолжение в следующем номере.