КАК ЖИВЁШЬ, ВЕТЕРАН?
В фойе тюменской детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Прибой» сегодня не тот контингент, что обычно: собрались ветераны судостроительного завода. Для них это подарок судьбы – воспоминания, открывшаяся здесь фотовыставка, посвященная 90-летию предприятия, беседа за чаем.
В фойе тюменской детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Прибой» сегодня не тот контингент, что обычно: собрались ветераны судостроительного завода. Для них это подарок судьбы – воспоминания, открывшаяся здесь фотовыставка, посвященная 90-летию предприятия, беседа за чаем.
Вот рассматривают фотографии двое седовласых мужчин.
– Узнаешь? Это мы, – оживляется один.
– Как давно это было, – вздыхает другой.
Для них экспозиция – «машина времени» в молодость, где было так много всего хорошего. Страницы прошлого бесценны.
Снимки рассказывают о жизни завода. Тематика выставок постоянно меняется. На сей раз отдельным блоком представлен спортивный раздел. Шахматы, лыжи, футбол, тяжелая атлетика – чем только не занимались заводчане! И здоровье укрепляли, и награды на разных соревнованиях получали. Неоднократно, например, становились обладателями Кубка города. Не случайно местом этого мероприятия был выбран «Прибой». Именно тут в шестидесятых годах ХХ века открыли спортклуб. Он сохранил название и, самое главное, традиции бывших «прибоевцев», но теперь уже в ином качестве.
– Раньше сами сюда ходили, нынче внуков водим, – улыбается одна из участниц экскурсии по современному спорткомплексу.
– Сейчас и нам коньки выдадут, готовься, – шутит ее подруга, когда «гид» – директор спорткомплекса «Прибой» Александр Яковлев – показывает ветеранам каток. Дух захватывает от одного только его вида! А вот еще залы для игры в футбол, боксерских тренировок, гимнастики... Всего 12 отделений могут посещать мальчишки и девчонки. 2200 детей занимаются бесплатно. Есть и платные услуги.
Наконец, экскурсия заканчивается, хозяева приглашают гостей на чаепитие. В большом зале их приветствует депутат гордумы Юрий Баранчук.
«Рад всех вас видеть, – говорит он. – Спасибо за то, что вы люди небезразличные, принимаете активное участие в юбилейных мероприятиях судостроительного завода».
Напомним, Юрий Баранчук является сокоординатором проекта «Единой России» «Оружие Победы», в рамках которого проходит череда таких мероприятий, в том числе эта передвижная фотовыставка. (Ее уже оценили посетители в школе № 15). Следующее «громкое» событие будет связано с Днем Победы. В канун этого праздника планируется перенести выставку в сквер имени Героя Социалистического Труда, директора завода Петра Потапова. Там же, в октябре, состоится презентация проекта нового памятника в виде макета торпедного катера «Комсомолец», которые производились на заводе в военные годы. Сквер благоустроят.
На встрече слово берет и ветеран завода, руководитель сайта «Память о Тюменском судостроительном заводе» Юрий Артемьевич Андреев. «Ни с чем не сравнимое чувство, когда мы встречаемся! – признается ветеран. – Недавно «вывел такую «формулу» и хочу поделиться ею с вами: то, что помним, во что верили, мы должны донести до детей и внуков. Беспамятства быть не должно. Если передадим свои знания, воспоминания – все будет восстановлено, опираясь на славные традиции, наши потомки построят не один завод. Наша страна будет жить и процветать».
Теплую атмосферу встрече придает мини-концерт. Выступления следуют одно за другим. Ребят из танцклуба «Фантазия» сменяет студент-гитарист Тюменского колледжа искусств Николай Вайцеховский, затем на импровизированную сцену выходят воспитанники «Прибоя» с номером по спортивной аэробике, «изюминку» встрече придают песни в исполнении известного тюменского барда Сергея Ломакина.
Официальная часть встречи как- то незаметно переходит в неофициальную. Ветераны взволнованы.
«Надо же! – слышу чей-то удивленный голос у стенда с фотографиями. – Завода нет, а «Прибой» жив! Продукцию не выпускают, а баржи наши до сих пор по рекам ходят!».
– Для нас все, что связано с заводом, – родное. И эти места, и эти люди, – делятся Людмила Игоревна Стрекова, отдавшая предприятию 33 года, и Валентина Петровна Веснина (ее заводской стаж – 30 лет). Спасибо организаторам и лично депутату городской Думы Юрию Александровичу Баранчуку, что дал нам возможность ещё раз встретиться!».
НА СНИМКЕ: на фотовыставке, посвященной 90-летию Тюменского судостроительного завода.
Наталья ВАЙЦЕХОВСКАЯ
/Фото регионального отделения партии «Единая Россия»/