ТУНДРУ БУДУТ "РАЗГРУЖАТЬ"

ПЕРСПЕКТИВЫ

НОВЫМИ ПРОЕКТАМИ АПК ПРЕДУСМОТРЕНО СОЗДАНИЕ «ОЛЕНЕВОДЧЕСКОГО ПАРКА»

Масштабные геоботанические исследования Ямальского и Тазовского районов, проведённые по поручению губернатора в прошлом году, показали, что потенциал оленьих пастбищ ослаблен, а значит, традиционная отрасль АПК нуждается в принципиально новых подходах. 

Заместитель главы региона Алексей Ситников предоставил три «пилотных» проекта, разработанных для «разгрузки» ямальской тундры, которые в настоящее время проходят согласование в органах власти и местного самоуправления. 

Первый – создание на территории Ямальского района «Оленеводческого парка» путём объединения ресурсов четырёх муниципальных оленеводческих предприятий, что позволит создать базу для реализации инвестиционных проектов по глубокой переработке продукции. Реализация проекта предполагает закрепление земель за субъектами оленеводства, с жёстким утверждением маршрутов их каслания и осуществлением контроля за использованием земель. Кроме того, для оленеводов определяются объёмы сдаваемой продукции, меры ответственности и обязанности по идентификации и вакцинации оленей. Новое предприятие будет выполнять все функции для обеспечения традиционного оленеводства. 

«Преимуществом данной организационной формы хозяйствования является перераспределение государственной поддержки с муниципальных предприятий на адресную помощь оленеводам-частникам, стимулируя их к увеличению объёмов сдачи продукции. Кроме того, она будет способствовать рациональному использованию пастбищ путём оптимизации маршрутов каслания. В дальнейшем мы планируем транслировать этот опыт на территорию Тазовского района», – подчеркнул Алексей Ситников. 

Он также рассказал о проектах развития таёжного оленеводства и изгородного содержания. В частности, предлагается перевести одну из оленеводческих бригад Ямальского района на круглогодичный выпас в лесную зону Надымского района. Ориентировочное число оленей – 1,5 тысячи, для их содержания потребуется строительство изгороди протяжённостью около 100 км и организация искусственной подкормки молодняка. 

Третий проект также связан с развитием изгородного содержания оленей, но уже в Тазовском районе. В настоящее время определена община, готовая перевести своё стадо из Антипаютинской тундры на выпас в южную часть Тазовского района и инвестировать средства в строительство изгороди. На базе этого проекта возможно развитие этнотуризма, пантового оленеводства и ведение селекционно-племенной работы. 

«Изгородное содержание животных позволит активно развивать в округе пантовое оленеводство, за счёт чего экономический эффект от ведения хозяйства будет только расти. В целях популяризации изгородного содержания оленей будет применяться система грантовой поддержки на строительство изгородей, приобретение подкормки, научное, ветеринарное, административное и иное сопровождение», – отметил Ситников. Он напомнил, что параллельно с научными исследованиями с 2016 года в округе реализуются мероприятия по рациональному использованию пастбищ. Одной из основополагающих мер «дорожной карты» определено увеличение заготовок мяса оленя хозяйствами всех форм собственности. «Для этого мы предусмотрели специальные меры для поддержки оленеводов- частников через субсидирование заготовительных организаций, чтобы те, в свою очередь, могли рассчитываться с оленеводами за сданное мясо практически сразу. И в минувшую убойную кампанию удалось заготовить больше оленины на 200 тонн», – сказал докладчик. 

Ситников подчеркнул, что и дальше политика в оленеводстве будет проводиться в первую очередь в интересах коренного населения. 7 апреля в Ямальском районе состоялась встреча с работниками отрасли, в которой приняли участие представители науки, окружной и муниципальной власти. В ходе разговора оленеводы согласились с доводами учёных и выразили готовность участвовать в мероприятиях по стабилизации отрасли. 

«Процесс сложный, все мы это знаем. Но стоять на месте нельзя, бездействие до добра не доведёт. Пока предпринятые вместе с оленеводами шаги в оленеводстве показывают эффективность выбранного пути», – резюмировал Дмитрий Кобылкин. 

НАША СПРАВКА. На Ямале сегодня свыше 760 тысяч голов домашних северных оленей. Из них 7% животных – в государственной и муниципальной собственности, 34% – в коллективно- частной и частной собственности, а в личных хозяйствах оленеводов, которых в округе сегодня 3370, насчитывается почти 60% оленей. 

Оленеводством занимается более 30 оленеводческих хозяйств и национальных общин. В отрасли работают 99 бригад, в которых трудятся 1500 человек. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО


36328