СОВРЕМЕННАЯ ПОСТУПЬ АПК

ИНВЕСТПРОЕКТЫ 

Если ехать по объездной дороге, то на поле птицефабрики «Боровская» можно увидеть масштабную стройку. Картина впечатляет. На фоне старых приземистых и трех много- этажных птичников, выложенных в капитальном исполнении из кирпича, новые сооружения выглядят легкими, ажурными. 

Это один из объектов широчайшей программы модернизации в агропромышленном комплексе Тюменской области. Предприятия внедряют передовые технологии, необходимые в том числе для импортозамещения, применяют успешный опыт западных коллег и развивают собственные разработки. Птицефабрика «Боровская» модернизирует производство яиц с объемом инвестиций около 4 млрд рублей. Проект рассчитан до 2020 года. На первом этапе ведется сооружение двух цехов для содержания ремонтного молодняка и шести птичников для размещения 1 млн 80 тысяч несушек. Здесь же по планам уже в этом году должен появиться яйцесортировочно–логистический центр с объемом сортировки до 3,5 млн яиц в сутки. Планируется и вторая очередь. 

В прошлом году подводили итоги первого этапа реконструкции Пышминской птицефабрики. Сейчас там разрабатывается проектная документация, согласно которой предстоит продолжить снос старых птичников. Через три года здесь планируется поэтапно возвести шесть птичников для содержания кур-несушек с установкой в них современного восьми- ярусного технологического оборудования. Новые птичники будут соединены с уже построенным цехом сортировки и упаковки магистральным конвейером яйце- сбора. Намечено также ввести в строй зерносушильный комплекс с объемом единовременного хранения 35 тысяч тонн зерна. 

Продолжается первый этап модернизации и реконструкции в АО «Продо Тюменский бройлер» с инвестициями в 1 млрд 620 млн рублей. До конца этого года на комплексе реконструируют 11 старых птичников, построят шесть новых, модернизируют линию убоя, хранения и охлаждения в холодильнике на 70 тонн готовой продукции. Эти работы позволят предприятию увеличить объемы производства с 32,2 тыс до 38,8 тыс тонн мяса птицы. 

Однако еще неизвестно, кто первым выйдет на такой объем валовки – «Тюменский бройлер» или компания «РУСКОМ», которая намерена разместить на территории области бройлерное производство мощностью 40 тыс тонн мяса в год. Реализация грандиозного проекта, на котором планируется создание 480 рабочих мест, рассчитана до 2020 года. Сомневаться в осуществлении этих планов не приходится. «РУСКОМ» менее чем за год под селом Юргинское построил комплекс по выращиванию и переработке индейки. Сегодня предприятие «Абсолют- Агро» ежедневно поставляет на Заводоуковский мясокомбинат 2 тысячи голов птицы. 

Новый комплекс этой известной компании, в который инвестируют 7 млрд рублей, будет реализован в Голышмановском, Омутинском и Юргинском районах. В планах «РУСКОМа» построить фермы откорма 3,5 млн бройлеров в год, племрепродуктор, собственный комбикормовый завод мощностью 100 тысяч тонн с элеватором хранения, цеха убоя, переработки мяса и отходов. 

Кто-то может задать вопрос: «А зачем нам такое большое производство бройлеров на двух комплексах?». Продукция «Тюменского бройлера» хорошо известна и востребована в других субъектах РФ. Охлажденку с этого комплекса активно покупают и в наших северных округах. Там регулярно проводятся ярмарки, открываются фирменные магазины, заключаются все новые и новые контракты с предприятиями торговли. И уже требуются дополнительные мощности для производства мяса птицы. Торговая марка «РУСКОМ», представленная от Урала до Дальнего Востока целым рядом крупных комплексов по производству мяса, пользуется в нашей стране еще большей популярностью. Омичи известны и тем, что имеют немалый опыт выращивания кормовых культур. А это в перспективе обеспечит рабочие места в трех муниципальных районах и освоение заброшенных земель. 

Выходит на запланированный уровень свиноводческий комплекс в селе Сартово Нижнетавдинского района, основное назначение которого – обеспечение племенным молодняком откормочных предприятий холдинга «Сибирская аграрная группа». Впрочем, комплекс не намерен ограничиваться гибридно-селекционной деятельностью, он будет выпускать до четырех тысяч тонн свинины в живом весе. Для этого необходимо откармливать 34,4 тысячи голов в год. 

Неплохая инвестиционная программа в нашей области и по производству молока. В конце мая в селе Плеханово Ярковского района завершится проект строительства молочно-товарной фермы на 1800 коров. Запуск этого комплекса уже позволил муниципалитету занять второе место в области по молочной продуктивности, о чем ранее ярковцы даже не помышляли. После выхода на полную мощность ООО «Агрофирма «Междуречье» планирует увеличить производство молока до 13,5 тысячи тонн в год, мяса КРС – до 260 тонн. На молочном комплексе этой агрофирмы будет занято 60 человек. 

В Голышмановском районе в селе Усть-Ламенка прописался один из самых крупных и современных молочных комплексов в России. Пока в больших коровниках ООО «Тюменские молочные фермы» группы компаний «ДАМАТЕ» содержится без малого пять тысяч коров. В комплексе создана вся необходимая инфраструктура, оснащенная новейшим стойловым и технологическим оборудованием. Здесь же построены навесы для хранения сена и соломы, комбифуражный склад, силососенажные и карнажные траншеи. Большое внимание в инвестпроекте уделили организации доения коров. Основной доильный зал системы «Карусель» рассчитан на 72 доильных места. Процесс этот полностью автоматизирован. На комплексе задействованы идентификация животных и компьютерная программа управления стадом. 

Главная особенность проекта – отсутствие традиционных танков для хранения молока в большом доильном зале. Вместо них завели автоцистерны-полуприцепы, куда охлажденное в потоке молоко будут закачивать напрямую. После наполнения автоцистерны отправят прямо на Ялуторовский молочный комбинат, входящий в структуру компании Danone – партнера «ДАМАТЕ». Благодаря такой логистике исключается необходимость переливать молоко в промежуточные емкости и потом промывать их, что позволит свести к минимуму риски возможного обсеменения молока и сохранить его качество. После выхода на полную мощность комплекс будет производить в день 120 тонн сырья. Специалисты надеются, что надой на корову превысит 9 тысяч килограммов в год. 

Есть хорошие новости и относительно переработки продукции полей. В Ишиме вышел на проектную мощность завод по глубокой переработке пшеницы производительностью 120 тысяч тонн в год. К этому событию ЗАО «Племзавод «Юбилейный» шел пять лет. Из тонны зерна на этом предприятии производят 250 кг лизина, центнер глютена (клейковина пшеницы), 170 литров спирта и 200 кг кормового концентрата. Лизин – аминокислота, которая широко используется в кормах животных. До строительства заводов в городах Ишиме и Белгороде ее закупали во Франции, США и Китае. Сегодня потребности в лизине в нашей стране полностью удовлетворяются отечественными производителями. 

В будущем году планируется пуск завода по переработке 30 тысяч тонн картофеля в год в селе Упорово. Здесь будут производить картофель «Fresh Cut» в атмосферной упаковке, а также бланшированный и пастеризованный в вакуумных упаковках со сроком хранения (в холодильнике) до трех месяцев. Это первый завод подобного типа по переработке овощей в нашей стране. Реализация проекта позволит нашему региону выйти с этой продукцией на экспорт, увеличить площади под посадку картофеля на 800 гектаров и создать 50 рабочих мест. 

Предприниматели пробуют новые направления. Например, в Исетском районе по международным стандартам планируется производство кумыса, в Бердюжском – крупный цех по производству плавленого сыра, в Викуловском – коптильный цех для рыбы, в Тюменском – комплекс по выращиванию и переработке шампиньонов. 

Всего на разных стадиях готовности в АПК Тюменской области реализуется более 170 больших и малых инвестпроектов. Предполагается, что до 2020 года в них будет вложено около 38 млрд рублей. При этом планируется создать около 3,5 тысячи рабочих мест, в том числе более 700 – уже в текущем году. 

НА СНИМКЕ: молочный комплекс в селе Усть-Ламенка Голышмановского района. 

Валерий ИКСАНОВ /фото автора/


36323