МЕЛОДИЯ ЖИЗНИ АСАДУЛЛЫ

РЯДОМ С НАМИ 

Судьба поступила с ним жестоко. Едва родившись, он полностью лишился зрения. По халатности медперсонала сожгли сетчатку ультрафиолетом. И выражение «появился на свет» явно не касается его. Окружающий мир он воспринимает другими чувствами. Но ведь недаром Асадулла в переводе с арабского означает «лев Аллаха» – такое имя носит дядя пророка, известный своей храбростью. Оно и поныне звучит в арабских молитвах. 

Даргинец по национальности и сибиряк по рождению, воспитанник школы № 6, Асадулла Мирзаев не сдался на милость жизненных обстоятельств. В его юношеской груди бьется сердце храброго воина, и он не любит, когда его жалеют. 

– Светом для меня стала музыка, – признался Асадулла. – Она звучит во мне непрестанно. Даже на уроках не всегда сдерживаю себя и начинаю выстукивать на парте, помимо своей воли, различные мелодии, которые поселились во мне. Я не могу без них жить, и не знаю, что бы со мной произошло, если б чарующие звуки перестали приходить. У каждого музыкального инструмента есть душа, и я люблю с ними разговаривать, как с близкими людьми. А еще я люблю импровизировать… 

Асадулла в совершенстве освоил дагестанский барабан и может воспроизвести на слух множество мелодий и ритмов различных кавказских народов да еще испанских в придачу! Он виртуозно владеет длинными, как у пианиста, пальцами, при необходимости пускает в ход ладони, а с недавнего времени – кадык и щеки. Человек - оркестр! Юный музыкант знает несколько вариантов лезгинки – в каждой местности этот зажигательный танец имеет свои особенности. А как он поет трогательные грузинские песни на языке оригинала – заслушаешься! 

Откуда все это? Ведь Асадулла не имеет даже среднего музыкального образования. За плечами лишь уроки учительницы Ирины Петровны Кармановой да занятия в художественной самодеятельности на родине своих родителей – из Нижневартовска в Дагестан семья ездит каждое лето. Что-то пошло от отца, в прошлом хореографа в сельском Доме культуры, что-то от матери – мастерицы петь кавказские песни, что-то дала природа. А остальное он развил сам путем каждодневных занятий. Школьные педагоги говорят, что буквально за год его талант расцвел новыми красками, и юноша готов выйти на городскую сцену. Не за горами Мамонтовский фестиваль, давший путевку в мир большого искусства многим юным дарованиям. Конечно, ему надо учиться. Асадулла еще не задумывался о своем будущем, ведь он всего лишь в восьмом классе. Но у него есть осязаемая и вполне достижимая цель – освоить другие музыкальные инструменты, особенно ударные. А еще он очарован армянским дудуком. 

– Это что-то невероятное, звук из него разливается словно эхо при хорошей акустике в зале, – мечтательно произнес Асадулла. 

Правление Благотворительного фонда содействия культуре им. С.И. Мамонтова и ряд журналистов газеты «Ялуторовская жизнь» решили помочь юному музыканту. Дудук, имеющий наименование «Арарат», доставлен прямо из Первопрестольной и в торжественной обстановке, на заключительном мероприятии муниципального проекта «Раздвигая границы» вручен счастливому исполнителю вместе с наградами за победу в конкурсе образовательных учреждений Тюмени, Ишима, Шадринска, Кургана и Ялуторовска. 

Знаменательно, что это случилось в особо памятный день для каждого просвещенного россиянина – в 100-летнюю годовщину со дня кончины нашего великого земляка, крупного предпринимателя и мецената Саввы Мамонтова. Заложенные им традиции благотворительности продолжаются в наши дни. 

А накануне Интернет облетела весть, что Асадулла стал победителем регионального конкурса и представит Уральский федеральный округ в финале Благотворительного фестиваля «Белая трость» в «Орлёнке» в период с 26 апреля по 16 мая. 

Павел БЕЛОГЛАЗОВ 

Анатолий МЯСНИКОВ /фото/ 

 


36307