ЛЮБОВЬ НИНЫ

НЕГАСНУЩИЕ ЗВЁЗДЫ 

Если бы в советское время существовала желтая пресса, она непременно стала бы ее героиней. И не потому, что скандалистка, просто ее жизнь всегда напоминала сериал с громкими любовными историями, взлетами и падениями. И это притом что человеком актриса была верным. В кино она не снималась с 80-х годов. Но не из-за отсутствия предложений – не хотела опускать заданную планку. А вот на театральных подмостках оставалась до последних дней народная артистка России Нина Дорошина. В субботу её не стало...

Для большинства зрителей она – Надя из популярного фильма Меньшова «Любовь и голуби». Многим казалось, Дорошина такая и есть: простая, сердечная деревенская баба. Но ничего общего с героиней у Нины Михайловны не было. На самом деле она точно срисовала образ. Ее умение перевоплощаться всегда вызывало восхищение коллег. Как-то художественный руководитель театра «Современник», в котором всю жизнь прослужила Дорошина, Галина Волчек заметила: «Говорят, невозможно переиграть кошку, Нина и это может». Такая своеобразная характеристика ее органики. Эту органику в свое время оценил Олег Ефремов, с которым молоденькая студентка Щукинского училища снималась в ленте «Первый эшелон», и позвал в свой легендарный коллектив. 

Ефремов стал не просто любимым партнером и авторитетным художественным руководителем. Для Нины он оставался любовью всей жизни, хотя вместе они так и не были, но даже дети Олега Ефремова признавали, что он по-настоящему любил только Дорошину. Очевидно, двум творческим людям было вместе тесно и врозь никак. А любовный треугольник – Олег Ефремов, Нина Дорошина, Олег Даль – считался самым взрывоопасным в актерской среде. Они могли разодраться прямо на сцене. Олег Даль, с которым Нина снималась в картине «Первый троллейбус», влюбился в нее моментально. Несмотря на то что партнерша была старше. И чуть ли не сразу сделал предложение. Нине, наверное, надоело ждать каких-то шагов от Ефремова, и она согласилась. Скандал случился уже на свадьбе, в доме друзей Дорошиных Бурдонских, детей Василия Сталина, куда заявился Ефремов. Многим стало понятно – ничего путного из этого брака не выйдет, но они все же старались. 

В «Современнике» Нина Дорошина была примой, туда многие ходили специально на нее. И когда Олег Ефремов ушел во МХАТ, то не последовала за ним, предпочитая остаться в родном коллективе. Признавалась, у нее бывали простои, но никогда не возникало желания покинуть труппу, где все ее обожали, что для театра большая редкость. Многие спектакли с ее участием шли годами, например, «Мурлин Мурло». Возраста для нее словно не существовало. Глядя, как она зажигала в постановке «Заяц. Love story», невозможно поверить, что ей уже шел восьмой десяток. 

«Любовь и голуби» тоже изначально было название спектакля, где у Дорошиной главная роль. Там ее увидел Владимир Меньшов и загорелся желанием снять фильм, ныне разобранный на цитаты. У Дорошиной раньше были яркие работы в кино, но после этой ленты она стала настоящей народной любимицей. Мне посчастливилось ее увидеть на сцене в постановке «Любовь и голуби» театра «Современник», когда коллектив приезжал на гастроли в Тюмень. И хотя после выхода картины прошли годы, Дорошина оставалась такой же искрометной. 

Своих детей у актрисы не было, их ей заменили ученики. Нина Михайловна 30 лет преподавала в родном Щукинском училище. Дорошина еще раз вышла замуж за человека, который ее боготворил и окружил заботой. Он умудрялся даже не ревновать к Ефремову или делал вид. Но когда Олег Николаевич заболел, Нина тут же кинулась к нему на помощь. Это не разрушило ее брак, они были вместе вплоть до его смерти. Нина Михайловна никогда не жаловалась на болезни, поэтому для многих ее уход стал неожиданностью. 

Юлия КОНКИНА


36317