ИЗ ТЮМЕНИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

ГАСТРОЛИ

Что такое выступать в Мариинском театре или в Концертном зале им. Чайковского, не надо объяснять даже людям, далеким от музыки. 

Это и огромная честь, и еще большая ответственность. Кажется, местную публику и критиков уже ничем не удивишь. Они видели исполнителей и коллективы со всего мира. Однако каждый музыкант мечтает очутиться на столь прославленных подмостках. Они же, как лакмусовая бумажка, точно определяют, на что ты способен. 

Тюменский филармонический оркестр с честью прошел это испытание. Один из самых молодых симфонических коллективов в стране, появление которого меломаны ждали долгие годы, за несколько лет сделал огромный рывок. Впрочем, и начинал он сразу с признанным исполнителем. Первым солистом оркестра стал не кто иной, как народный артист России пианист Денис Мацуев. Он с момента основания оказывал коллективу всестороннюю поддержку. С тех пор на концертах оркестра всегда аншлаг. А именитые музыканты не боятся выступать вместе с ним, зная, оркестранты не подведут. 

Тюмень стала частью Пасхального фестиваля Валерия Гергиева, и прославленный маэстро не мог не прослушать наш оркестр. Он отметил его профессионализм и стал одним из инициаторов нынешнего гастрольного тура. И вот 14 апреля на сцене Тюменской филармонии играл оркестр Мариинского театра, а 15-го на подмостках Мариинки выступали наши музыканты. Каково это, покорить взыскательную публику Санкт-Петербурга, сдержать внутреннюю дрожь, представив, кто выступал в этом зале, пройти мимо бюста хранительницы Мариинского театра императрицы Марии Александровны (в честь которой он назван, и чье имя ему вернули) и не смутиться перед ее пристальным взглядом. Об этом знают сами оркестранты и дирижер Евгений Шестаков. Для питерского выступления они выбрали два сложнейших произведения симфонического репертуара – Концерт № 1 для виолончели с оркестром Альфреда Шнитке (солист Александр Князев) и «Симфонические танцы» Сергея Рахманинова. 

Не успели отзвучать аплодисменты в Санкт-Петербурге, как оркестр уже покорял Москву. Он был включен в абонемент Московской филармонии «Шедевры русской симфонической музыки», программа звучала уже другая, ее определила столичная филармония. Это «Рассвет на Москве-реке» из оперы Мусоргского «Хованщина», сюита «Шахерезада» Римского- Корсакова и Концерт № 3 для фортепиано с оркестром Рахманинова. Солировал один из выдающихся пианистов современности Александр Гиндин. Тюменцам он хорошо известен, не раз выступал в нашем городе, приезжал сюда еще с Николаем Петровым. Поэтому неудивительно, что решил поддержать коллектив. Это выступление получило высокую зрительскую оценку, а также профессионалов из журнала «Музыкальная жизнь». 

В Казани оркестр повторил московскую программу, но уже с другим пианистом – Дмитрием Маслеевым. За выступлением коллег внимательно следили музыканты Государственного оркестра Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского, тоже бывавшего у нас на гастролях. Затем тюменцев ждала малая родина Петра Ильича Чайковского – город Воткинск, а также Ижевск и Пермь. Важнейший экзамен сдан, а дальше возможны зарубежные гастроли. 

Юлия КОНКИНА


36318