ИСТОРИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ В ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ
И сейчас, и четыре десятилетия назад, когда были получены первые кубометры голубого топлива, Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение Большой Уренгой находился в объективе фотокамер. Этапы грандиозной стройки, а затем разработки месторождения запечатляли корреспонденты центральных печатных изданий, местные фотографы.
Сегодня те первые, черно- белые, потускневшие от времени снимки привлекают внимание. На лицах подрядчиков, строителей, газодобытчиков читаются настроение, переживания, чувства, с которыми обычные люди вершили историю – настолько важными для страны были происходящие на этой северной земле события.
Перед вами – снимок 1978 года, повествующий о запуске первого промысла Уренгойского месторождения, возвестившего о начале эпохи большого газа.
Первые сваи на строительстве установки комплексной подготовки газа №1 были вбиты 15 апреля 1977 года. Летом того же года начался монтаж технологического оборудования. К декабрю 1977-го на площадке первого промысла строители только вышли за нулевой цикл. Там было смонтировано лишь два абсорбера. Большая часть оборудования находилась в Надыме, на Медвежьем месторождении, поскольку зимник только подготовили. К тому моменту приказом Министерства газовой промышленности директором вновь созданного объединения «Уренгойгаздобыча» был назначен Иван Никоненко, работавший до этого главным инженером «Надымгазпрома».
Одновременно с назначением молодой руководитель получил и кажущуюся невозможной задачу: организовать поставки уренгойского газа за период, гораздо короче ранее запланированного. Тем не менее Иван Спиридонович был полон решимости любым способом добиться успеха. Первым делом распорядился снять яркий плакат-призыв: «Уренгою – темпы Медвежьего!», давая понять, что темпы должны быть ускорены в два раза.
С первых же дней в Новом Уренгое был создан штаб, куда вошли руководители всех основных организаций: газодобытчики, строители, буровики, линейщики, транспортники, представители научно-исследовательских институтов, энергетики, снабженцы… Колонны машин доставляли по зимникам строительные материалы и оборудование из Надыма и с причала на реке Пур.
С полной нагрузкой работал аэропорт Ягельное, принимая и отправляя до сорока большегрузных самолетов в сутки, доставлявших на великую стройку экскаваторы, бульдозеры и другую тяжелую технику.
Обещания, данные пионерами освоения Уренгоя, были сдержанны: 22 апреля 1978 года первая установка гигантского месторождения была готова к запуску. Стройка была завершена за 12 месяцев вместо нормативных 28. В этот исторический день прошел торжественный митинг, на котором собралось большинство жителей совсем небольшого тогда еще Нового Уренгоя (на снимке).
Накануне из Надыма была отправлена группа лыжников, четверо суток бережно несших факел, зажженный на первом промысле Медвежьего месторождения.
Вот как об этом событии в своей книге «Испытание жизнью» вспоминает на тот момент директор ПО «Уренгойгаздобыча» Иван Никоненко: «На промысле собралось много людей – газовики, строители, гости, журналисты. У всех приподнятое настроение, на лицах сияют улыбки. Стрекочут кинокамеры, щелкают затворы фотоаппаратов, старательно запечатлевая это, без преувеличения можно сказать, историческое событие.
Во время поздравительных речей представителей министерств и ведомств, партийных и советских органов к воротам промысла подошли надымские лыжники с Медвежьего. Не поверите, от нахлынувших чувств сердце сжалось в этот момент у каждого. Аккуратно сработанный надымскими умельцами факел, как эстафету трудовых свершений, торжественно вручили мне. Я, едва сдерживая волнение, дал громко и твердо команду начальнику первой установки Сергею Тимофеевичу Пашину: «Открыть задвижку!»
Пашин с пульта управления открыл входной кран, и газ из скважин устремился на установку. «Газ пошел!» – радостно, во всю мощь своих легких, отрапортовал Сергей Тимофеевич. Наконец наступает самый торжественный момент. У основания большого промыслового факела от мечущегося на ветру пламени Медвежьего загорается огонь и быстро бежит вверх. И вот через мгновение полыхает над тундрой горячее красно-голубое знамя. Это не забудется никогда, хотя за время работы на Уренгое у меня было немало таких событий».
Уже к 30 мая того же года был получен первый миллиард уренгойского газа, а через три месяца УКПГ-1 была выведена на проектную мощность. Строительство и эксплуатация рекордсмена, первенца Большого Уренгоя, стали новым опытом для уже тогда заслуженных газодобытчиков Севера, равно как и лучшей производственной «школой» для молодого поколения профессионалов, имена которых впоследствии навсегда будут вписаны в богатую историю Общества «Газпром добыча Уренгой».
Справка:
ООО «Газпром добыча Уренгой» – 100-процентное дочернее предприятие ПАО «Газпром». Общество создано для разработки Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения, одного из крупнейших в мире. Сегодня в состав уникального производственного комплекса входят: 22 установки комплексной подготовки газа, 2 нефтепромысла, 20 дожимных компрессорных станций, 5 станций охлаждения газа, свыше 2800 эксплуатационных скважин, две компрессорные станции по утилизации попутного нефтяного газа и насосная станция подачи конденсата. За годы работы проложено свыше 1300 километров межпромысловых и 2800 километров внутрипромысловых продуктопроводов, создана мощная промышленная инфраструктура, обеспечивающая надежную работу нефтяных и газовых промыслов.
ООО «Газпром добыча Уренгой» является лидером по добыче жидких углеводородов (нефти и конденсата) среди 100% дочерних компаний ПАО «Газпром». Важное достижение последних лет – освоение сверхглубоких ачимовских пластов, богатых газовым конденсатом. Природоохранная деятельность Общества «Газпром добыча Уренгой» сертифицирована в соответствии с международными стандартами ISO 14001 и признана соответствующей требованиям экологического менеджмента.
По состоянию на январь 2018 года совокупная добыча ООО «Газпром добыча Уренгой» превысила 6,8 триллиона кубометров газа. Такого гигантского количества газа с одного месторождения не добывала ни одна компания в мире.
Подготовили Сергей ЗЯБРИН и Татьяна АСАБИНА
/фото из архива ССО и СМИ ООО «Газпром добыча Уренгой»/