ФОРУМ
Представители арктического региона приняли участие в работе XV Красноярского экономического форума. Главная тема экспертной площадки – «Россия – 2018-2025: Стратегия. Проекты. Люди».
Губернатор Дмитрий Кобылкин принял участие в тематических круглых столах, а также в серии встреч с представителями органов государственной власти, крупного бизнеса.
В рамках большого собрания проходила XIII Генеральная ассамблея международной организации северных регионов «Северный форум», где обсуждалось развитие арктической зоны и северных территорий в условиях глобальных изменений в Арктике. В частности, был рассмотрен опыт ЯНАО в области обеспечения устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера.
С докладом о положении дел в обсуждаемой сфере выступил начальник управления внешнеэкономической деятельности департамента международных и внешнеэкономических связей автономного округа Иван Тимкин. Он проинформировал представителей международного экспертного сообщества о том, как в ЯНАО реализуются государственные программы (их 10!), направленные на защиту интересов и прав КМНС.
Наиболее важное направление – медицина. На базе учреждений здравоохранения округа созданы мобильные медицинские бригады, работают подразделения санитарной авиации. Уделяется внимание медицинскому просвещению коренных народов. На национальные языки переводятся буклеты по вопросам сохранения здоровья и профилактики. Результатом усилий стало снижение уровня заболеваемости и смертности, в том числе – младенческой.
В образовательных учреждениях округа обучается более девяти тысяч воспитанников из числа коренных малочисленных народов Севера. Дети находятся на полном государственном обеспечении. Интернаты, где они живут, – это современные центры этнокультурного образования. При разработке учебных программ учитывается национально- региональная специфика. В учебных мастерских воспитанников готовят к труду по профессиям, необходимым в оленеводстве и рыболовстве.
Широкую известность получил ямальский проект «Кочевая школа». Он дает возможность детям Севера, живущим в традиционной среде, получить современное качественное образование. Сегодня на Ямале если ученик не может прийти в школу, то школа идёт вслед за учеником.
В ЯНАО также поддерживаются традиционные отрасли хозяйствования КМНС: оленеводство, рыболовство, сбор дикоросов, художественные промыслы. Сформирована система финансовой поддержки хозяйственной деятельности: предоставляются безвозвратные денежные субсидии, гранты, различные формы социальных выплат.
К важным достижениям Ямала можно отнести установление конструктивного диалога с компаниями топливно- энергетического комплекса. В регионе работают порядка 50 крупных предприятий. Это такие гиганты, как «Газпром», «Новатэк», «Роснефть», «Лукойл», Total и другие. Соглашения, которые заключаются сторонами, в обязательном порядке учитывают интересы коренного населения. При поддержке предприятий ТЭК строятся фактории, перерабатывающие комплексы, социальные объекты, жильё.
Результатом успешной региональной политики в отношении аборигенного населения является участие Ямала в сессиях Постоянного форума ООН в Нью- Йорке. С целью обеспечения прав и законных интересов КМНС регион сотрудничает с ООН с 2003 года.
Напомним, «Северный форум» – некоммерческая международная организация, деятельность которой направлена на повышение качества жизни населения северных территорий, предоставление возможности обмениваться знаниями и опытом в решении общих проблем, реализацию совместных проектов в сфере социально-экономического развития регионов.
ЯНАО входит в организацию с 1996 года. Среди ее членов – ряд северных и дальневосточных регионов России, Аляска (США), Лапландия (Финляндия), Акурейри (Исландия), Провинция Кангвон (Южная Корея).
Пресс-служба губернатора ЯНАО