ПЕРНАТАЯ ПОКРОВИТЕЛЬНИЦА

МИР НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ 

14 апреля тюменские представители коренных народов Севера отмечали традиционный Вороний день, связанный в их представлениях с прилетом этой птицы в высокие широты, что означает приход настоящей весны. По традиции праздник прошел в окрестностях Тюмени, на берегу озера Андреевское, где участники и гости увидели старинные обряды и театрализованное представление, посвященное прилету вороны и пробуждению природы. Действо открылось церемонией очищения огнем, затем все желающие прошли традиционные испытания на силу и ловкость в северном многоборье, а в завершение прошло ритуальное повязывание ленточек на березе и загадывание заветных желаний. 

Берег озера Андреевское в окрестностях Тюмени для коренных северян – священная земля, где когда-то, в далекие времена, жили ханты и манси. Поэтому участники праздника каждый апрель повторяют старинное действо – они разводят ритуальный костер. Люди в ярких нарядах радуются, поют и пляшут, на их лицах расцветают улыбки, а в душах ликует весна. «Если устроили пир – позовите бога и своих духов!» – традиционный древний клич сменяется обрядом дымоокуривания, призванным очистить людские мысли и души, после чего шаман просит духов-помощников, духов- покровителей принести всем удачу и счастье. «Чтобы дальняя дорога наша была короткой, а узкая – широкой!» – напутствует всех шаман. На деревьях в качестве дара духам развешивают сушки, символизирующие солнце. Каждый может загадать желание и завязать ленточку на ветке березы. Участники торжества проводят также обряд бескровного жертвоприношения духам – на праздничный стол выставляют блюдо с любимым лакомством – строганиной. Проводится дегустация блюд национальной кухни: ухи, каши саламат, народ угощается лесными ягодами и орехами, пьет традиционный чай. В программе также мастер-классы по народным промыслам, театрализованное представление, концертная программа с участием фольклорных групп, спортивные состязания «Северное многоборье», посещение этнографических выставок «Из глубины веков», «Шаманы и боги народов Севера». 

Согласно древней мифологии ханты и манси, птица символизирует пробуждение, обновление природы и возрождение жизни. По большому счету, ритуальное почитание вороны воздает должное женщине-матери, ее сфере деятельности (как будничной, так и сакральной) – рождению детей, продолжению человеческого рода, заботе о благополучии семьи, ее здоровье и достойном будущем… Пернатая покровительница женщин и детей, семейного счастья и благополучия символизирует мифологическую небесную деву, охраняющую этот мир, поэтому в «её» день возносят молитву о рождении малышей. Ханты и манси так ее и называют – «Мать-Ворона». Правда, в некоторых районах, например, на реке Конда, как таковых вороньих праздников нет, но соответствующее представление о самой птице и там связано с заботой о воспроизводстве жизни, здоровье и благополучии народа. 

«Ворона – чистая птица», – утверждают северные ханты. Их семьи, живущие на берегах реки Сыня, на священных местах, испокон веку готовили в этот день пищу на костре, молились духам, кланялись березе. В качестве даров приносили ленточки и лоскутки, специально изготовленные куколки. Исследователи народных обычаев постоянно отмечают много схожего у весенних праздников ханты и манси, а главное, в них всегда и обязательно подчеркивается особая роль женщин и детей, непременно используются птичьи атрибуты, а украшенное дерево является своеобразным центром праздника, местом жертвоприношения… Девушки и молодые женщины, украшая деревья лоскутками разноцветных тканей, монетами, бусами, платками, хороводят вокруг и произносят пожелания: «Пусть пищи хватит каждой паре!», «Пусть хватит пищи и людям, и птицам!». Дети радостно забираются на деревья и всяк на свой лад каркают с высоты, подражая голосу и повадкам весенней птицы. Есть в древней традиции особая примета: если ворона садится на высокое дерево, год будет благополучным… 

И действительно, этот день несет на Север благую весть, весну, тепло и солнце. В старые времена празднично одетые люди собирались в домах, ходили друг к другу в гости и готовили много еды из мяса. Ивдельские манси, к примеру, обязательно варили «саламат» – густую кашу из крупы с водой. Ели ее и на торжестве по случаю рождения ребенка. Пища, приготовленная из отдельных зерен, означает ростки новой жизни. Непременный элемент праздника – традиционные мансийские танцы. Исполняют их под аккомпанемент струнного музыкального инструмента – саигвильтата. Народная хореография, по сути, имитация весеннего поведения птицы. Танцы имеют и магическую функцию, исполнители как бы подчеркивают близость вороны к мифологической героине Сянь Калташь – прародительнице, определявшей судьбы людей, отмечавшей их жизненный путь на священных бирках, помогавшей женщине при родах. 

Исследователи Вороньего праздника отмечают его отголоски также в традициях селькупов, салымских, васюганских, ваховских, александровских и среднеобских ханты, чулымских тюрков, барабинских татар, эвенков, коми, удмуртов. Интересно, что у восточных башкир тоже есть весенний обряд, который называется «Воронья каша» и, по сути, являет собой тот же весенний женский праздник. Характерные особенности ритуала также свидетельствуют о далеких связях предков башкир и обских угров, хотя, как утверждают, в настоящее время прямых контактов в плане традиционной культуры между ними нет. 

НА СНИМКЕ: участники праздника «Вороний день» в окрестностях Тюмени. 

Тодор ВОИНСКИЙ /фото автора/

 

 


36250