ОПРЕДЕЛЁН ХОЗЯИН ОТХОДОВ

ЭКОЛОГИЯ 

Региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в Тюменской области стало ООО «ТЭО». Это предприятие завоевало авторитет у тюменцев. Экологическое объединение использует современные комплексные решения и технологии для улучшения состояния окружающей среды, приносящие пользу жителям и экономике региона.

Главной целью компания ставит создание и эксплуатацию системы коммунальной инфраструктуры – объектов, предназначенных для обработки, сбора и размещения (хранения и захоронения) твердых коммунальных отходов. 

Зона обслуживания – Тюменская область без автономных округов. Договор с компанией предусматривает его работу по утилизации отходов до конца 2020 года. Соглашение предполагает строительство мусоросортировочных заводов и мусороперегрузочных станций в Тюменской области, а также эксплуатацию трех полигонов ТКО: в Тюмени, Тобольске и Ялуторовске. 

Общество продолжит реализацию программы (сроком на 29 лет) по созданию и эксплуатации систем коммунальной инфраструктуры – объектов сортировки, утилизации, обезвреживания и захоронения ТКО, начатую в 2014 году. 

«На сегодняшний день проект находится в самом разгаре, – отметил генеральный директор ООО «ТЭО» Константин Фрумкин. – На Тюменский мусоросортировочный завод (на снимке) поступает все необходимое оборудование, ведется его монтаж. В мае мы планируем полностью закончить работы, выполнить пуско- наладку и приступить к опытно- промышленной эксплуатации». 

По сообщению областного департамента недропользования и экологии, в 2018 году в области должно быть введено четыре мусороперерабатывающих завода – тюменский, рассчитанный на 350 тыс. тонн мусора в год, ялуторовский (25 тыс. т), тобольский и ишимский (по 40 тыс. т). «Тюменское Экологическое Объединение» в качестве частных инвестиций потратит на этот проект полтора миллиарда рублей. В эту сумму входит также строительство двух мусороперегрузочных станций под Тюменью – в районе поселка Боровский и Воронинских горок. Специалисты-экологи заверили, что отходы не будут попадать в окружающую среду: планируется складировать их в герметичные бункеры, которые по мере наполнения будут отправлять на перерабатывающий завод. 

Кроме того, за счет регионального бюджета предполагается построить еще 17 таких станций и 10 пресс-компакторных площадок, сумма инвестиций составит 180 млн рублей. 

Планируется, что до 60% поступающего на заводы мусора будет подлежать переработке, а около 40% – захоронению на полигонах. 

Андрей ЛУКИЧ /фото ООО «ТЭО»/ 

 


36247