«ГОВОРЯТ, ГЕОЛОГИ – РОМАНТИКИ…»

К 70-ЛЕТИЮ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ 

У каждой профессии есть свои барды, воспевающие ее поэтическое своеобразие. Военные получили своего певца в лице Дениса Давыдова. У альпинистов есть Владимир Высоцкий. У врачей, моряков и одесских бандитов – Александр Розенбаум. Но больше всего воспевали геологию. И есть за что. Народная кормилица королева и труженица геология богата своими поклонниками. Среди тех, кто связал свою жизнь с поиском подземных сокровищ и знает тему изнутри, не только именитые Александр Городницкий и Юрий Кукин. Множество волнующих строк рождалось в поле, рождаются стихи и спустя годы, когда работа позади.

И доказательство тому – сборник стихов, которые написали тюменские геологи. Сибирский научно-аналитический центр издал книгу в ознаменование 70-летия тюменской геологии. Почти семь десятков авторов собраны под одной обложкой. Издание начинается с предисловия главы «СибНАЦа» Анатолия Брехунцова: 

«Здесь стихотворения, написанные геологами и посвящённые геологам, – строки, пропахшие дымом костра, вдохновлённые туманом и северным сиянием, закалённые стужей и водою горного ручья. Это правдивая и искренняя поэзия...» 

И это так. Думающие и неравнодушные искатели не только воспевают светлые стороны своей профессии, но и размышляют о сложных взаимоотношениях человека и природы, о трудностях быта, о недооценке их усилий. Кто же они, эти люди, что 

«На ветру, в туман, в морозы 

В пикетажке пишут прозу 

О поэзии земли, 

Где металл они нашли» (В.Березин)? 

О них даёт почти исчерпывающее представление эта автобиографичная, по сути, книга. Книга о тюменских геологах, «добрых, хороших и разных, изрядно умытых и тщательно грязных, геологах очень открытых и хитрых, геологах съёмки, геологах гидро, геологах рьяных, геологах резвых, геологах пьяных, геологах трезвых, геологах мудрых, геологах сильных, за модой следящих, изящных и стильных…(В. Похиленко). 

Всё они о себе знают. И то, что стали «великой судьбой у великой страны» (С. Дюкалов). И то, что заслуги их не оценены по достоинству и вчерашние герои «оставлены на обочине и брошены на беду…» (С. Дюкалов). С ним перекликается и В. Грачёв: «Сегодня по-разному прошлое ценят, а кое-кто клеит нам образ врага. Но памяти нашей никто не изменит, как там бесновалась и злилась пурга». Рядом с памятью о юности живёт и стойкое чувство привязанности к родной Сибири, где «застыла вышка первой буровой» (А.Новопашин), где «принял сердцем бродяжий быт» (А. Мякишев), где «мокрые спины прибрежных гранитов, жаркая ласка огня…» (Л. Глотова), где «дом родной, как дальняя звезда» (Б.Режабек), где 

«Шли в неизвестные дали 

Основою будущих трасс 

Дороги, что мы выбирали, 

Дороги, что выбрали нас…» (Л. Сокол), 

где «Сквозь снега и болота 

пробирались в тайге, 

И добра для любимой России хотели, 

И во имя ее замерзали в пурге…» (В. Рыбаков), где «Не все мы с маршрута вернуться смогли…» (А.Наталенко). 

Но все дрязги отступают, если рядом родная сибирская сторонка:

«Зато меня здесь небо балует звёздами, 

И хвалит порой, и ругает народ. 

Сюда не дошли даже сами апостолы, 

Так, может, антихрист сюда не дойдёт». (С. Козлов). 

По случаю круглой даты и выхода коллективного поэтического труда собрались его авторы- геологи в дружеском кругу, чтобы за рюмкой чаю вспомнить о былом, спеть под гитару, рассказать гостям о лучшей в мире профессии. 

«Победы, находки, утраты 

Страна позабыть не должна. 

Припомним названья и даты 

И вновь перечтём имена…» (Л. Сокол). 

Сборник листал Леонид ТКАЧУК 


36249