ЗДОРОВЬЕ
Ямало-Ненецкий автономный округ назван в числе субъектов Российской Федерации с самым низким уровнем смертности населения: 4,9 случаев на тысячу человек.
Для максимального удовлетворения потребностей ямальцев в медицинской помощи осуществляется модернизация отрасли, её адаптация к изменяющимся правовым, социально-экономическим и демографическим условиям.
Одна из главных задач ямальского здравоохранения – сделать медицинскую помощь мобильной и доступной каждому жителю, независимо от места проживания. Сегодня в распоряжении медиков есть вездеходы, снегоходы, катера, мощная санитарная авиация. Благодаря развитию выездных форм работы профилактические осмотры проводятся в самых отдалённых уголках Арктического региона. На базе окружного Центра медицинской профилактики работает единственный в своём роде мобильный центр здоровья.
Для успешной реализации кадровой политики округ не только приглашает на работу профессионалов из других регионов, но и готовит своих врачей буквально со школьной скамьи на базе медицинских классов.
Большое внимание уделяется мерам социальной поддержки. Программа «Земский доктор» позволила устранить нехватку врачей в ямальских сёлах, а с 2018 года это коснется врачей дефицитных специальностей в городских больницах: им будет единоразово выплачиваться 1 млн рублей.
Система медицинской профилактики, созданная в округе, признана Минздравом одной из лучших в России. В настоящее время она включает четыре центра здоровья, шесть отделений и восемь кабинетов медпрофилактики, работающих во всех государственных учреждениях здравоохранения округа, 15 кабинетов по отказу от курения. Работу этих структур координирует окружной Центр медицинской профилактики.
В 2017 году было проведено более 200 тысяч индивидуальных консультаций, почти три тысячи занятий тематических школ здоровья, не считая лекций, семинаров, тренингов для населения, в которых приняли участие около 200 тысяч ямальцев.
Профилактика на Ямале давно вышла за пределы кабинетов. В практику работы медиков прочно вошли выездные профилактические акции, которые включают не только информационно-просветительскую работу с населением, но и бесплатное обследование с консультацией специалистов.
С 2013 года проводится всеобщая диспансеризация взрослого населения. Это позволяет уменьшить вероятность развития заболеваний или выявить их на ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно.
«Основной целью работы профилактологов является формирование ценностного отношения к своему здоровью и здоровью подрастающего поколения. Наша задача – сохранить его и укрепить, сделать профилактическую помощь максимально доступной для всех жителей», – отмечает главный врач ямальского Центра медицинской профилактики Сергей Токарев.
Напомним, в конце прошлого года в столице Ямала состоялся первый Международный Арктический медицинский форум «Арктические регионы на пути достижения продолжительности жизни в 76 лет». Мероприятие стало масштабной площадкой, объединившей медицинскую общественность арктических регионов в целях всестороннего развития здравоохранения и медицинской науки в Арктике.
«Сегодня приоритетом для всех нас является увеличение продолжительности и повышение качества жизни северян. Кроме того, крайне важно повышать медицинскую грамотность самого населения, формировать правильное отношение к собственному здоровью – главному богатству человека. В этом – национальная безопасность, сила, и благополучие России и мира», – сказал губернатор Дмитрий Кобылкин.
Арктический регион в настоящее время занимает 15-е место среди регионов России по ожидаемой продолжительности жизни, которая по итогам 2017 составляет 73,53 года.
Пресс-служба губернатора ЯНАО